Что бы не возвращаться к теме.
Western DigitalДля потребительских накопителей есть линейки: Green, Blue, Black.
Green — энергоэффективная линейка, на сегодня вроде не содержит HDD, но ранее произведённые Green во всю продаются (5400). На сегодня в неё входят SSD как 2.5" SATA, так и M.2 (и SATA, и NVMe PCIe Gen 3, x4).
Blue — «средняя» линейка. В ней есть и HDD, и SSD как 2.5" так и M.2 (и SATA, и NVMe). HDD и 2.5", и 3.5".
Black — производительная линейка, только CMR. Производителем позиционируется как игровая. В ней есть и HDD, и SSD как 2.5", так и M.2.
(Как уже писал выше) В линейке 3.5" Blue есть и 5400 и 7200. В линейке Black только 7200. Диски сверхмалых объёмов Blue — CMR (5400 и 7200), но больших CMR (5400) или SMR (7200 и 5400). В случае SMR кэш 256 даже для 2 ТБ. В случае CMR кэш 256 только для 3, 4, 6 ТБ, (5400). Увеличенный кэш немного компенсирует более низкую скорость вращения, но очень немного.
2.5" Blue 5400, а Blac — 7200.
В линейке Black 3.5" 0.5 — 10 ТБ у дисков сверхмалого объёма 0.5 — 2 ТБ кэш 64 МБ. (В том числе и у 0.5ТБ! Но увеличение кэша сверх 32 МБ заметного роста скорости не даёт) У малого 4–10 ТБ 128 и 256 МБ.
Теперь об SSD вообще. В основном, производители начинают переходить на большую ревизию PCIe не доведя до максимума производительность SSD предыдущей ревизии PCIe. Есть конечно и исключения. Т.е. зачатую боле новые SSD c PCIe 4 даже при работе на PCIe 3 имеют более высокую скорость, чем старые PCIe 3. (С одной стороны это не очень, с другой стороны: после покупки нового компьютера можно туда переставить SSD и он заработает лучше, чем на старом.)
2.5" SATA SSD преимущественно используются для улучшения ноутбуков. Например, вместо DVD поставить SATA SSD. Но вот у меня не было денег, и я сыну в ноутбук вместо DVD проставил 2.5" HDD Blue 1 ТБ. Его устраивает, хотя он чертовски медленный.
Вообще, на ixbt ест раздел
Носители информации. И есть куча других сайтов. Но новой информации о CMR малых объёмов мало. Поскольку с одной стороны диски в основном старые и мелкие тонкости в скорости на сегодня не имеют значения. А с другой стороны и разница в ценах не особо заметная. Кратко: больше времени потратишь на изучение вопроса, чем получишь какие-то выгоды.
=======================================
В случае
Sinoid. Я бы брал 0.5 или 1 ТБ 3.5" Blue 7200 (CMR) HDD или аналогичную Barracuda (просто для экономии денег). Собирал бы на новый компьютер (системная плата PCIе 5 или 6, процессор, один DIMM, а второй докупил бы потом, охлаждение, блок питания, и если старый не подходит, то и корпус). А потом уже брал NVMe SSD 2.5” (если объём и производительность нужна очень высокая, но это скорее всего не наш случай) или NVMe M.2.
Но я никогда не ставил SATA 3 HDD в системные платы с SATA 2. Хотя, если слухи о том, что SATA 3 SSD не работал на SATA 2, я в сети встречал, то о HDD ничего такого не видел.