2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Re: Вот Луна. А где Солнце?
Сообщение14.03.2025, 09:23 
Dan B-Yallay в сообщении #1678429 писал(а):
У меня написано так:

Какая разница, что написано у Вас, если Вы возражаете на мои утверждения, безосновательно называя их глупостью.
А у меня написано вот так:
EUgeneUS в сообщении #1678395 писал(а):
- если смотрим на Луну, и освещено более 50% поверхности, то Солнце обязано быть сзади. То есть со стороны спины,

Вот и докажите, что это является "выдумкой" и "глупостью", как Вы заявляли.
Пока Ваш чертеж мои слова подтверждает.

Сообщение14.03.2025, 09:24 
EUgeneUS в сообщении #1678431 писал(а):
Просто удивительно, что настолько простой факт вызвал какие-то обсуждения/возражения.

Терминология...
Например. Я (и вы, видимо) считаю центром полусферы какое-то направление (взгляда). Может, правильней назвать это "полюс"? :mrgreen: А Dan B-Yallay считает центром полусферы точку (себя -- наблюдателя):
Dan B-Yallay в сообщении #1678429 писал(а):
Полусфера - одна из половин сферы, рассеченной плоскостью, проходящей через её центр (наблюдателя).

Сообщение14.03.2025, 09:25 
Dan B-Yallay в сообщении #1678417 писал(а):
"Можно оленя привести к воде. Нельзя заставить оленя пить."(c)

Очень точно про оленя.

Сообщение14.03.2025, 09:35 
EUgeneUS в сообщении #1678433 писал(а):
Вот и докажите, что это является "выдумкой" и "глупостью", как Вы заявляли.
Пока Ваш чертеж мои слова подтверждает.
На рисунке наблюдатель видит более 50% освещенной Луны.
Солнце не сзади наблюдателя.

Что еще нужно для опровержения фразы - если смотрим на Луну, и освещено более 50% поверхности, то Солнце обязано быть сзади. То есть со стороны спины,
:?:

EUgeneUS в сообщении #1678435 писал(а):
Очень точно про оленя.
Рад, что вы согласны с моей оценкой.

-- Пт мар 14, 2025 00:44:35 --

wrest в сообщении #1678434 писал(а):
Терминология...
Например. Я (и вы, видимо) считаю центром полусферы какое-то направление (взгляда).

Я исхожу из определения понятия небесной сферы, а в ней центр -- глаз наблюдателя. Он же центр и любой полусферы образованной сечением небесной сферы плоскостью, проходящей через глаз наблюдателя. Вроде так? А если рассматривать "спину" и "перёд" наблюдателя, то соотвественно имеем то, что на картинке

Сообщение14.03.2025, 09:46 
EUgeneUS в сообщении #1678433 писал(а):
То есть со стороны спины
При чем тут спина? Если Луна в зените... :mrgreen: Наблюдатель - точка, или столбик? Плоскость проводим через центр головы-глаза наблюдателя перпендикулярно направлению на Луну.
А если проводить плоскость через "спину", т.е. через центр земли...

Сообщение14.03.2025, 09:52 
Amw в сообщении #1678438 писал(а):
При чем тут спина? Если Луна в зените... :mrgreen: Наблюдатель - точка, или столбик? Плоскость проводим через центр головы-глаза наблюдателя перпендикулярно направлению на Луну.

Во! Вот это другое дело! С этим даже не буду спорить. :D

Сообщение14.03.2025, 09:52 
Dan B-Yallay в сообщении #1678437 писал(а):
Солнце не сзади наблюдателя.

На Вашем чертеже Солнце сбоку-сзади наблюдателя, если он, конечно, смотрит на Луну.

В недрах темы правильно писали - важен только треугольник наблюдатель-Луна-Солнце.
Если освещено более 50% видимой поверхности Луны, то треугольник тупоугольный - почти всегда (для различимых глазом деталей картины - просто всегда).
А это и означает, что Солнце находится сзади наблюдателя, если он смотрит на Луну. В задней полусфере, если угодно.

Факт, что, находясь в вершине, любой треугольник (включая тупоугольные) можно расположить так, чтобы он находился в какой-то полусфере - банален, и не имеет отношения к обсуждаемой теме.

Мои слова такую трактовку недопускают. Из моих слов ("смотрит на Луну") следует, что луч зрения наблюдателя направлен по одной из сторон трегольника (от наблюдаиеля к Луне), а тогда тупоугольный треугольник нельзя разместить в "передней полусфере".

-- 14.03.2025, 09:53 --

При чем тут спина?

