2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Заслуживает ли кто-то вечных мук в аду?
Есть, кто заслуживает 37%  37%  [ 7 ]
Никто не заслуживает 63%  63%  [ 12 ]
Всего голосов : 19

Re: Вопрос по этике
Сообщение14.05.2020, 09:25 

11/12/16
13850
уездный город Н
пианист в сообщении #1462568 писал(а):
Еще раз спрошу: никто не знает, где и когда вообще в христианстве возникло представление об аде?

А что имеется в виду в словах "представление об аде"? Идея существования ада или описание его устройства?
Идея об аде в христианстве не возникла, а была позаимствована из иудаизма вместе с Ветхим Заветом.
Обустройство ада подробно описано в Апокалипсисе Петра (Откровении Петра), которое датируется вторым веком.

Сообщение14.05.2020, 09:28 

18/11/18
589
mtz в сообщении #1462572 писал(а):
Но, чтобы не пропадать ответу, спрошу Вас - существуют ли звери, которые заслуживают вечных мук в аду?

Скажу честно, - не знаю. Но, сам (не являясь, конечно, теософом), думаю, что нет.

Сообщение14.05.2020, 09:29 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
A_I в сообщении #1462569 писал(а):
По сути "диспута" - известный факт - количество атеистов в окопах исчезающе мало.. :D

А можно ссылку на статистику? Или этот вывод основывается на жонглировании определением понятия "атеист"?
Ну, вот официальная идеология ВКП(б) предполагала атеизм:
Цитата:
ВКП руководствуется убеждением, что лишь осуществление планомерности и сознательности во всей общественно-хозяйственной деятельности масс повлечет за собой полное отмирание религиозных предрассудков. Партия стремится к полному разрушению связи между эксплуататорскими классами и организацией религиозной пропаганды, содействуя фактическому освобождению трудящихся масс от религиозных предрассудков и организуя самую широкую научно-просветительную и антирелигиозную пропаганду.

(Программа ВКП(б))
При этом
Цитата:
К началу Великой Отечественной войны в вооружённых силах СССР насчитывалось 654 тыс. коммунистов, к январю 1945 года их количество увеличилось до 3 031 тысяч. В общей сложности в течение Великой Отечественной войны в партию были приняты около 4 млн человек

С другой стороны, где, как не в окопах, проходила Первая Мировая? А после отмены обязательной исповеди в армии исповедоваться ходили около 10% солдат.

Сообщение14.05.2020, 09:47 
Заслуженный участник

03/06/08
2319
МО
Да, действительно, в апостольском есть :oops:
upd
EUgeneUS в сообщении #1462575 писал(а):
А что имеется в виду в словах "представление об аде"?

Представление о некоем месте, куда попадают грешники после смерти.

Сообщение14.05.2020, 09:48 

18/11/18
589
Евгений Машеров
Вы можете не стараться (про ВКП(б) и "атеизм") - мой родной дед (царствие ему небесное) работал в обкоме партии, после ухода на пенсию ещё долгое время лектором в обществе "Знание". В войну был политруком, в конце войны, после ранения - руководил школой замполитов. Так что я прекрасно знаю все из "первых уст", так сказать. В том числе, и как пытались поднять боевой дух "коммунистическими лозунгами", а бойцы все равно крестики нательные прятали и молились перед боем, как бы это не пытались "выжечь" каленым железом.. Все знаю. Но там давление было жесточайшее - надо было подменить предмет веры. А в чеченских компаниях вообще бойцы отказывались идти на очередную операцию без благословения полкового священника. Это также знаю не понаслышке - мой племянник священник и как раз занимался и занимается, в том числе, и военными. Несколько командировок "туда". Награды (боевых нет).
Так что я "с разных сторон" "немного" знаю предмет, и если я "жонглирую", то Вы, приводя "ссылки и статистику" - вообще "эквилибрист-мастер". :-)

Сообщение14.05.2020, 09:55 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Ну, то есть это мнение человека, которым религиозной пропагандой занимается профессионально, то есть заинтересованного в расширении бизнеса, и основанное на общении с уже заинтересованными в религии, причём сформированное в период, когда с высшего уровня шло интенсивное насаждение религии? (имею в виду Вашего уважаемого племянника)
Спасибо. Я понял.

