2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 33  След.

Re: Время - реальное измерение или абстракция?
Сообщение16.04.2020, 21:37 
Dan B-Yallay в сообщении #1455268 писал(а):
Кто-то утверждал, что разноцветные дуги могут быть только при радуге?

Нет, но тогда Вы просто не ответили на (исходный) вопрос.

Сообщение16.04.2020, 21:38 
Dan B-Yallay в сообщении #1455264 писал(а):
Это уточнение несушественно

Это уточнение существенно, потому что хорошо показывает как субъективно восприятие. И заметьте, что речь идет пока про людей - у нас относительно одинаково устроена ЦНС и психика, а особенности восприятия по большей части сводятся к культурно-социальной специфике среды, индивидуальным психологическим особенностям и накопленному субъективному опыту, а также наличию или отсутствию каких-то патологических состояний в анатомии, морфологии и физиологии зрительного восприятия.

А теперь представьте, насколько будет отличаться от нашего восприятия восприятие радуги у орла или муравья, не говоря уж про условное существо из другой биосферы.

Dan B-Yallay в сообщении #1455264 писал(а):
Про них и была оговорка "почти все зрячие."

Ну есть, например, слепота невнимания (слепота к изменениям), когда никаких патологических проблем нет, а невосприятие какого-либо объекта происходит по психологическим причинам. Явление частое и опасное при вождении автомобиля или самолета.

bayak в сообщении #1455265 писал(а):
реальность требует согласования с экспериментом

Реальности ничего не требуется. Это исследователям требуется, чтобы при эксперименте теоретически предсказанные моделью феномены соответствовали реальности, что свидетельствовало бы о применимости модели для описания реальности в каком-то приближении.

Сообщение16.04.2020, 21:48 
kry в сообщении #1455277 писал(а):
Это уточнение существенно, потому что хорошо показывает как субъективно восприятие.
У вас, видимо, есть какие-то причины не разделять по смыслу слова "разные" и "7 разных". Но я этих причин не понимаю. Насчет субъективности я уже оговорился, упомянув дальтоников. Продолжать обсасывать тонкости цветового восприятия людей не вижу смысла.

kry в сообщении #1455277 писал(а):
А теперь представьте, насколько будет отличаться от нашего восприятия восприятие радуги у орла или муравья, не говоря уж про условное существо из другой биосферы.
Об этом уже я дискутировал с ув. mihaild. Повторяться нет желания, можете пролистать вверх.

-- Чт апр 16, 2020 12:50:07 --

Geen в сообщении #1455276 писал(а):
Нет, но тогда Вы просто не ответили на (исходный) вопрос.

Что вам непонятно, в ответе "либо вы видите радугу, либо что-то похожее на нее"?

Если вам нужен ответ точнее, тогда давайте и информацию детальнее. Дождь перед экраном идёт? Солнце с противоположной стороны светит?

Сообщение16.04.2020, 22:00 
Dan B-Yallay в сообщении #1455280 писал(а):
Насчет субъективности я уже оговорился

Оговориться тут мало. Тут нужно понять всю масштабность этой субъективности. Чтобы далеко не ходить на конкретном случае с радугой (очень удачно, что обсуждается именно она): во времена моей учебы в аспирантуре биофака сидели мы с одной подругой дней моих суровой в кафе, кофейком баловались во время дождя. После того как дождь прекратился, а кофе был допит, выходим на улицу и я показываю на слабую, едва различимую радугу, а моя подруга, представьте себе, никакой радуги не заметила. В упор не увидела. Вот Вам и субъективность восприятия.

Повторяться нет желания, можете пролистать вверх.

Я уже читал, спасибо.

Сообщение16.04.2020, 22:04 
kry в сообщении #1455283 писал(а):
После того как дождь прекратился, а кофе был допит, выходи на улицу и я показываю на слабую, едва различимую радугу, а моя подруга, представьте себе, никакой радуги не заметила. В упор не увидела. Вот Вам и субъективность восприятия.

Dan B-Yallay в сообщении #1455233 писал(а):
практически все зрячие люди видят
Кроме того, что ваш случай возможно нетипичный, мне добавить больше нечего.

Сообщение16.04.2020, 22:15 
Dan B-Yallay в сообщении #1455286 писал(а):
практически все зрячие люди видят

Вопрос вообще не в зрячести в данном конкретном случае. В конце концов это у меня на тот момент зрение уже было минус 7,5, а не у неё.

Dan B-Yallay в сообщении #1455286 писал(а):
Кроме того, что ваш случай возможно нетипичный

Сильно удивлюсь, если некоторые другие люди с чем-то подобным не сталкивались.

Сообщение16.04.2020, 22:38 
Дождь перед экраном идёт? Солнце с противоположной стороны светит?

