2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Почему шутки воспринимаются как издевательство
Сообщение10.08.2025, 12:35 
Не успел ответить в той теме, да и там это был бы оффтоп. А вопрос интересный и вроде непростой. Кстати, уже был случай, когда я именно что пошутил, но человек почему-то заподозрил издевательство.

Евгений Машеров в сообщении #1697005 писал(а):
Шутки имеют место тогда, когда объект шутки, не уступая Вам в силе, может дать Вам по морде.

А как определить, кто кому уступает в силе? Вроде мы оба обычные участники без каких-то привилегий. В этом смысле силы равны. И человек вполне может пошутить в ответ или включить самоиронию. При чём здесь вообще чья-то морда?

Евгений Машеров в сообщении #1697005 писал(а):
Шутки над слабым и непонимающим в любом случае издевательство.

С чего вдруг такая категоричность? И откуда известно, что человек именно слабый и непонимающий?

Gagarin1968 в сообщении #1697007 писал(а):
Yadryara в сообщении #1696921 писал(а):
А я вот решил проблему Деления на два Нулём способов, уверен что это многих интересует.
Вот это явное издевательство.

С чего Вы взяли?

Re: Почему шутки воспринимаются как издевательство
Сообщение10.08.2025, 13:20 
Да что ж Вас заколбасило-то...
Сначала здесь, потом здесь... :wink:

Сообщение10.08.2025, 13:28 
Я бы заподозрил, что у двух форумчан, высказавших своё недовольство шуткой, есть личная неприязнь к "шутнику", поэтому, так и воспринимается. Всё таки это не ПРР, где новичок пришёл разобраться, а над ним издеваются, а дисскуссионный раздел, там шутки выглядят уместно, учитывая поднятую тему.

Сообщение10.08.2025, 13:35 
miflin, а с чего взяли что заколбасило? :-) Давайте в ЛС тогда, а то чую, что и тут будет оффтоп.

talash в сообщении #1697022 писал(а):
Я бы заподозрил, что у двух форумчан, высказавших своё недовольство шуткой, есть личная неприязнь к "шутнику", поэтому, так и воспринимается.

Ого. Личная неприязнь? С чего вдруг-то? У меня вот вроде нет ни к кому личной неприязни, да и тема не об этом. Если будем говорить об этом здесь, её просто закроют и правильно сделают.

И почему шутник в кавычках. Я правда пошутил, как и во многих-многих других случаях. Шутка она и без смайлика шутка.

Сообщение10.08.2025, 13:39 
Я не слежу особо за перепетиями личностных отношений, это взгляд со стороны. Часто есть шутки в этом разделе, но тут почему-то вдруг нельзя шутить, хотя, тема как раз предполагает. Шутник можно и без кавычек, как Вам угодно.

Сообщение10.08.2025, 14:07 
Я не ТС в теме про два способа деления на 0. Но мне было неприятно. Может быть потому, что ТС ничего не отвечал, а участники всё продолжали шутить... Было ощущение, что человека "побили"

Сообщение10.08.2025, 14:24 
provincialka в сообщении #1697025 писал(а):
Я не ТС в теме про два способа деления на 0. Но мне было неприятно. Может быть потому, что ТС ничего не отвечал, а участники всё продолжали шутить... Было ощущение, что человека "побили"
Цитата:
Если темы там возникнут — сразу снять
Бить не нужно. А не вникнут — разъяснять

Сообщение10.08.2025, 15:02 
Тут ещё такое дело. ТС написал ровно одно сообщение. Пришёл на форум, полгода ждал и начал с темы, которая здешним завсегдатаям давно надоела. Понятно же в чём его будут подозревать. Может поэтому народ и "разошёлся, то есть расходился". Но шутки-то были вроде без переходов на личность.

Если это и правда достойный человек, то можно ведь было сначала поучаствовать в других темах, присмотреться, понять кому здесь рады, а кому нет. Почитать аналогичные темы, ведь на очень многие вопросы уже есть ответы.

Я сам когда-то пришёл на форум. И был прям-таки готов, что на новичка будут нападать. За меня тогда заступился VAL, за что я ему до сих пор благодарен.

Но тема-то шире. Это же не единственный случай, когда шутка воспринимается как издевательство.

Один участник, которого я уважаю, совершил довольно-таки стандартную ошибку — нажал "вставку" не под тем постом. И не просто не под тем, а под своим собственным. И получилось так, что сам с собой поговорил, и не абы о чём, а о смысле жизни. Забавно, думаю — и запостил в Цитатник. Вроде логично: тот человек и сам посмеется над этой ошибкой. Но нет, мне был задан публично вопрос: "вы издеваетесь?" Нет, говорю, я по-доброму.

Но не только не убедил, так ещё и из Цитатника этот пост удалили и весь разговор вроде тоже.

И как убедить человека что у тебя нет намерений издеваться? Или это зачастую невозможно? Вот нравится человеку плохо про тебя думать, он и будет думать, что бы ты ни говорил и что бы ни делал?

