Вам нравилось жить несвободным - это ваш личный выбор, неприемлемый сам по себе для многих других людей.
Я не считаю, что жил в закрытой системе, передо мной была огромная страна, я даже сейчас во многие места России мечтаю попасть, но стало очень дорого, (это ваш капитализм проклятый, так как транспортные цены растут).
Но опять же , открыть границы аккуратно и давать визы - не была такой уж проблемой СССР. Была проблема , что из закрытых вузов люди убегут на запад с секретами.
-- 16.01.2018, 19:58 --Почта России потратила 3 млрд. на эти нужды. Теперь там нет очередей.
Не шутите так: только сегодня был на Почте России и отправлял документацию в Правительство Москвы - простоял в очереди 30 минут. Кстати, МФЦ до сих пор в половине регионов нормально не работают, да и в оставшихся регионах с очередями все по-разному в зависимости от окошка конкретного органа: документы для ФНС или Росреестра могут получаться много часов.
Значит мне повезло с очередями. Могу только сказать, что почта завалена посылками из Китая и их программа пропускает вне очереди тех, кто их получает. Может из-за этого. Программа виновата.
С "Мои документы" не было проблем. Но и они скоро отомрут .