2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Re: Взаимодействие фотона
Сообщение12.07.2023, 22:55 
talash в сообщении #1600472 писал(а):
2. Один из атомов переходит из возбуждённого состояния в стабильное и излучает фотон.
3. Фотон попадает во второй атом и тот переходит из стабильного состояния в возбуждённое

У меня вот вопрос возник. А с чего бы, вообще, фотону попадать во второй атом? Все здесь об этом говорят как о само собою разумеющемся. Но с чего бы этому само собою разуметься? Какова, вообще, вероятность, что имея 2 атома и миллиарды лет фотон от одного попадет во второй. 0 целых и 0 в периоде?

-- 12.07.2023, 23:11 --

Поскольку фотон распространяется как волна во все стороны, то у атома, испустившего фотон, импульс не изменится

если бы он так распространялся, то его энергия была бы размазана по сфере (фронту волны) и встретившемуся на ее пути атому передавалась бы миллиардно-миллиардная ее толика... Но это не так

Сообщение14.07.2023, 16:44 
granit201z в сообщении #1600782 писал(а):
У меня вот вопрос возник. А с чего бы, вообще, фотону попадать во второй атом? Все здесь об этом говорят как о само собою разумеющемся. Но с чего бы этому само собою разуметься? Какова, вообще, вероятность, что имея 2 атома и миллиарды лет фотон от одного попадет во второй. 0 целых и 0 в периоде?

Я рассматриваю конкретный случай, то что он случился это дано по условию.

Поскольку фотон распространяется как волна во все стороны, то у атома, испустившего фотон, импульс не изменится

если бы он так распространялся, то его энергия была бы размазана по сфере (фронту волны) и встретившемуся на ее пути атому передавалась бы миллиардно-миллиардная ее толика... Но это не так[/quote]
То есть, Вы не согласны с основаниями квантовой механики, которые имеют экспериментальную основу? Что свет распространяется как волна в виде квантов - дискретных порций энергии и поглощается целиком в одной точке.

Сообщение14.07.2023, 19:56 
talash в сообщении #1600998 писал(а):
Что свет распространяется как волна в виде квантов - дискретных порций энергии и поглощается целиком в одной точке

физическим явлением, насколько я понимаю, здесь является только "поглощается целиком в одной точке", а "распространяется как волна" больше похоже на мат. модель. как проверить физичность распространения, если его не удается зарегистрировать приемниками, расположенными ближе к источнику, чем тот приемник, который таки принял?

-- 14.07.2023, 20:00 --

хотя ответом на этот вопрос могут выступать различные щели...

Сообщение15.07.2023, 01:59 
talash в сообщении #1600998 писал(а):
то что он случился это дано по условию.

более того так и случается. но мне непонятно почему

[ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14