2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34

Re: Доходы бюджета от экспорта нефти и газа в СССР
Сообщение22.11.2017, 13:54 
Если вы не можете договориться об используемых обоими терминах - разговор бессмысленный и надо будет звать модераторов отрезать весь разговор о фашизме в отдельную тему (в Пургатории), тем более что здесь (а здесь не флейм) это ещё и оффтоп.

Сообщение22.11.2017, 13:55 
Sergey from Sydney в сообщении #1267925 писал(а):
Не думаю, если мой оппонент называет определение, которое я привожу, пропагандой.

Я не только Ваши, а вообще все определения фашизма (кроме узкого) и все определения тоталитаризма (тут все без исключения) считаю пропагандой.

-- 22.11.2017, 13:57 --

Dmitriy40 в сообщении #1267932 писал(а):
Если вы не можете договориться об используемых обоими терминах - разговор бессмысленный и надо будет звать модераторов отрезать весь разговор о фашизме в отдельную тему (в Пургатории), тем более что здесь (а здесь не флейм) это ещё и оффтоп.

Раз политология претендует на высокое звание науки, то определения должны быть четким и недвусмысленными.
Отделить, видимо, имеет смысл. Но спор о терминах, хотя чаще всего остается неразрешенным, нельзя признать антинаучным. :D

Сообщение22.11.2017, 13:59 
EUgeneUS в сообщении #1267933 писал(а):
Я не только Ваши, а вообще все определения фашизма (кроме узкого) и все определения тоталитаризма (тут все без исключения) считаю пропагандой.
Тогда дальнейший разговор не имеет смысла. Если вы не возражаете, давайте закончим.

EUgeneUS в сообщении #1267933 писал(а):
Отделить, видимо, имеет смысл.
А это на усмотрение модераторов.

Сообщение22.11.2017, 14:01 
Я согласен что тут слишком много от пропаганды. Вот только раздел не о пропаганде и политологии, а об экономике. Которая сильно точнее и определённее, в том числе в терминах.
И лично мне интересно было читать об экономических причинах развала Союза, и даже об политическом строе тогда и сейчас - но последнее только с использованием корректных терминов, чего уже давно (несколько страниц темы) не наблюдается.

Сообщение22.11.2017, 14:18 
Dmitriy40 в сообщении #1267937 писал(а):
Вот только раздел не о пропаганде и политологии, а об экономике. Которая сильно точнее и определённее, в том числе в терминах.

Экономика - это вполне естественная наука. Там можно эксперименты ставить, влиять на систему и измерять отклик.

Dmitriy40 в сообщении #1267937 писал(а):
И лично мне интересно было читать об экономических причинах развала Союза, и даже об политическом строе тогда и сейчас

Кстати, Вы обратили внимание на ссылку на обзор работ по анализу причин развала Союза от китайских товарищей? Там довольно много интересного, ИМХО.

Сообщение22.11.2017, 14:21 
EUgeneUS в сообщении #1267949 писал(а):
Кстати, Вы обратили внимание
Спасибо за напоминание, но всё что меня заинтересовало, я прочитал. Обсуждать же здесь не намерен, т.к. не компетентен (и откровенно пристрастен). Только читать.

Сообщение22.11.2017, 18:35 
schekn
Лекция Зомби-государственник для вас (если не путаю). Все вами перечисленное следствие авторитарных режимов. Это порочный круг: вы совершаете действия от которых ва фактически становится хуже, но вы уверены, что действия правильные, а виноваты враги и надо, чтобы победить врага, дальше их выполнять.
Цитата:
Мы часто слышим, что от государства исходят порядок, просвещение и прогресс. Народ является темной массой, которая, с одной стороны, получатель этого просвещения, а с другой стороны — источник постоянной опасности, который государство должно держать в рамках. Если немного дать слабину, то начинается безобразие. Этот клубок представлений можно разделить на два основных направления.