О! Биология пошла. Когда про пигидий вспомним? :mrgreen:

Сообщение14.03.2025, 09:53 
Dan B-Yallay в сообщении #1678437 писал(а):
Я исхожу из определения понятия небесной сферы, а в ней центр -- глаз наблюдателя. Он же центр и любой полусферы образованной сечением небесной сферы плоскостью, проходящей через глаз наблюдателя. Вроде так?

Можно и так, это вопрос ясного указания. Но для полусферы тогда нужен ещё один параметр, и вот вокруг него и возникло недопонимание.

Сообщение14.03.2025, 09:58 

центр Земли, горизонт, эклиптика и прочее вообще никакой рояли не играют.
Роль играет только треугольник.
Наблюдатель - глаз. Луч зрения - "смотрит вперед", "передня полусфера" - полусфера с угловым расстоянием не больше пи-пополам от луча зрения.
Соответственно, "задняя полусфера" - полусфера с угловым расстоянием не меньше пи-пополам от луча зрения.

А уж что там у кого в задней полусфере находится - спина, затылок, пигидий или олений хвостик, это в биологическом отделе тему создавайте.

-- 14.03.2025, 09:59 --

wrest в сообщении #1678441 писал(а):
Но для полусферы тогда нужен ещё один параметр, и вот вокруг него и возникло недопонимание.

Нету никакого "недопонимания".
Троллинг галимый.

Сообщение14.03.2025, 10:02 
EUgeneUS в сообщении #1678440 писал(а):
Мои слова такую трактовку недопускают.

Ваши в точности слова:
EUgeneUS в сообщении #1678395 писал(а):
Солнце обязано быть сзади. То есть со стороны спины,

Сообщение14.03.2025, 10:06 
EUgeneUS в сообщении #1678443 писал(а):
А уж что там у кого в задней полусфере находится - спина, затылок, пигидий или олений хвостик, это в биологическом отделе тему создавайте.

А кто тут у нас наблюдателя спиной снабдил? :lol1: Так что сами и пожалуйте в зоологический раздел...

Сообщение14.03.2025, 10:06 
EUgeneUS
Ой, я чувствую, что сейчас все согласятся друг с другом и успокоятся. Очень бы этого не хотелось. Неужели вот все уже и понятно?

Если так, то мне не понятно, что такое "пипополам", находится ли передняя полусфера спереди от затылка, или сзади, а так же особенно интересно что такое вот как раз все то, что якобы не имеет отношения к вопросу (центр Земли, горизонт и эклиптика). Предлагаю этот вопрос исследовать до конца, и всяким глупым темам вроде "..не есть физическая наблюдаемая.." нос тут утереть.

Сообщение14.03.2025, 10:12 
wrest в сообщении #1678441 писал(а):
Но для полусферы тогда нужен ещё один параметр, и вот вокруг него и возникло недопонимание.

Спина, сзади - это разве не заданный параметр?

Сообщение14.03.2025, 10:16 
Dan B-Yallay в сообщении #1678444 писал(а):
Ваши в точности слова:

Amw в сообщении #1678445 писал(а):
А кто тут у нас наблюдателя спиной снабдил? :lol1: Так что сами и пожалуйте в зоологический раздел...

Бгг. Нуок.

Цитата:
Все описания в анатомии человека основаны на предположении, что тело находится в позиции анатомической стойки, то есть человек стоит прямо, руки опущены, ладони обращены вперёд.

А чтобы человек в анатомическом положении мог смотреть на Луну - вот и крутите его всего, в анатомическом положении, а не только олений хвостик.

-- 14.03.2025, 10:17 --

Dan B-Yallay в сообщении #1678447 писал(а):
Спина, сзади - это разве не заданный параметр?

От того, что Вы покрутитесь вокруг оси зрения у Вас живот с хвостом местами не поменяются.

-- 14.03.2025, 10:22 --

sergey zhukov в сообщении #1678446 писал(а):
Ой, я чувствую, что сейчас все согласятся друг с другом и успокоятся. Очень бы этого не хотелось. Неужели вот все уже и понятно?
...

Нуда, нуда. Нарисовать картинку, из которой следует, что сам же сморозил глупость. А потом аргументировать тем, что спина может находиться в "передней полусфере". :mrgreen:
Говорю же - троллинг.

Сообщение14.03.2025, 10:24 
Было:
EUgeneUS в сообщении #1678423 писал(а):
Мне-то свои ошибки признать будет не сложно, в случае чего

Стало:
EUgeneUS в сообщении #1678448 писал(а):
Все описания в анатомии человека основаны на предположении, что тело находится в позиции анатомической стойки, то есть человек стоит прямо, руки опущены, ладони обращены вперёд.

[ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.