2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Re: Выбор жесткого диска
Сообщение17.05.2023, 19:53 
GAA в сообщении #1594246 писал(а):
Интересно в чём проблемы (если диск подключен к USB-портам на системной плате)?

Вы для себя спрашиваете, для ТС или вообще? Если кратко, то в статье по ссылке написано почему:
Цитата:
Установка Windows 10 на внешний жесткий диск - непростая задача для обычных пользователей.

Сообщение17.05.2023, 19:57 
Конечно, вообще. Я же не в ЛС пишу. По ссылке, вроде, как раз никаких трудностей не приведено. Именно о трудностях я и спрашиваю. [И специально для начала оговорил, что USB порты на системной плате. Но и случай с PCI-e to USB платами интересен. ]

Сообщение17.05.2023, 20:22 
Возможно, на современной системе принципиальных трудностей и не возникнет, но с учётом того, что у ТС системный диск ёмкостью 70Гб и USB-порты не поддерживают новые флэшки, можно предположить, что система у него где-то двадцатилетней давности, так что я бы не особенно рассчитывал на возможность загрузки системы с внешнего диска.

Сообщение17.05.2023, 20:28 
GAA
Ну если вообще, то моё мнение не претендующее конечно на истину в последней инстанции, таково. По-хорошему, для системного диска правильно иметь режим прямого доступа к памяти (DMA), доступ ко всяким вещам типа s.m.a.r.t, для ssd - к триммингу, а также гарантированное неотключение его внезапно, чтобы ОС во-первых держала кеши в памяти, а во-вторых успела записать отложенные кеши. Даже при пропадании питания, когда ос знает об этом за несколько миллисекунд, она что-то успевает (не всё, но что-то). Если ОС знает что диск может в любой момент отпасть, то она не будет держать эти кеши в памяти, а будет их сбрасывать синхронно-немедленно. Что скажется на производительности. Это конечно не трудности собственно установки (ибо компьютеры умеют загружаться с usb, естественно), но это "нехорошо". Хотся ntfs довольно трудно поломать совсем необратимо, но могут быть и проблемы.

Сообщение18.05.2023, 00:19 
wrest в сообщении #1594255 писал(а):
доступ ко всяким вещам типа s.m.a.r.t
Это вроде от мостов зависит и производители внешних HDD предлагают в поставке утилиту для доступа к s.m.a.r.t. Например, WD My Pasport, но при покупке надо проверить, конечно
support-ru.wd.com писал(а):
WD Drive Utilities обладает способностью:

Выполните диагностику привода
Управление конфигурацией RAID (Для моделей с поддержкой RAID)
Стирание и форматирование диска
Установка таймера сна диска (на поддерживаемых дисках)
Регистрационный привод

Поддерживаемые продукты:

My Passport, My Book, My Book Duo, WD Backup Drive, easystore
Или подбирать внешний HDD так, чтобы любимая утилита s.m.a.r.t показывала.

wrest в сообщении #1594255 писал(а):
для ssd - к триммингу
Это же не только для системного, а для любого, вроде, нужно. TRIM в очереди команд для внутреннего - это SATA III какой-то ревизии (не начальной). Желательно подбирать SSD, чтобы поддержка TRIM в очереди команд имелась.

А разве системный раздел не кешируется? Сброс разве не при размонтировании происходит? (Я как-то не проверял.)

Сообщение18.05.2023, 00:36 
wrest в сообщении #1594241 писал(а):
У вас в компьютере только один этот диск на 70 гигабайт, или есть ещё?

Вы писали что "оба диска красные". Второй диск - какой емкости и что на нём?

Я думаю, физически - это 1 диск, просто разделенный на 2 раздела. Так было с самого новья компа, после того, как этот знакомый установил на комп семерку, после покупки его в магазине. С тех пор ничего в этом плане не менялось. На втором, несистемном, разделе, книги, установщики программ, музыка, свои выкладки решений задач, фильмы - как обычно все то, с чем не хочется таскаться в первую очередь при переустановке системы, там гигов 150, что-то такое.

-- 18.05.2023, 01:43 --

(Оффтоп)

wrest в сообщении #1594228 писал(а):
Я это вам пишу не для того чтобы вас задеть, а из противоположных соображений - чтобы уберечь вас от проблем.

Большое спасибо за участие в моих проблемах

-- 18.05.2023, 01:58 --

wrest в сообщении #1594241 писал(а):
Эти папки "не существуют" потому что в настройках проводника виндовс стоит галка их не показывать.

В смысле Не показывать скрытые файлы, папки и диски? Так там я переключатель установил на показывать. Или вы про галочку в Скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)?

Сообщение18.05.2023, 01:01 
Sinoid в сообщении #1594276 писал(а):
На втором, несистемном, разделе, книги, установщики программ, музыка, свои выкладки решений задач, фильмы - как обычно все то, с чем не хочется таскаться в первую очередь при переустановке системы, там гигов 150, что-то такое.
Вот часть этого можно перенести на внешний диск и устанавливать программы в этот раздел (на внутреннем диске). В связи с чем Вы задали вопрос про установку программ/ОС на внешний диск?

