2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Почему шутки воспринимаются как издевательство
Сообщение10.08.2025, 20:29 
Yadryara в сообщении #1697059 писал(а):
О морали можно спорить бесконечно. Посему не об этом спрашиваю, а об особенностях восприятия. Может это к спецам-психологам (которых вроде почти нет на форуме) вопрос. Почему человек чувствует боль, когда шутят в его адрес?
Ох, хорошо же, "мой дух меня побуждает" высказаться, как говорили древние. Мне кажется, и Ваш вопрос, и многие ответы на него, связаны с таким интересным (и нередко очень болезненным) психологическим явлением, как созависимость. Литературы тонна, мне лично очень понравилась книжка четы Уайнхолд "Освобождение от созависимости". Если совсем коротко и грубо, созависимость - это стремление взять на себя ответственность за поступки и мысли другого взрослого человека. Жёстко и грубо со звериным оскалом этого явления как правило сталкиваются те, у кого в ближнем кругу человек, зависимый от веществ и прочего, изменяющих сознание (алкоголики, наркоманы, игроманы, ...). Но в мягком, ползучем варианте, вся культура пронизана этой темой.
И тут начинается всякое, "а что же он подумал", "а вдруг она обидится", "дак это я его доведу до..." - и в итоге вы начинаете вести себя крайне неразумно, подчас опасно. Лучше уметь этому противостоять, думать и чувствовать за себя, а с другими людьми разговаривать, не стесняясь их спрашивать, а так же высказывать свои чувства.

(я не психолог; просто имею некоторый опыт столкновений)

Сообщение10.08.2025, 21:36 

(Оффтоп)

А я ещё очень "люблю" когда всплывает слово "эмпатия"...

Сообщение10.08.2025, 21:40 
Обсуждаемый здесь вариант "эмпатии" прекрасно показан в мультипликационном фильме Кикос.

Сообщение10.08.2025, 21:45 
Утундрий в сообщении #1697075 писал(а):
Обсуждаемый здесь вариант "эмпатии" прекрасно показан в мультипликационном фильме Кикос
.

Прекрасно :)

Сообщение10.08.2025, 21:58 
Дабы разрядить обстановку, расскажу как смеялся над своим сыном, которому почти 15 лет и он будь здоров как обиделся. Вроде не хочется его обижать, но как вспомню, начинаю хохотать :-)

Мы пришли с пруда и когда уходили, дом закрывали. Вернулись. У меня три входа в дом. Когда порой перепачкаешься в земле, лучше не идти грязным на первый этаж, а заходить через подвал, чтоб сразу помыться там же, в душе.

Так, говорю, вот тебе ключ, ты не так испачкался как я, открой мне подвал. Прошла пара-тройка минут. Я отвлёкся на что-то, не смотрел куда он пошёл, решил что он уже справился и пошёл под подвальный козырёк. Вдруг вижу: он там и стоит с ключами у закрытой двери. Как этим ключом открыть эту дверь? — говорит. Я как начал хохотать.

— То есть ты решил, что я тебе дал ключи от подвальной двери и попросил её открыть?
— Да.
— А зачем, я сам что ли не мог это сделать?
Молчание.
— Ну спроси тогда у брата, он хоть и младше, но может догадается.
Снова молчал, думал-думал и догадался-таки о чём я его просил.

Сообщение10.08.2025, 22:16 
Английский замо́к?

Сообщение10.08.2025, 22:24 
Не понял вопроса. Прм чём тут английский или нет?

Сообщение10.08.2025, 22:57 
Утундрий в сообщении #1697075 писал(а):
Обсуждаемый здесь вариант "эмпатии" прекрасно показан в мультипликационном фильме Кикос.
Сюжет которого копирует эпизод из сказки братьев Гримм "Умная Эльза".

(Оффтоп)

Geen в сообщении #1697073 писал(а):
А я ещё очень "люблю" когда всплывает слово "эмпатия"...
Поскольку это навык залезть в чужую шкуру, предлагаю назвать вшкуриванием. А в фильме "Автостопом по Галактике" был для этого еще замечательный лучевой девайс под названием в душу влазер. В книге его, кажется, не было, а впрочем, не помню.

Сообщение10.08.2025, 23:29 

(Anton_Peplov)

Anton_Peplov в сообщении #1697090 писал(а):
Сюжет которого копирует эпизод из сказки братьев Гримм "Умная Эльза".

