2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.

Re: Парадокс лжеца
Сообщение29.03.2024, 23:07 
Alpha AXP в сообщении #1634798 писал(а):
tolstopuz в сообщении #1634796 писал(а):
Ну ищите ошибку.
Ошибки нет. Если бы она была, то симметричная. И тогда убралась бы не 1 точка.
Мне бы такое самомнение...

Вы подписывать вершины своего котенка будете?

Сообщение29.03.2024, 23:17 
tolstopuz в сообщении #1634799 писал(а):
Вы подписывать вершины своего котенка будете?

Пока нет названий для 5-ти вершин, которые на картинке внутри четырехугольника из базовых нарисованы. Т.е. 4 штуки $C_4^3$ и 1 штука $C_4^4$

В данной структуре 2 вершины $C_4^0$
Одна называется, больше равно нулю хотят отравить(хотябы 0 хочет отравить), другая больше равно нулю не хотят отравить(хотя бы 0 не хотят отравить). Удалить одну лишнюю можно только их сшивкой. А ребра никуда не денутся.

Сообщение30.03.2024, 10:59 
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Hasse_d ... ram_design
Здесь изображены именно проекции тессеракта, каждая из 16-ти вершин имеет ровно 4 ребра. То, что приведено выше на рисунке- это побструктура в 7-мерном пространстве. У каждого из 4-х базовых утверждений в этой структуре 7 ребер. Это значит, что если это куб, то пространство имеет 7 измерений.

Теперь еще раз вспоминаем структуру карточки: [А,Б,В,Г] , 4-х разрядное, двоичное число. Но мы приняли, что запятые могут принимать в этой структуре лишь одно значение: "или", но если их заменить на "и", то мы получим эквивалентные утверждения, выражаемые через "или", которых 16. Это ошибка. Не каждое выражение, включающее "и" сводится к 16. Т.е. запятые в структуре карточки имеют также двоичное значение; "и", "или". В таком случае карточек должно быть $2^7$, А приведенная на рисунке структура выводимости- это лишь подструктура семимерного куба, для карточек типа: [А или Б или В или Г]. Но она не учитывает 7 аналогичных карточек, совокупность всеэ 8 типов карточек и образует полную структуру выводимости на семимерном кубе. При попытке перенести ее на 16 вершин мы будем вынуждены элементы: "и", "или" трактовать как стрелки, входящие и выходящие из вершин, то, что Вы называете иезуитской изворотливостью. Но эта изворотливость вызвана димензиональной недостаточностью и неполнотой описания.

Сообщение30.03.2024, 11:11 
Доброе утро, генератор рандомных фраз!

Вы подписали вершины? Выберите одну из базовых вершин и напишите список, в какие $7$ вершин из нее идут ребра.

Если вам кажется, что какое-то высказывание не эквивалентно ни одной из $16$ карточек, напишите его здесь, не стесняйтесь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BC%D0%B0
Цитата:
Значение СДНФ состоит в том, что

для каждой конкретной функции её СДНФ единственна и однозначна;
СДНФ имеет однозначное соответствие с таблицей истинности функции. Каждое слагаемое СДНФ соответствует одной строке в таблице истинности, где функция равна единице. Таким образом, число слагаемых в СДНФ равно числу единичных значений, которые принимает булева функция в своей области определения;
СДНФ элементарно получается из таблицы истинноcти функции;

Сообщение30.03.2024, 11:20 
tolstopuz в сообщении #1634826 писал(а):
Если вам кажется, что какое-то высказывание не эквивалентно ни одной из $16$ карточек, напишите его здесь, не стесняйтесь.

Так я уже писал:
[ЗН и ~ЗН и 0 или ~З~Н]= хотябы Наташа хочет или обе не хотят.

Приведите пожалуйста эквивалентную карточку без "и".

С добрым утром.