Сообщение18.05.2023, 01:15 
GAA в сообщении #1594246 писал(а):
Если в BIOS есть возможность загрузки с USB,

Так есть. Знакомый при мне переустанавливал систему с флешки. Как обычно в биосе на первое место поставил загрузку с юсб и пошло-поехало. А переставить забыл. Мы через пару дней флешку воткнули я комп завел и все застряло. :D Самому пришлось лезть в биос и делать все, как было.

-- 18.05.2023, 02:24 --

wrest в сообщении #1594243 писал(а):
Отсюда вывод - лучше тогда скорость и надёжность, чем ёмкость.

да, для меня важнее надежность и скорость. Конечно, самый маленький я не буду покупать, но и за объемом гнаться не буду, пожертвуя этим в пользу первых двух. Я об этом уже говорил.

-- 18.05.2023, 02:28 --

Sender в сообщении #1594253 писал(а):
можно предположить, что система у него где-то двадцатилетней давности,

20 лет назад семерки не было.

-- 18.05.2023, 02:38 --

GAA в сообщении #1594278 писал(а):
В связи с чем Вы задали вопрос про установку программ/ОС на внешний диск?

Хочу, чтоб имелась и такая возможность. Я просто до этого ни с чем этим не имел дело. Так хочу и сам это все освоить, чтоб уметь и это: техника-то разные финты выкидывает. Иногда не успеваешь разгребать.

Сообщение18.05.2023, 02:56 
Sinoid в сообщении #1594280 писал(а):
20 лет назад семерки не было
А как связана Windows 7 c материнской платой? Хотите чтобы читатели ревизию угадали? Первая ревизия G31T-M7 выпущена в конце 2007 (в третьем квартале 2007 Intel представил «северный мост» или MCH G31). Но у платы было много ревизий. Но сути эти ревизии не меняли.
Specifications
CPU

LGA775 socket for latest Intel® *Core 2 Quad/Core 2 Duo / Pentium Dual-core (E21xx series)/Celeron 4xx processors
FSB 1333/1066 MHz
G31T-M is capable to support Core 2 Quad Q6700 G0

CHIPSET

Intel® G31 & ICH7
North Bridge: Intel® G31
South Bridge: Intel® ICH7

GRAPHICS

Integrated Intel® Graphics Media Accelerator 3100 (GMA3100)
Max Dynamic Video Memory up to 287MB

MEMORY

Dual-channel DDR2 memory architecture
2 x 240-pin DDR2 DIMM socket support up to 4 GB
Support DDR2 800/667 DDR SDRAM

EXPANSION SLOT

1 x PCI Express x16 slot
1 x PCI Express x1 slot
2 x PCI slots

STORAGE

Supported by Intel®ICH7
2 x Ultra DMA100/66 devices
4 x Serial ATAII 3.0Gb/s devices

AUDIO

Realtek ALC662 6-channel HD audio CODEC

LAN

Realtek RTL8101E 10/100 LAN

REAR PANEL I/O

1 x PS/2 keyboard & PS/2 mouse connectors
4 x USB ports
1 x VGA port
1 x Serial port (COM1)
1 x RJ45 LAN connector
1 x Audio port

INTERNAL I/O CONNECTORS & HEADERS

1 x 24-pin ATX Power Supply connector
1 x 4-pin ATX 12V connector
1 x FDD connector supports two 360K~2.88MB FDDs
4 x Serial ATA connectors
2 x USB 2.0 headers support additional 4 USB Ports
1 x Clear CMOS header
1 x Front panel header
1 x Front panel audio header
1 x LPT1 header
1 x Speaker header
1 x SPDIF out header
1 x CD in header
CPUFAN/SYSFAN connectors

SYSTEM BIOS

AMI BIOS with 8Mb SPI ROM
Supports Plug and Play 1.0A, APM 1.2, Multi Boot, DMI
Supports ACPI revision 1.0 specification

FORM FACTOR

Micro-ATX Size, 244mm*200mm

и скорость

USB 3.0 (он же USB 3.2 Gen1) имеет скорость приблизительно 500 MB/s.
PCIe I x1 — 250 MB/s.
Даже (условно современные) SATA SSD практически выбирают пропускную способность SATA III. NVMe SSD желательно PCIe III. Даже если засунуть NVMe SSD в коробочку с USB 3.2 Gen 2x2 и купить карту PCI to USB 3.2 Gen 2x2, то пропускной способности PCIe I не хватит.
(Это к вопросу об SSD. Так что со скоростью не получится.)

Сообщение18.05.2023, 09:27 
Sinoid в сообщении #1594276 писал(а):
В смысле Не показывать скрытые файлы, папки и диски? Так там я переключатель установил на показывать. Или вы про галочку в Скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)?

Какая-то из них, да.

-- 18.05.2023, 10:06 --

GAA в сообщении #1594283 писал(а):
то пропускной способности PCIe I не хватит.
(Это к вопросу об SSD. Так что со скоростью не получится.)

