Тогда даже уборщицам по очереди бесплатно квартиры давали.
Не уборщицам, а уборщицам, имеющим жилье из расчета менее 6 метров на человека.
И те кому худо было с жильем меняли место работы и шли туда где давали быстрей.
И точно также сейчас вы можете встать и пойти туда, где больше платят.
А вот получить большую зарплату не все могут и не все могут учиться как Вы.
Точно также и тогда далеко не каждый мог просто взять и пойти туда, где дают быстрее.
Я говорю про обыкновенных и средних . Им то как жить?
Идти за Путина голосовать и молиться, чтобы какие-нибудь крохи перепали. Устроит?
Ваш посыл в чем? Что при СССР и государственной экономике живется хорошо, а при капитализме плохо? Так ведь факты ровно об обратном говорят. В СССР жили кое-как и на шести квадратных метрах на человека. При капитализме в России (пока он был в 2000-е) жили намного лучше. А тотальное обнищание населения сейчас (и зарплаты в 20000, на которые ничего не купишь) - это прямое следствие Путинских "реформ", нарастивших долю государства в экономике с 30% в 2000-м году до примерно 70% (если не больше) сейчас. Вы хотели государственной экономики? Получите и распишитесь. Дальше она вырастет до СССРовских 90%, и будут вам и очереди за гречкой, и сахар по талонам, и мандарины только по большим праздникам. И никакая словесная эквилибристика вам не поможет.
Отдельные специалисты зарабатывают больше.
Да я в курсе, но это именно что "отдельные специалисты". Самый массовый сегмент зарплат в ИТ, как я понимаю, сейчас в районе 100 000.