Я видел радугу в зените перед восходом солнца на перистых облаках... Или это, вдруг, не радуга была? А на водопадах и фонтанах? А один раз видел радугу с двух сторон (от себя). И один раз лунную.

-- 16.04.2020, 22:38 --

И куда относим всякие гало, ложные солнца и т.п.?

Сообщение16.04.2020, 23:11 
Geen в сообщении #1455290 писал(а):
Я видел радугу в зените перед восходом солнца на перистых облаках... Или это, вдруг, не радуга была? А на водопадах и фонтанах? А один раз видел радугу с двух сторон (от себя). И один раз лунную.

Это все замечательно и подпадает под
при определенных погодных условиях

Geen в сообщении #1455290 писал(а):
И куда относим всякие гало, ложные солнца и т.п.?
Если наличествуют концетрические дуги разных цветов - то можем отнести к радуге.

Сообщение16.04.2020, 23:20 
Dan B-Yallay в сообщении #1455295 писал(а):
Это все замечательно и подпадает под
при определенных погодных условиях

Я, видимо, пропустил, где было "определение погодных условий"?

Сообщение16.04.2020, 23:43 
Geen в сообщении #1455297 писал(а):
Я, видимо, пропустил, где было "определение погодных условий"?
Если я где-то найду и приведу условия (например, расстояние до фронта осадков, угол между линиями от наблюдателя до фронта и солнца, высота солнца etc), при которых дождевая радуга видна наиболее отчётливо и ярко, при этом добавлю, что иногда радуга может наблюдаться и при других условиях - вас это устроит?

Мне кажется, разговор ушел сильно в сторону от возможности обьективно наблюдать и даже фотографировать разноцветные дуги.
Мы зачем-то выясняем: что можно отнести к понятию радуга и условий её наблюденоя.

-- Чт апр 16, 2020 15:07:18 --

kry в сообщении #1455288 писал(а):
Вопрос вообще не в зрячести в данном конкретном случае. В конце концов это у меня на тот момент зрение уже было минус 7,5, а не у неё.
Тогда вполне возможно, что никакой радуги не было и вам она просто померещилась.

kry в сообщении #1455288 писал(а):
Сильно удивлюсь, если некоторые другие люди с чем-то подобным не сталкивались.
Не удивлюсь, если подобные случаи составляют менее 5% а то и менее 2 % всех наблюдений радуги. Зато удивлюсь, если более 30% людей не видят радуги, когда она ярко выражена. Hапример так:

Изображение

Сообщение17.04.2020, 00:17 
Dan B-Yallay в сообщении #1455303 писал(а):
когда она ярко выражена. Hапример так:

https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... th_h-alpha).jpg#/media/Файл:Andromeda_Galaxy_(with_h-alpha).jpg

-- 17.04.2020, 00:21 --

Мы зачем-то выясняем: что можно отнести к понятию радуга и условий её наблюденоя.

Я не умею "объективно наблюдать" нечто, что не имеет определения. А Вы?

Сообщение17.04.2020, 00:25 

Мне думается, что не на пустом месте разговор пришел к этому: ведь ранее поднимался вопрос того, что выделение объектов нами до некоторой степени субъективно (по крайней мере по форме любой познавательной деятельности). Понимание того, что как мы выделяем радугу и как её воспринимаем вполне в это укладывается.

Не удивлюсь, если подобные случаи составляют менее 5% а то и менее 2 % всех наблюдений радуги.

Допускаю, но конкретно ничего сказать не могу, если честно. Это может быть и 2%, и 20%, а может быть и 0,2%.

Сообщение17.04.2020, 00:31 
Geen в сообщении #1455310 писал(а):
Я не умею "объективно наблюдать" нечто, что не имеет определения. А Вы?
А я не знал, что такое радуга до 3-х лет, пока не увидел это явление в первый раз своими глазами и не спросил у родителей "что это".
Каким определением радуги я пользовался чтобы её наблюдать?

Сообщение17.04.2020, 00:40 
Dan B-Yallay в сообщении #1455315 писал(а):

Субъективным.

Сообщение17.04.2020, 01:00 
Geen в сообщении #1455318 писал(а):
Dan B-Yallay в сообщении #1455315 писал(а):

Субъективным.

Поясните мысль. Что значит "субьективнoe определение" того, что видишь первый раз в жизни. Особенно, если в первый раз это может видеть не один, a целая группа людей, не знакомых ранее с обьектом или явлением.

Каким определением радуги пользовался фотоаппарат, который выше запечатлел (разумеется в преобразованном виде) связный участок жёлтого цвета? А также синего, красного, фиолетового цветов и все участки - в виде концентрических дуг.

[ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 33  След.