Что-то не ладно, судя по всему, как раз с вашей «критичностью мышления».
Про это я рассказал личные наблюдения.
В принципе, единичные примеры ничего не доказывают (религионизм учёных) и не опровергают (атеизм учёных), я уже трижды выше сказал что вполне допускаю что у учёных вера и логика уживаются одновременно (но в разных предметных областях).
Атеистов таких же не меньше, просто говорят они другое.
А по моему это принципиально, они не просто другое говорят, они не имеют удобной отмазки "такова Его воля" и потому им приходится больше задумываться и о последствиях своих поступков, и о причинах явлений. Грубо говоря, не даёт забыть логику, переложить ответственность с себя на кого-то другого (судьбу, бога, карму, etc), в каком-то смысле перестать мыслить.
Насчёт верующих христианских биологов (и частично генетиков и прочих близких по роду деятельности). Тут мне нечего сказать. Я их не понимаю. Не понимаю как можно верить в создание человека богом и одновременно знать процессы эволюции жизни. В данном случае вера и знание совмещаются на одном поле, но они являются антагонистами (последние века полтора на этом поле и подольше на других). И как они с этим уживаются - я не понимаю. Был бы рад объяснениям
собственного опыта такого учёного.
Единственное что приходит на ум - что учёные верят вовсе не в христианского бога, даже если сами говорят именно о нём, а в какого-то намного более абстрактного бога. Вплоть до того что под богом может пониматься вообще совокупность физических законов.
Потому что быть учёным, т.е. доверять фактам и логике, знать про радиоуглеродную датировку и одновременно верить в создание всего сущего за 6 дней несколько тысяч лет назад (или банальное строение Солнечной системы, как в библии и как в реальности; или звёзды, это ведь не фонарики на небесной сфере, у них даже тысячи планет открыли, их натурально
видят в телескопы - где всё они в библии?!) - ну это простите идиотизм или двуличность. Ну или как минимум безграмотность, если речь не о биологах и не о астрономах. Потому я бы с осторожностью относился к упоминанию учёными бога, очень возможно при этом подразумевается вовсе не христианский бог (чему кстати есть и письменные свидетельства самих учёных, но искать их мне лень, не помню точно кто когда и где так говорил).
(Место бога в научной картине мира)
Ради интереса я тут недавно попытался прикинуть "на глазок", а сколько вообще мест и возможностей для божественного вмешательства оставила современная наука. Насчитал лишь три: 1) сам факт существования некоей субстанции до Большого взрыва; 2) причина произошедшего Большого взрыва; 3) очень точная подборка в самом начале Большого взрыва нескольких десятков физических констант. (Замечание для физиков: да, я несколько огрубил картину и назвал Большим взрывом несколько более сложных процессов - чтобы не захламлять текст ещё больше.) И всё! Через миллиардную миллиардной доли секунды (если не ещё раньше) после начала расширения возможностей вмешаться богу больше не осталось и не требуется!
Плюс, третий пункт может быть аннулирован некоторыми правдоподобными вполне научными предположениями, мы лишь пока не знаем как их проверить.
Плюс, второй пункт лично мне кажется тоже можно исключить и считать причиной Большого взрыва банальную случайность (точнее квантовую неопределённость).
Есть правда ещё один канал влияния бога на реальность, через изменение каждого конкретного выбора в случайных квантовых процессах (с сохранением общей вероятности), но насколько я понимаю ничего такого мы пока не наблюдали, или не поняли что это было божественное вмешательство. Но вроде бы и потребности в нём не было, всё и без него прекрасно сработало.
Получается наука уже развилась настолько, что бог перестал требоваться для объяснения всей эволюции/развития Вселенной!
Конечно это рассуждения дилетанта, физики могут и посмеяться, но в любом случае, ни христианский бог, ни некоторые другие боги, в текущую картину мира просто не вписываются. И как можно продолжать в них верить я не понимаю, на мой взгляд это безграмотность или двуличие.
-- 15.01.2018, 07:09 --Так что там с письменностью?
С письменностью всё хорошо, кроме христианства делегировали честь ещё и исламу:
Тогда ответ положительный и уже дан выше по ссылке. Народы Средней Азии (и не только они) получили "свою" адаптированную письменность благодаря исламу. Так что такая благодетель принадлежит не только христианству.
Спасибо, буду знать.
Остальные религии всё так же в пролёте. Что исходное утверждение было излишне смелым (чтобы не сказать ложным) - молчок.