Сообщение30.03.2024, 11:25 
Я у вас вчера выяснял, что такое «ноль», но вы не смогли мне это пояснить, рассказывали про какую-то дырку. Расскажите, какие значения принимает ваше высказывание «ноль» при четырех комбинациях значений переменных - (З=ложь, Н=ложь), (З=истина, Н=ложь), (З=ложь, Н=истина), (З=истина, Н=истина).

Иначе это опять останется не высказыванием, а рандомной фразой.

Сообщение30.03.2024, 11:32 
tolstopuz в сообщении #1634829 писал(а):
Иначе это опять останется не высказыванием, а рандомной фразой.

Остаются всезда теми же, которые вы подставляете: значит ИИ.Это и приводит к недоразумениям. Но на самом деле правильно когда разряд выпадает и размерность карточки понижается. Что и отображено на вышеприведенном рисунке. 4 базовые утверждения ни из чего не следуют, в них входит 0 стрелок, но каждое из них участвует в формировании следствий 7 раз. Т.е. структура семимерная.

Сообщение30.03.2024, 11:42 
Alpha AXP в сообщении #1634830 писал(а):
Остаются всезда теми же, которые вы подставляете: значит ИИ
Я не понимаю вашего ответа. У нас есть четыре варианта значений переменных - ЛЛ, ИЛ, ЛИ, ИИ. Для каждого из них высказывание имеет одно строго определенное значение - либо Л, либо И.

Например, высказывание «Хотя бы Наташа хочет меня отравить» имеет значение Л на аргументах ЛЛ и ИЛ и значение И на аргументах ЛИ и ИИ. Сокращенно это записывается в виде ЛЛИИ или $0011$ и называется таблицей истинности.

Если вы так же объясните мне смысл высказывания «0», я пойму вас. Пока оно не сильно отличается от рандомных фраз типа «хрю» или «кукареку».

Сообщение30.03.2024, 12:01 
tolstopuz в сообщении #1634833 писал(а):
Если вы так же объясните мне смысл высказывания «0», я пойму вас. Пока оно не сильно отличается от рандомных фраз типа «хрю» или «кукареку».

В гиперкубе есть 4 направления осей:НЗ, Н~З, ~НЗ , ~Н~З. Карточка [НЗ или Н~З или ~НЗ или ~НЗ]- означает не что иное как из некоей точки гиперкуба по 4-м направлениям выходят стрелки следования, а карточка [НЗ или Н~З или ~НЗ, 0] означает, что лишь по 3-м из направлений из точки выходят стрелки следования. В вышеприведенной структуре из базовых точек выходит по 7 стрелок в разных направлениях. Соответственно, делаем вывод, что структура следования должна быть как минимум семимерной. Недостающие 3 направления это 3 двоичные запятые в Ваших карточках.

Сообщение30.03.2024, 12:08 
Alpha AXP в сообщении #1634834 писал(а):
Карточка[НЗ или Н~З или ~НЗ или ~НЗ]- означает не что иное как из неоей точки гиперкуба по 4-м направлениям выходят стрелки следования
Нет.
Alpha AXP в сообщении #1634834 писал(а):
, а карточка[НЗ или Н~З или ~НЗ, 0] означает, что лишь по 3-м из направлений из точки выходят стрелки следования.
Нет.

Каждая карточка - вершина гиперкуба. Стрелки идут из вершины в вершину, добавляя одно новое слагаемое через "или". То есть количество стрелок из карточки равно количеству пропущенных слагаемых на ней.

Из карточки [] идут стрелки в карточки [~Н~З], [~НЗ], [Н~З], [НЗ]. Из карточки [НЗ] - в карточки [~Н~З или НЗ], [~НЗ или НЗ], [Н~З или НЗ]. И так далее. По правилу $A\to A\vee B$.

Сообщение30.03.2024, 12:16 
tolstopuz в сообщении #1634835 писал(а):
Из карточки [] идут стрелки в карточки

Ваши стрелки ходят по карточкам, а мои по структуре выводимости.