Сообщение14.05.2020, 09:55 

08/12/17
340
A_I в сообщении #1462580 писал(а):
...мой родной дед (царствие ему небесное) работал в обкоме партии...

А, ну раз одна бабка дед сказал. Тогда конечно, железный аргумент. Вот другой дед говорит обратное https://www.youtube.com/watch?v=C3CObVAUd9s. Какому деду верить?

Сообщение14.05.2020, 10:06 

18/11/18
589
alesha_popovich в сообщении #1462582 писал(а):
Какому деду верить?

Лично Вам разрешается верить кому угодно.. :-)

(Оффтоп)

Вообще, не приветствую такого рода диспуты о вере и религии - пресловутый разговор слепого с глухим. Скажу только напоследок: одно из основных отличий животного от человека - у человека есть ВЫБОР

Сообщение14.05.2020, 10:15 

08/12/17
340
A_I в сообщении #1462584 писал(а):
Скажу только напоследок: одно из основных отличий животного от человека - у человека есть ВЫБОР

Причем здесь какой-то выбор, если речь шла о вполне конкретном вопросе: "есть ли в окопах атеисты"?

Сообщение14.05.2020, 10:33 

21/02/20

738
A_I в сообщении #1462584 писал(а):
Скажу только напоследок: одно из основных отличий животного от человека - у человека есть ВЫБОР

Напоследок попрошу - жизненный примерчик бы хорошо увидеть, чтобы понять, о каком таком ВЫБОРЕ речь. Пусть какая-то одинаковая ситуация для человека и животного, соответственно, первый делает выбор, второй нет - по различию поступков мы видим в чем проявляется их принципиальное различие наличие/отсутствия выбора. (вместо животного лучше бы коллективное насекомое - муравья, пчелу или т.п., так примерчик еще понятнее будет).
Если примерчик с животными сложно подобрать, то можно и на примере компьютерной программы, у неё ведь тоже выбор есть (или нет?).

Сообщение14.05.2020, 10:43 

18/11/18
589
mtz в сообщении #1462589 писал(а):
Напоследок попрошу - жизненный примерчик

Увольте! Слишком тема обширная, чтобы вот так вот - "примерчик" и всё! Если вообще нет понимания, о чем речь, - забудьте и не тратьте время, - не ваше это... :-)

Сообщение14.05.2020, 10:46 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Ну, вот рассказывал один знакомый, что собака принесла с улицы брошенного котёнка и стала о нём заботиться. Что-то мне сдаётся, что выбор (может, даже ВЫБОР) у неё был:
1. Сожрать.
2. Облаять, чтобы скрылся.
3. Лаем указать человеку, пусть он решает.
4. Пройти мимо.
5. Спасти.
https://cameralabs.org/media/camera/pos ... oto_23.jpg
Ну и?

Сообщение14.05.2020, 10:48 

31/08/17
2116
1) Представления об аде у христиан очень сильно эволюционировали и усложнились, по сравнению с временами Данте. См. Клайв Льюис Расторжение брака
2) в Ветхом Завете нет представлений об аде и вообще о посмертном существовании человека.

Сообщение14.05.2020, 10:54 

21/02/20

738
A_I в сообщении #1462591 писал(а):
Если вообще нет понимания, о чем речь, - забудьте и не тратьте время, - не ваше это...

Да я всего лишь хотел разобраться для себя, где лично Вы проводите границу, по которой заканчивается "душа" и начинается "(дух)овность". Хотя бы на уровне духовность это надстройка души или отдельное свойство.

Сообщение14.05.2020, 10:56 
Заслуженный участник

15/10/08
12503
Евгений Машеров в сообщении #1462592 писал(а):
рассказывал один знакомый, что собака принесла с улицы брошенного котёнка и стала о нём заботиться.
Цитата:
Антропоморфи́зм — перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, животных, растения, природные явления, сверхъестественных существ, абстрактные понятия и др
Цитата:
Антропоморфизм характерен как для ранних, так и для более поздних религий, присущ мифам всех народов и времён
Цитата:
Антропоморфизм является одним из подходов в зоопсихологии, по которому психические феномены у животных объявляются сходными с таковыми у людей. Причиной такого подхода является то, что человек ищет сходства между собой и изучаемым объектом, выясняет соответствие чего-либо человеческим качествам и только потом переходит к изучению отличий.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 261 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Модератор: Модераторы