Red_HerringDimaMНасколько я понял, разработчики сейчас сами не знают, насколько быстро ослабляется иммунный ответ к носителю.
Нет, это давно (минимум с зимы, может и раньше) известно: через 56 дней иммунитет к вектору аденовируса (не самому аденовирусу!) из вакцины не обнаруживается вообще. Всего два месяца и можно колоться снова.
А что, для ревакцинации требуются две дозы?
Нет, сейчас у нас рекомендуют однодозовый спутник лайт. Но именно рекомендуют, не обязывают, можно выбрать любую доступную из 4-х. Исследования показывают что даже от одной дозы антитела подскакивают за облака (даже выше чем при первой вакцинации).
Услал жену в поликлинику, у неё с момента второго укола прошло 5 месяцев. Сказали, типа, вот 6 месяцев пройдет тогда и приходите.
Давайте я разъясню
для всех откуда цифра 6 месяцев: по факту наблюдений оказалось что переболевшие начинают активно заболевать снова примерно с 7-го месяца (до этого лишь единичные случаи). Потому остановились что через 3-6 месяцев (в разных странах по разному) можно и нужно делать ревакцинацию. Не потому что через 8 месяцев снова заболеют все, а потому что единичные случаи превратятся в малый процент (даже доля процента от 140млн уже далеко не единичные случаи).
И лично моя (впрочем не только моя) догадка почему в РФ запрещают ранее 6 месяцев: важнее вакцинировать первый раз, чем ревакцинировать. Поэтому пока сохраняется дефицит вакцин (не от спроса, а от потребного количества в 300 млн доз для первой вакцинации) так смещают вакцины в первичный сегмент, это важнее для страны.
grizzlyrealeugeneАргумент что ВОЗ придралась к мелочам, причём не самого производства, а оформления документации, и не на всех заводах, а лишь
на малой части из них (я помню цифру про 6 из где-то 20+, эту точно не помню), сильный, но не достаточный. И он уже был разобран в момент появления этого отчёта ВОЗ, зачем снова поднимать и мусолить эту тему не очень понятно, в сети полно разборов этой ситуации, от вполне вменяемых источников.
-- 05.07.2021, 15:13 --Цитата:
Повторная вакцинация доступна для горожан, которым первый компонент прививки ввели более полугода назад.
Это странно, второй компонент могли вводить и позже 21 дня (по разным причинам), и по идее надо отсчитывать время от него (UPD: от любого последнего).
Надо взглянуть подробнее на документы регламентирующие ревакцинацию.