Вообще-то, не факт. Все сказки Туманяна, а также некоторые поэмы - результат обработки им фольклорного материала. Своего, армянского. Наверняка и братья Гримм обращались к фольклору - своему, немецкому. Появился ли данный сюжет раньше в немецком фольклоре или в армянском? Вряд ли кто-нибудь сегодня это скажет наверняка.

Сообщение10.08.2025, 23:38 

(Mihr)

Поэтому я и сказал "копирует", а не "взят из". Сюжеты бывают бродячие, это верно.

Сообщение11.08.2025, 05:13 
Yadryara в сообщении #1697086 писал(а):
Прм чём тут английский или нет?
Английский замок умеет защёлкиваться, так что изнутри его можно открыть руками, а снаружи — только при помощи ключа.

Сообщение11.08.2025, 05:42 
Утундрий в сообщении #1697098 писал(а):
Английский замок умеет защёлкиваться,

Это да, но я же написал про три входа в дом и о том, что не ожидал его у этой двери обнаружить:

Yadryara в сообщении #1697081 писал(а):
не смотрел куда он пошёл, решил что он уже справился и пошёл под подвальный козырёк. Вдруг вижу: он там и стоит с ключами у закрытой двери.

Всё-таки здесь не загадочный раздел, так что объясню, вдруг кто не понял.

Я дал ему ключ, чтобы он зашёл в дом через первый этаж, спустился в подвал, открыл подвальную дверь изнутри и впустил меня.

А вовсе не для того чтобы он пытался открыть подвальную дверь снаружи явно неподходящим ключом.

Возвращаясь к теме.

Sender в сообщении #1697035 писал(а):
Ну очевидно же, что чувство юмора у всех разное, как и представления о допустимых областях применимости шуток разной степени остроты.

Это да, но чувство юмора, как и представления о допустимости, это ведь не константа. Их можно менять и, в какой-то степени, даже ими управлять.

Вспомнился разговор с первой женой. Сколько-то лет с ней не разговаривали. О, говорит, раньше у тебя такого чувства юмора не замечала.

И при том, что люди сильно разные, все как один не любят когда шутят над ними? А почему так? Скажите же свои версии, спецы по эмпатии.

Anton_Peplov в сообщении #1697036 писал(а):
Не всем мы позволяем над нами шутить.

Возможно ключ вот здесь, в слове "позволяем". А что человек себя воспринимает как какую-то "неприкосновенную особу королевских кровей"? Почему другим людям которые в целом ничем не хуже тебя, нельзя шутить над тобой?

А так ли это? А считаем ли мы других людей на самом деле, внутри себя, не хуже чем мы сами? Или в человеке превалирует именно Я, которое говорит: я это я, а все остальные — это все остальные.

То есть сильно упрощённо: я лучше всех, кто они такие, чтобы надо мной потешаться, они меня не понимают, им не дано, я своего дозволения не давал.

То есть внутри себя человек настолько себя любит, что это чувство порой заглушает голос разума, который говорит: "Ну да, пусть смеются, наверняка есть над чем, я же над ними смеялся."

Сообщение11.08.2025, 05:59 
Yadryara в сообщении #1697100 писал(а):
Я дал ему ключ, чтобы он зашёл в дом через первый этаж, спустился в подвал, открыл подвальную дверь изнутри и впустил меня.
Ну так это и значит, что замок в двери подвала был английским.

Любопытно, однако, чем вызвана эта странная манера выдавать кучу ненужного и не имеющего прямого отношения к сути дела текста, вместо короткого "да"?

Сообщение11.08.2025, 06:18 
Утундрий в сообщении #1697102 писал(а):
Ну так это и значит, что замок в двери подвала был английским.

С чего вы взяли? Подвальный замок в принципе можно было открыть как снаружи так и изнутри.

Утундрий в сообщении #1697102 писал(а):
Любопытно, однако, чем вызвана эта странная манера выдавать кучу ненужного и не имеющего прямого отношения к сути дела текста, вместо короткого "да"?

Это вы про что?

Сообщение11.08.2025, 06:26 
Yadryara в сообщении #1697104 писал(а):
С чего вы взяли?
Предположил. Это придало бы истории хоть какой-то смысл.
Yadryara в сообщении #1697104 писал(а):
Это вы про что?
Про то, что я задал простой вопрос, а ответа до сих пор, как оказалось, так и не получил.

[ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.