2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Название и смысл темы
Сообщение10.08.2025, 09:05 
Ende в сообщении #1696990 писал(а):
Убедительная просьба ко всем прекратить выяснение, кто на ком стоял, о чем должна быть эта тема и как она должна называться.

А что не так? Вроде как раз логично обсуждать название и смысл темы в самой этой теме.

Re: Название и смысл темы
Сообщение10.08.2025, 10:05 
Тема «Движется ли человечество в сторону мракобесия» представляет собой оффтоп, отделенный от темы «Эфиристы в МГУ». Оффтоп как таковой начал один участник, топикстартером отделенной темы оказался другой (поскольку стандартная практика - отделять оффтоп с первого сообщения, содержащего только оффтоп), а название ей давал модератор.

При этом сам поднятый вопрос довольно размытый. Если бы речь в стартовом посте шла, скажем, об уравнении $x^4 + y^4 = z^4$, а кто-то из участников стал обсуждать уравнение $x^5 + y^5 = z^5$, было бы вполне логично заметить, что второе уравнение не имеет отношения к первому и должно обсуждаться отдельно. Но реплика, с которой началось обсуждение, звучала так:
Alex-Yu в сообщении #1696720 писал(а):
Человечество резво движется в сторону архаики и мракобесия. И оно, человечество, туда придет. Почти обязательно.
Слово "мракобесие" отнюдь не кажется мне точно определенным. Да и "архаика" - слово расплывчатое. Возвращение к чему угодно, имевшему место в прошлом, можно назвать архаикой. Так что если уважаемые участники желают решать, о чем в той теме нет речи, следовало бы для начала расписать подробнее, о чем в ней речь.

По всем озвученным выше причинам реплики в духе "тема неправильно называется" и "не пишите это здесь, потому что тема не об этом" в данном случае не кажутся мне уместными.

Теперь по поводу апелляций к научности форума. Тема была отделена в «Беседы на околонаучные темы», а это подфорум "Свободного полета". Что означает следующее: по мнению модератора, эту тему не получится обсуждать на научном уровне строгости. Насколько мне известно, на форуме нет ни одного социолога, социального психолога и т.д. "Свободный полет" существует потому, что люди не в силах все время говорить только о том, в чем они профессионально разбираются. Поэтому не надо обвинять физиков и математиков в том, что они не перебросили "теоретический мостик" между "мракобесием", что бы сие ни означало, и динамикой IQ, даже если таковая имеет место.

Откровенно говоря, я не планировал тратить несколько сотен слов на обоснование убедительной просьбы. Но раз уж Yadryara так жгуче интересно, что происходит в теме, в которой он не участвует, я написал подробный ответ. Модерирование в стиле "потому я так сказал" никогда не казалось мне правильным. Тем не менее я оставляю за собой право перестать удовлетворять праздное любопытство отдельных участников.

Сообщение10.08.2025, 10:31 
Ende в сообщении #1696996 писал(а):
Но раз уж Yadryara так жгуче интересно

С чего взяли что жгуче?

Я не раз обсуждал название и смысл тем прямо в самих этих темах. И полагал что это вполне подходящее место для таких обсуждений. В общем случае это так?

Ende в сообщении #1696996 писал(а):
Тем не менее я оставляю за собой право перестать удовлетворять праздное любопытство отдельных участников.

Да, мне как-то раз уже было прямо сказано, что мой интерес праздный.

Полагаю, что для многих форумчан очень многие вопросы представляют именно что праздный интерес. Лично, я например очень редко задаю какие-то именно жизненно важные вопросы. И оценка праздности не представляется мне здесь уместной. Впрочем, тоже оставляю за собой такое же право.

Сообщение10.08.2025, 11:00 
Yadryara в сообщении #1696998 писал(а):
В общем случае это так?
Все, что Вы должны соблюдать в общем случае, написано в правилах форума. Плюс запрет на обсуждения политики, который пришлось вводить де-факто поверх правил, чтобы спасти форум от распада.

В остальных случаях общего случая не существует. Все темы разные и решения по ним принимаются, исходя из деталей. Да даже и в той конкретной теме я бы промолчал, если бы обсуждение велось в тоне спокойного вопроса "а нужно ли нам здесь это обсуждать?", а не в тоне утверждений "эта тема посвящена тому, а не этому".

