Потому что он не происходит в пространстве-времени.
Может потому что ВФ многих частиц не находится в пространстве-времени?
В частности мы не можем в условиях мысленного эксперимента ЭПР сказать, какая из двух удалённых лабораторий вызвала коллапс, а какая производила измерения над уже сколлапсировавшей волновой функцией. Мы даже не можем сказать что какая-то из лабораторий вызвала коллапс, потому что это подразумевает упорядочение во времени пространственно-разделённых событий, а такого не существует.
Согласен, но это особенности ВФ многих частиц выше. Реальность коллапса можно проверить с помощью слабых измерений - слабо запутываем нашу систему с экспериментальной, и проводим интерференционные опыты с последней, чтобы получить некую информацию о состоянии первой. Коллапс вызывает резкие изменения состояния нашей первой системы, что мы и обнаружим. Хотя даже можно и без слабых, только муторнее - имеем кучу копий нашей квантовой системы (допустим есть источник фотонов, электронов), и с помощью квантовой голографии определяем их ВФ (разрушаем состояния только части частиц), теперь мы знаем ВФ оставшихся, проводим над ними измерения, и повторную квантовую голографию, увидим, что их ВФ изменились, и это произошло после нашего измерения.
Наконец, все имеющиеся реалистичные интерпретации квантовой механики описывают коллапс как кажущийся.
А как же реалистичная копенгагенская?
-- 09.12.2022, 22:24 --А если всерьез воспринимать ММИ, то тоже абсурд получится. Разве нет? Например, бежит енот мимо магазина и если в "нормальном" мире он и пробежит мимо, к помойке, то в столь же легетимном, но "менее вероятном", а точнее менее интенсивном он забежит в магазин и попытается его ограбить.
Ну это один из недостатков ММИ, возможны миры, где нарушаются вероятностные и статистические закономерности, тот же принцип Курно