А есть ли в действительности факт "если
меньше
, то
больше
"? И как Вы это установили?
Я возьму факт "если
меньше
, то
меньше
".
Выражение "если пятьсот меньше десяти, то пятьсот меньше ста" я понимаю так:
если число, которое обозначено словом "пятьсот", меньше числа, которое обозначено словом "десять", и число, которое обозначено словом "десять", меньше числа, которое обозначено словом "сто", то число, которое обозначено словом "пятьсот", меньше числа, которое обозначено словом "сто".
Другими словами:
если число, которое обозначено словом "пятьсот", содержит меньше единиц, чем число, которое обозначено словом "десять", и число, которое обозначено словом "десять", содержит меньше единиц, чем число, которое обозначено словом "сто", то число, которое обозначено словом "пятьсот", содержит меньше единиц, чем число, которое обозначено словом "сто".
Например, если словом "пятьсот" обозначено число
, словом "десять" обозначено число
, а словом "сто" обозначено число
, то импликация
примет вид
, и в таком виде она имеет смысл в арифметике (здесь и дальше имеется в виду арифметика Пеано).
Но если словом "пятьсот" обозначено число
, словом "десять" обозначено число
, а словом "сто" обозначено число
, то импликацию
рассматривать в арифметике нет смысла, потому что в арифметике факты
и
не имеют места.
Таким образом, в арифметике нет ничего, что соответствовало бы истинной (с точки зрения логики) импликации
, то есть,
если считать арифметику действительностью, то логическое высказывание ей не соответствует.
В арифметике импликация
не может иметь ложную посылку, потому что в арифметике при
выражение
не имеет смысла, так что для арифметики нет закона ex falso quodlibet.
В арифметике выражение
представляет собой не ложную посылку, а ошибку, и, если импликация
при истинной посылке имеет ложное заключение, то это тоже ошибка, а не ложная импликация.
То есть в применении к арифметике возможна только истинная импликация.
Поэтому в арифметике нельзя перед выражением
ставить квантор
(имея в виду, что
принимает значения, скажем, от
до
). Здесь квантором является (истинная) посылка
, и
можно записать как
.
Да и Вы говорите: "
действительности не соответствует", -- значит, признаете ее? А если не признаете, то как Вы определяете истинность простого высказывания, например,
?
Просто я интерпретирую эти значки как арифметические высказывания. С точки зрения предположения, что аксиомы арифметики "истинны", я готов условно считать "истинными" или "ложными" и соответствующие арифметические высказывания.
Я разделяю арифметику и логику и считаю арифметику действительностью.
Я считаю, что одно и то же выражение
является выражением и арифметического факта
, и логического высказывания
, но арифметический факт
и логическое высказывание
это не одно и то же, первый относится к действительности, а второе -- к логике. И я бы не хотел употреблять выражение "арифметическое высказывание" во избежание недоразумений, я считаю термин "высказывание" сугубо логическим.
Вы же считаете, что арифметический факт
и логическое высказывание
это одно и то же, и выражения "арифметический факт" не употребляете, а употребляете выражение "арифметическое высказывание", подчеркивая, таким образом, единство арифметики и логики.
Это интересный взгляд, неожиданный для меня.
Если считать арифметику и логику множествами, то я полагаю, что они не пересекаются, а Вы полагаете, что они пересекаются.
Но даже если принять Ваш взгляд и полагать, что они пересекаются, то, по-моему, они все же не совпадают: в логике есть что-то такое, чего нет в арифметике, как я попытался показать выше в этом посте.
И в Вашей цитате "соответствие действительности" объявляется синонимом истинности.
Да, и я с этим не согласен. Но в ней, во всяком случае, не отрицается существование действительности.
В логике истинность составных высказываний определяется по логическим законам (по таблице истинности). Но истинность простых, первоначальных высказываний не может определяться по таблице, так ведь? Она должна определяться как-то иначе, а как же еще, если не соответствием/несоответствием действительности? Другое дело, что считать действительностью, я, например, арифметику считаю действительностью (но, разумеется, не только арифметику).
Ну, Вы поищите прямо в этой теме и обрящете. Я, конечно, мог бы сам поискать и процитировать, но думаю, Вам это будет полезнее.
Вот это:
Если Вам интересно, откуда взялись аксиомы логики, то я Вам ранее указывал в каком направлении следует смотреть вместо того, чтобы перебирать варианты значений истинности.
1) Если мы хотим, чтобы запись
хоть в какой-то мере означала выводимость
из
, то у нас в логике должна быть применима дедукция
. А если у нас применима дедукция, то мы, как минимум, можем вывести
(я ранее приводил вывод).
2) Подстановкой в эту тавтологию вместо
тождественной лжи
мы получаем утверждение, что из ложного высказывания следует любое отрицание:
.
3) Далее мы можем подставить в эту тавтологию
вместо
и получим
.
4) А поскольку в классической логике есть закон снятия двойного отрицания
, отсюда следует
- тот самый ex falso quodlibet, о происхождении которого Вы спрашиваете.
?
А высказывание
соответствует вашей "действительности"?
Нет, не соответствует. Прибавим
к каждой части неравенства
, получим высказывание
, эквивалентное высказыванию
, и высказывание
, эквивалентное высказыванию
.
Высказывание
не соответствует действительности, так как нет факта "если число меньше, чем
, то оно больше, чем
", поэтому и высказывание
не соответствует действительности.
Бертран Рассел писал(а):
Предположим, что
.
Вычтем из обеих частей по два:
.
Переставим левую и правую части:
.
Вычтем из обеих частей по единице:
.
Папа римский и я — нас двое. Так как
, то папа римский и я — одно лицо. Следовательно, я — папа римский.
И точно так же доказывается занимательный факт про число
.
Пусть
.
Это означает, что
.
Но
, следовательно,
.
Умножим обе части неравенства на положительное число
и получим, что
.
Спасибо! Это был хороший урок! Во всех этих трех выкладках вычисления делаются на неверных основаниях, так что и результаты получаются неверные.
Но я по-прежнему утверждаю, что высказывание
не соответствует действительности, потому что в действительности (то есть в арифметике) нет такого факта: "если число меньше
, то оно больше
" (и здесь дело даже не в том, что в арифметике нет факта
).
А почему Вас заинтересовал именно этот факт а не, например, "если 500 меньше числа, то 500 больше 100"?
Такой факт тоже может заинтересовать, и нет гарантии, что он не окажется существующим в некоторых обстоятельствах действительности.
Да и факт "если число меньше
, то оно больше
", будет существовать, если соединить концы числовой прямой, и при этом считать, что число, расположенное левее, меньше, чем расположенное правее.
Или, если это вызывает затруднение, можно отметить на окружности конечное упорядоченное множество точек, среди которых будут точки, обозначенные
,
и
(в соответствии с упорядоченностью точек), и также считать, что число, расположенное левее, меньше, чем расположенное правее.
Правда, это не будет соответствовать аксиомам Пеано.