Сообщение10.08.2025, 15:02 
Мне тоже показались шутки неуместными. Может потому что в детстве я написал две "научных" работы: "О сравнении комплексных чисел" и "О делении векторов" и в какой-то мере понимаю ТС.

Сообщение10.08.2025, 16:39 
Yadryara в сообщении #1697029 писал(а):
Но тема-то шире. Это же не единственный случай, когда шутка воспринимается как издевательство.

Ну очевидно же, что чувство юмора у всех разное, как и представления о допустимых областях применимости шуток разной степени остроты.

Сообщение10.08.2025, 17:01 
Когда человек принес плоды своего труда (склеил картонный кораблик, изобрел деление на ноль, сварил суп), а в ответ слышит шутки, он практически всегда воспринимает это как шутки над ним и тем, что он сделал. Такие шутки причиняют боль. Не важно, насколько добрыми их считает сам шутник. Когда человек допустил оплошность (процитировал сам себя, вышел из дома без ключей, сел в торт) и слышит шутки по этому поводу, он тоже почти всегда воспринимает это как шутки над ним и тем, что он сделал. Такие шутки тоже, как правило, причиняют боль. Не всем мы позволяем над нами шутить. Часто только друзьям. А с вами тут никто на брудершафт не пил.

Это ответ на вопрос ТС: то, как вы слышите свои шутки из своей головы и то, как их слышит адресат - это не всегда одно и то же. Надо уметь хотя бы чуть-чуть залезать в шкуру другого человека. Любители умных слов называют это эмпатией. Не хотите никого обижать - не смейтесь над тем, что сделал собеседник. Над собой смейтесь. Над погодой. Над законами физики. Но не над поступками и ошибками человека, который вас слышит. Каким бы добрым вы себе ни казались в этот момент. Вообще странно все это объяснять взрослому человеку. Будто и не жили среди людей добрые полвека, или сколько вам там.

Что касается автора темы про деление на ноль. Он честно спросил, интересно ли это кому-нибудь. Получил точный ответ и после этого ничего не писал. Ему уже больно от того, что он думал-думал и придумал, на его взгляд, нечто важное - а это, оказывается, никому не интересно. Зачем еще и сверху пинать?

Я понимаю, бывают тут деятели, которые через губу учат математиков их работе. За наглость и в самом деле справедливо получить пинок-другой. Но этот-то "ничего не сделал, только зашел" (c).

Сообщение10.08.2025, 17:39 
Anton_Peplov в сообщении #1697036 писал(а):
Такие шутки причиняют боль.

А почему они причиняют боль, как считаете? Не из-за слишком ли высокого самомнения...

он тоже почти всегда воспринимает это как шутки над ним и тем, что он сделал.

Правильно воспринимает. Это именно и есть шутки над ним и тем, что он сделал. Только добрые.

Не всем мы позволяем над нами шутить.

А тут позволения и не требуется. "Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно."

А с вами тут никто на брудершафт не пил.

При чём тут брудершафт какой-то? И, кстати, откуда вы знаете, может как раз пил.

Надо уметь хотя бы чуть-чуть залезать в шкуру другого человека.

Да, я сам много раз об этом говорил.

Над собой смейтесь.

Ну так и я ровно об этом. Попробуйте посмеяться над собой. Очень уважаю это умение. Это не так трудно, особенно если есть понимание, что никто не желает тебе зла.

Каким бы добрым вы себе ни казались в этот момент. Вообще странно все это объяснять взрослому человеку.

Почему странно? Многие люди наивны. "Век живи — век учись".

Будто и не жили среди людей добрые полвека, или сколько вам там.

Ну если уж вы перешли на личности, тогда скажите сначала сколько вам, прежде чем о моём возрасте говорить.

Сообщение10.08.2025, 17:59 
В мат.пургатории есть пара тем о делении на ноль от участника со сходным ником. Первая от 2011 года, кажется

Сообщение10.08.2025, 18:16 
Господа, ради бога, ну что опять начинается? Пошутили и забыли. Неужели нельзя без разборок?

Сообщение10.08.2025, 18:20 
waxtep в сообщении #1697042 писал(а):
В мат.пургатории есть пара тем о делении на ноль от участника со сходным ником. Первая от 2011 года, кажется

И что? :-) Тема вроде не об этом.

Вот кстати рад, что waxtep пришёл. Как раз обладатель самой что ни на есть настоящей шахтёрской самоиронии. "Надеюсь, окончательно запутал" :-)

-- 10.08.2025, 18:22 --

sergey zhukov в сообщении #1697046 писал(а):
Неужели нельзя без разборок?

Какие ещё разборки? Вроде идёт нормальное обсуждение. Ну да, переход на личности был, но ничего страшного вроде. По крайней мере я не обиделся.

Интересный вопрос ведь поднят. Почему шутки в свой адрес причиняют боль?

[ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.