На каком основании сделан такой вывод?
Это идеи
анархо-коммунизма(децентрализация) : "в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!". Кропоткин оказал влияние на движение анархистов в Испании. Там произошло то, что предлагал Шариков.
Анархисты в Гражданской войне в Испании писал(а):
Кропоткинская коммуналистская версия анархизма в особенности сказалась на действиях испанских анархистов в сельских районах республиканской Испании. Там были образованы сотни крестьянских коллективов, в большей или меньшей степени применявших идеи Кропоткина. Зачастую ими, в дополнение к сельскохозяйственному производству, создавались небольшие промышленные предприятия. В значительной части коллективов денежные расчёты были формально отменены, и их членам разрешалось брать всё необходимое на общих складах, в соответствии, по крайней мере до определённой степени, со своими потребностями. Поначалу коллективы обменивались продуктами между собой и с контролируемыми анархистами фабриками в городах, введя практику бартера, по-видимому, определявшуюся потребностями вовлечённых сторон. В дальнейшем были организованы федерации коллективов, чтобы проводить обмен на более формальной основе.
Кропоткинское неприятие денежного обращения, которым были проникнуты испанские анархисты, имело для них одно неблагоприятное последствие, подмеченное Сесаром Лоренсо, сыном Орасио Прието, одно время бывшего национальным секретарём НКТ. Он обратил внимание на то, что в первые дни войны, когда большинство фабрик Каталонии были захвачены рабочими, часть земли была обобществлена крестьянами, а торговля была организована под контролем анархистов, банки остались нетронутыми: «Одни лишь банки избежали экспроприации и остались в распоряжении правительства Хенералидада, и их работники образовали ядро малочисленного каталанского ВСТ. Либертарии не понимали важности банковской системы и её долгосрочного воздействия на социализацию; поэтому они оставили без внимания этот фундаментальный сектор экономики»104. Как мы увидим дальше, это игнорирование банковской системы, коренившееся в глубоком отвращении анархистов к деньгам, имело очень серьёзные негативные последствия для управляемых рабочими предприятий, не только в Каталонии, но и в других частях республиканской Испании.
http://karaultheca.ru/west-an/alexander01.htm#01.16Булгаков жил в это время и с политической обстановкой в стране был, конечно, знаком.
Ну, почему "конечно", тем более в условиях диктатуры пролетариата и цензуры ? Сейчас, когда можно зайти хоть в Вики, хоть на сайт правительства, хоть куда и что угодно нагуглить. Как думаете, много людей знакомы с политической обстановкой?
На простые вопросы, типа: "Что там , например, с Советом Федерации?" , "Кто там?". "Чем занимается?" Уверен, большинство в лучшем случае председателя Валентину Ивановну назовут, и то по фамилии, её заместителей уже мало-кто назовет. Сама обстановка, например, какая была повестка 482-ого заседания Совфеда(прошло 20-мая этого года)? Что там решали, что решили? Много кто это знает и кто в это вникает? Про правительство РФ если спросить, то в лучшем случае Мишустина назовут, его заместителей уже мало кто назовет. Кого из Фед. мин. знаете, то в лучшем случае мин. культуры знают, за её высказывания и ник в жж(kropalik), ну и Шойгу(конешн). Тем более, если человек творческий, книжки пишет, то ему эта политика до одного места должна быть. Поэтому скорей "вряд ли", а не "конечно".
Вы путаете красный террор и внутрипартийные дискуссии.
Что я путаю? Что с чем? Вы допускаете, что "заведующая культотделом дома" могла будучи трезвой, и в здравом уме рваться дискутировать с Лениным, Сталиным или кем то из верхушки ЦК("власти")? Имела ли она такую, пускай гипотетическую возможность? Как результат внутрипартийных дискуссий, не было ли случаев, когда к стенке ставили или ледорубом по башке там( и не только мелких партийцев, которых никто не считал даже, но даже "матерых старых товарищей")?
-- 29.05.2020, 13:19 --Если вы знаете как иначе победить в войне, причем отнюдь не только гражданской, но и с интервентами (которые тогда ещё не были «партнерами»), то я весь внимание…
Так при чем тут оно? Я пишу, что не могла "заведующая культотделом дома" рваться дискутировать с кем-то из верхушки ЦК. Что она как и я могла прочитать ту работу Ленина, например по роду деятельности, и этого достаточно, чтобы отбить желание дискутировать с кем-то из верхов ЦК . А если бы стала, то могла спокойно отправиться к стенке.(да 20-х). Место бы точно потеряла. Нельзя было в то время идти вразрез с генеральной линией партии.