Тема
«Движется ли человечество в сторону мракобесия» представляет собой оффтоп, отделенный от темы
«Эфиристы в МГУ». Оффтоп как таковой начал один участник, топикстартером отделенной темы оказался другой (поскольку стандартная практика - отделять оффтоп с первого сообщения, содержащего только оффтоп), а название ей давал модератор.
При этом сам поднятый вопрос довольно размытый. Если бы речь в стартовом посте шла, скажем, об уравнении

, а кто-то из участников стал обсуждать уравнение

, было бы вполне логично заметить, что второе уравнение не имеет отношения к первому и должно обсуждаться отдельно. Но реплика, с которой началось обсуждение, звучала так:
Человечество резво движется в сторону архаики и мракобесия. И оно, человечество, туда придет. Почти обязательно.
Слово "мракобесие" отнюдь не кажется мне точно определенным. Да и "архаика" - слово расплывчатое. Возвращение к чему угодно, имевшему место в прошлом, можно назвать архаикой. Так что если уважаемые участники желают решать, о чем в той теме нет речи, следовало бы для начала расписать подробнее, о чем в ней речь.
По всем озвученным выше причинам реплики в духе "тема неправильно называется" и "не пишите это здесь, потому что тема не об этом" в данном случае не кажутся мне уместными.
Теперь по поводу апелляций к научности форума. Тема была отделена в
«Беседы на околонаучные темы», а это подфорум "Свободного полета". Что означает следующее: по мнению модератора, эту тему не получится обсуждать на научном уровне строгости. Насколько мне известно, на форуме нет ни одного социолога, социального психолога и т.д. "Свободный полет" существует потому, что люди не в силах все время говорить только о том, в чем они профессионально разбираются. Поэтому не надо обвинять физиков и математиков в том, что они не перебросили "теоретический мостик" между "мракобесием", что бы сие ни означало, и динамикой IQ, даже если таковая имеет место.
Откровенно говоря, я не планировал тратить несколько сотен слов на обоснование
убедительной просьбы. Но раз уж
Yadryara так жгуче интересно, что происходит в теме, в которой он не участвует, я написал подробный ответ. Модерирование в стиле "потому я так сказал" никогда не казалось мне правильным. Тем не менее я оставляю за собой право перестать удовлетворять праздное любопытство
отдельных участников.