Каждая карточка - вершина гиперкуба.

Да Вершина гиперкуба, а нули- удаленные по соответствующим направлениям стрелки. 0000 в карточке- это значит, что вершина ни с чем не связана. 1111 значит, что вершина связана со всеми соседями. Вместо пар букв в карточках могут появляться 0 или 1- есть связь в соответствующем направлении или нет, в зависимости от их состояния T,F, а на месте нуля по умолчанию связи в этом направлении нет.

На приведенной выше структуре есть 4 вершины с метрикой [1,1,1,1,1,1,1]. Из чего можно положить, что структура выводимости семимерна.

Сообщение30.03.2024, 12:33 
Alpha AXP в сообщении #1634836 писал(а):
Из карточки [] идут стрелки в карточки
Ваши стрелки ходят по карточкам, а мои по структуре выводимости.
Вы просили помочь разобраться. Похоже, вы уже со всем разобрались и рассказываете свои идеи. Пора переносить тему из ПРР в Дискуссионные. Ну и потихоньку дальше.

Сообщение30.03.2024, 12:39 
tolstopuz в сообщении #1634838 писал(а):
Вы просили помочь разобраться. Похоже, вы уже со всем разобрались и рассказываете свои идеи. Пора переносить тему из ПРР в Дискуссионные. Ну и потихоньку дальше.

Спасибо Вам, что помогаете разобраться и так долго терпели мое упорство.

Теперь, после того как я объяснил, что такое 0 в карточке приведите пожалуйста эквивалентную карточку для [ЗН и ~ЗН и 0 или ~З~Н]= хотябы Наташа хочет или обе не хотят.

Сообщение30.03.2024, 12:46 
Alpha AXP в сообщении #1634839 писал(а):
Теперь, после того как я объяснил, что такое 0 в карточке
Я не вижу никакого объяснения, что означает утверждение «0» и как мне понять, при каких значениях переменных оно истинно, а при каких ложно. После того, как вы это расскажете, ответить на ваш вопрос не составит труда.
Alpha AXP в сообщении #1634839 писал(а):
приведите пожалуйста эквивалентную карточку для [ЗН и ~ЗН и 0 или ~З~Н]= хотябы Наташа хочет или обе не хотят.
Берете утверждение. Подставляете в него по очереди (З=ложь, Н=ложь), (З=истина, Н=ложь), (З=ложь, Н=истина), (З=истина, Н=истина). По результатам втыкаете палочки в дырочки. Портрет готов.

Сообщение30.03.2024, 13:06 
tolstopuz в сообщении #1634840 писал(а):
Я не вижу никакого объяснения, что означает утверждение «0» и как мне понять, при каких значениях переменных оно истинно, а при каких ложно. После того, как вы это расскажете, ответить на ваш вопрос не составит труда.

Я смогу объяснить это после того как Вы скажете, что такое истинность и ложность базовых утверждений внутри карточки. Как она отображается в пространстве гипеикуба. Сама карточка-это вершина. А что такое утверждения внутри карточки, если их рассматривать внутри куба? Что значит их истинность или ложность внутри куба?

-- 30.03.2024, 13:15 --
Мое понимание таково:
Ноль в карточке- это понижение размерности пространства вершины гиперкуба. Т.е. исключение из рассмотрения одного из направлений. Если считать, что И -это 1 , а ложь- 0 , то 0 в карточке это ложь по умолчанию, а буквы- это двойственная величина, которая может принимать как И так и ложь, т.е. как 1 так и 0. Иначе: ЗН, ~ЗН, З~Н,~З~Н - это направления из точки в которых может быть или не быть связь с соседней вершиной, 0 означает, что связи точно нет и это соответствует тому, что в данном направлении установленр 0 связей с соседней точкой. ЗН- значит, что может быть 0, а может быть 1 в зависимости от условия.

[ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.