PCIe x1 не хватит на "полную" скорость типичного SSD, да. Но даже если там потоковая скорость будет 250мегабайт/с, это в 10 раз быстрее чем по USB2. И это будет в примерно два раза, в среднем, быстрее чем 2.5" HDD. Плюс нулевая задержка поиска дорожки (что собственно и даёт видимый прирост SSD по сравнению с HDD). 9-12мс на жестких дисках и в 20 раз меньше на SSD. Конечно, всё это сглаживается стомегабайтным кешем на HDD, ну тут как повезёт. Однако, поскольку мы, как мне кажется, говорим о среднесрочной перспективе, то при планируемой смене компьютера через несколько лет, увеличится и скорость USB3 компьютера, а следовательно и диска, то есть диск не устареет.

В этом смысле, я даже думаю, что подключение сейчас SSD через PCIe x1 ->USB3 и установка там виртуальной машины, может неожиданно дать прирост в "повседневной" производительности виртуальной машины (типа экспорта $\TeX$ или открытия .pdf) по сравнению с реальной :mrgreen: Но это не точно, будет ещё от объема оперативной памяти зависеть.

-- 18.05.2023, 10:25 --

Я просто до этого ни с чем этим не имел дело. Так хочу и сам это все освоить, чтоб уметь и это: техника-то разные финты выкидывает. Иногда не успеваешь разгребать.

А может вам тогда, раз хочется освоить, устанавливать систему и т.п., купить внутренний SSD гигабайт на 500 c SATA, и установить систему на него? Это примерно полбюджета будет. Компьютер ваш приятно преобразится по отзывчивости и воспринимаемой производительности, это точно.
У нас они стоят ну вот например 3900р, это по курсу примерно 22000 тенге.
Изображение
Установите на него виндовс, переедете со старых дисков...

Сообщение18.05.2023, 10:28 
Картинка в предыдущем не так вставилась.
Изображение

-- 18.05.2023, 10:30 --

wrest в сообщении #1594298 писал(а):
Установите на него виндовс, переедете со старых дисков...

А старые или оставите в компьютере, ну или купите им USB коробочки (это недорого сейчас) и будете на них держать архив на пожарный случай.

P.S. Касательно самого процесса покупки. Лучше не принимать решения в магазине, если вам предлагают диск, о котором вы ничего не знаете. Как обычно, лучше записать на бумажку ассортимент (или попросить в магазине напечатать прайс-лист или что-то подобное), и посмотреть в интернете сведения по дискам в ассортименте. Бывает так, что на коробке написано одно, а в реальности другое. Так, можем быть, что скорость записи в "начале" диска сильно отличается от скорости записи "в конце", и тому подобное.

Сообщение18.05.2023, 12:15 
(Просто напомню себе)
Для внешних HDD кеширование записи по умолчанию отключено. В Windows 7, подключив внешний HDD, можно в диспетчере устройств вызвать окно свойств внешнего HDD
Вложение:
.png

Перейдя затем на вкладку Политика увидеть, что кеширование записи отключено и далее его можно включить
Вложение:
_Политика.png

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение18.05.2023, 16:36 
GAA в сообщении #1593011 писал(а):
сейчас ставят на не слишком старых матерях SATA SSD аналогичного объёма, но для SATA SSD крайне желательно SATA III, а G31T-M7 поддерживает только SATA II.

wrest указал один из вариантов новой серии семейства Blue (2022). В наименовании моделей 2 изменилась на 3, однако серия из WD Blue 3D переименована в WD Blue SA510: изменился контролер на безбуферный SanDisk A101, что позволило снизить стоимость: Тестирование SATA SSD WD Blue SA510 500 ГБ на полностью изменившейся аппаратной платформе [ixbt].
SATA II, конечно, будет резать производительность. Но серия SanDisk A101 дешёвая, возможно, это и приемлемо.

Сообщение18.05.2023, 18:08 
wrest в сообщении #1594298 писал(а):
А может вам тогда, раз хочется освоить, устанавливать систему и т.п., купить внутренний SSD гигабайт на 500 c SATA, и установить систему на него?

Ну, так я ж не на чем конкретном и не настаиваю. Я просто рассказываю вам, что мне нужно.

Сообщение18.05.2023, 18:16 
Sinoid в сообщении #1594359 писал(а):
Ну, так я ж не на чем конкретном и не настаиваю. Я просто рассказываю вам, что мне нужно.

Готовы ли вы потратить много времени во-первых, и возиться с разборкой компьютера, установкой туда новых компонент, возможно неоднократной, множественными перезапусками системы и т.п. Учитывая ваши кондиции. Если да и вы воспринимаете эту задачу не как побочную, которую побыстрее бы решить и забыть, а как весьма сложную но интересную, то в принципе внутренний SSD может и норм будет.

С другой стороны, внезапно пришедшая мне мысль сделать компьютер виртуальным на внешнем диске, мне всё ещё нравится. По сути, вы переключаете диск из вашего настольного компьютера в ноутбук, и продолжаете с того же места, на котором остановились... Там конечно надо будет решить вопросы периферии типа принтера, но я сходу особых проблем не вижу.

[ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.