Формулировка задачи о трисекции угла заключается в следующем - надо найти единый алгоритм, который для любого заданного угла позволяет разделить его на три части с использованием заданного множества построений.
Вообще, задача возникла в те стародавние времена, когда понятия алгоритма не существовало. Более того, раз уж известно, что задача не всегда разрешима, а в тех случаях, когда угол всё-таки можно разделить, построение оказывается индивидуальным, то существование алгоритма хотя бы для разрешимых случаев вызывает существенные сомнения.
На вопрос ТС следует дать однозначный ответ:
Во всех случаях, допускающих трисекцию, мы заведомо знаем меру первоначального угла.
Вы совершенно правы. В абстрактной математической постановке задачи слова "задан угол" означают, что нам точная величина этого угла известна — хоть в градусах, хоть в радианах, хоть ещё в каких единицах. И точно известно, каким числовым полям принадлежат значения синуса и косинуса этого угла.
Каким образом? Увидеть, что окружность точно проходит через точку пересечения прямых? А если перед нами угол
градусов? Ни в каком Автокаде мы не отличим его от прямого угла.
Нужно всё-таки отличать абстрактную постановку задачи от практической. В абстрактной постановке все построения выполняются абсолютно точно, мы точно знаем, проходит ли прямая или окружность через заданную точку, и в состоянии отличить угол в
не только от угла в
, но и от угла в
, и от любого другого, не равного
. А что касается практической постановки, то здесь всё это не так, но и не требуется точного деления на три равных части, и не обязательно ограничиваться циркулем и линейкой без делений. А это позволяет использовать много приближённых методов, дающих достаточную для практики точность, вплоть до простого подбора.
Никакого троллинга нет, есть лишь вопрос роли, если можно так выразиться, наблюдателя при построении циркулем и линейкой.
Нет никакой роли наблюдателя. Есть две разных задачи: одна — абстрактная, а другая — практическая. Вы их благополучно перепутали и морочите голову себе и отвечающим. В абстрактной задаче градусная мера угла известна, поскольку угол задан, а в практической эта мера нафиг не нужна, поскольку существуют способы достаточно точного деления угла на три части, обходящиеся без этой меры.