Вообще, модераторская работа требует вникать в детали. Что-то нужно отделить, что-то закрыть, где-то просто попросить участников прекратить перепалку. Где-то можно и вообще промолчать, потому что все само устаканилось. Все индивидуально. Если бы это было не так, модератора можно было бы заменить скриптом.

Yadryara в сообщении #1696998 писал(а):
Я не раз обсуждал название и смысл тем прямо в самих этих темах.
Если Вы, Yadryara, опасаетесь, как бы Вас не умодерировали, могу развеять Ваши опасения. Последние санкции, которым Вы подвергались - это предупреждение за оффтопик, вынесенное Вам GAA аж в 2017 году. Поверьте, даже если Вы что-то и нарушите, стрелять в Вас без предупреждения никто не будет. Кстати, Вы могли бы заметить, что и в той теме дело свелось к убедительной просьбе. Потому что нет нарушения правил - нет санкций.

Если же Вы хотите точно знать, как и что желательно делать, из любви к форуму и уважения ко мне лично, то поверьте: Вы гораздо больше облегчите мне работу, если не будете раз за разом допытываться, почему я написал то, что написал, в темах, в которых Вы не принимаете участия.

Так или иначе, я Вас прошу этого не делать. Мне, знаете ли, есть чем заняться и помимо написания многословных разъяснений своих рядовых решений единственному участнику форума, который по каким-то известным лишь ему причинам этих разъяснений требует.

Сообщение10.08.2025, 11:10 
С запозданием. Реакция на стартовый пост, когда тема только из него и состояла. Безотносительно к последующему.
Yadryara
Вам лавры защитника демократии не дают покоя?

Сообщение10.08.2025, 11:19 
Ende в сообщении #1697001 писал(а):
если не будете раз за разом допытываться,
Ende в сообщении #1697001 писал(а):
этих разъяснений требует.

Мне кажется Вы из мухи слона делаете. Мне стало интересно — я спросил. Не допытывался и не требовал.

Спасибо за подробное разъяснение.

miflin в сообщении #1697002 писал(а):
Вам лавры защитника демократии не дают покоя?

Странный какой-то вопрос. При чём тут "не дают покоя"? Я спокоен, вроде. И упоминание демократии тут совершенно излишне.

Сообщение10.08.2025, 11:38 
Yadryara в сообщении #1697004 писал(а):
И упоминание демократии тут совершенно излишне.

А как насчет "микромодерации"?

Сообщение10.08.2025, 11:46 
Yadryara в сообщении #1697004 писал(а):
Мне стало интересно — я спросил.
Это, простите, та простота, которая, согласно пословице, хуже воровства.

Если модератору задают вопрос в разделе "Работа форума" по поводу принятого им решения, он должен ответить. Это его служебная обязанность. Отвечать надо подробно и понятно. В выверенных формулировках, чтобы, не дай бог, еще не задеть чувств ни одного из участников той самой перепалки, которую пришлось останавливать. Ответ на Ваш стартовый пост я писал битый час. Вот буквально: около 09:10 я его увидел, в 10:05 отправил ответ. Вы полагаете, мне заняться больше нечем в долгожданный выходной?

Прошу еще раз: когда Вам в следующий раз "станет интересно", почему я принял решение, Вас никак не коснувшееся и никаких значимых последствий не имевшее, оставьте любопытство при себе. Или станете единственным участником форума, который в игноре у модератора.

Сообщение10.08.2025, 12:02 
Ende в сообщении #1697008 писал(а):
Вы полагаете, мне заняться больше нечем в долгожданный выходной?

Полагаю, что есть чем заняться. А ещё я полагаю, что никого, включая Вас, не торопил с ответом, не правда ли? И уж тем более не ожидал, что на ответ понадобится час.

Ende в сообщении #1697008 писал(а):
Прошу еще раз: когда Вам в следующий раз "станет интересно", почему я принял решение, Вас никак не коснувшееся и никаких значимых последствий не имевшее, оставьте любопытство при себе.

Жаль. Целых 12 лет я был уверен, что могу задать по сути любой вопрос по работе форума. И это было для форума большим плюсом.

miflin в сообщении #1697006 писал(а):
А как насчет "микромодерации"?

Не понял вопроса.

Сообщение10.08.2025, 12:15 
 i  Ответ на стартовый вопрос получен. Пожелания к дальнейшей линии поведения топикстартера высказаны. Топикстартеру разъяснено, что его очередной праздный вопрос будет модератором проигнорирован так же, как и все последующие. Тема закрыта.

[ Сообщений: 10 ]