Первое — это представление о благе, исходящем от государства. В наше время это направление представлено в основном авторитарной модернизацией — реформами, проводимыми сверху. Есть хаос, и есть реформатор, наделенный властью, который прорубает топором окно в порядок, строит дороги, проводит электричество. Как принято говорить, он причиняет добро. Чтобы он мог успешно осуществлять функции культурного героя, ему нужно не мешать, не связывать системой сдержек и противовесов. Тогда он максимально успешно нанесет свое «благо с топором».

Эти представления распространены и в наши дни. К несчастью, они популярны именно в тех странах, где приносят наибольший вред. Если мы мечтаем о радикальных реформах, то осознаём, что дела у нас идут не очень хорошо. Одновременно мы хотим, чтобы преобразования осуществил кто-то без нашего участия, а за это мы готовы делегировать ему свои права и свободы. Этот стереотип живет благодаря историческим примерам. Его основа уходит корнями в эпоху просвещенного абсолютизма. Этот период воспринимался многими современниками и особенно потомками как золотой век. Век условного Людовика XIV— победителя Фронды, спасшего Францию от развала. Все всегда спасают свою страну от развала. Пришел просвещенный монарх и всех победил. Он же и просветитель, он же и «король-солнце», покровитель искусств и наук. На него пытались ориентироваться и другие европейские монархи. Во времена просвещенного абсолютизма концентрация власти давала возможность странам, в которых она осуществлялась, сделать очень большой шаг вперед.

Вторая волна популярности идей авторитарной модернизации пришлась на XX век. Тут все уже более мрачно. Все тоталитарные проекты XX века были модернизационными и прогрессистскими. Все они поклонялись индустрии, промышленности, науке (в той степени, в какой они ее понимали и в какой степени она отвечала их интересам). Все они выступали за быстрый прогресс, ради которого мы сейчас должны принести некоторые жертвы, ограничить свои свободы, избавиться от тех, кто нам мешает: лишних классов, лишних наций, больных, ущербных, неправильных людей.

Тоталитарные проекты наследовали футуристическим и авангардистским движениям в искусстве. Именно поэтому идеи крайней левизны или крайней правизны в своем государственническом исполнении завлекали души многих культурных, образованных и талантливых людей: все хотят попасть в будущее, особенно если оно светлое.

Это был второй сеанс государственнического прогрессизма.

Казалось бы, опыты первой половины XX века должны были положить конец идее, что мощное и не связанное демократическими издержками и противовесами государство всех приведет к немедленному счастью. Но нет! Идея реформаторства с авторитарной компонентой пережила страшные опыты первой половины XX века и даже обрела новых последователей.

Сообщение22.11.2017, 18:57 
Tall
Хотелось бы к таким пространным цитатам приводить автора. А то выглядит, как "истина, а не какая-нибудь вам правда".

Сообщение22.11.2017, 19:24 
EUgeneUS
У меня все истина, а не какая-нибудь там постправда))) Екатерина Шульман, политолог, доцент РАНХиГС. Лекция Зомби-государственник https://m.youtube.com/watch?v=2dCWW4J7hlw Или так текст (кажется не весь) http://www.inliberty.ru/blog/2505-ZOMBIGOSUDARSTVENNIK

Сообщение22.11.2017, 19:27 
Tall в сообщении #1268078 писал(а):
Екатеиина Шульман, политолог,

Ясно, спасибо за информцию. Про политологов высказывал мнение ранее.

Сообщение22.11.2017, 19:28 
Tall в сообщении #1268049 писал(а):
Это порочный круг: вы совершаете действия от которых ва фактически становится хуже, но вы уверены, что действия правильные, а виноваты враги

Виноваты не враги, а мы сами, что свернули в 90е с правильного пути.
Вашу зомби пропаганду я иногда смотрю по РБК. Доставляет удовольствие слушать их "экспертов" , чьи прогнозы почти всегда не совпадают с реальностью.

Сообщение23.11.2017, 02:32 
 i  Господа, большая просьба: не стоит использовать инструмент жалоб на "лженауку" в ситуации, когда лженаучность обжалуемого, скажем так, не очевидна. Поскольку среди модераторов, кажется, нет политологов и экономистов, оценить ситуацию без разъяснений затруднительно, и если вы хотите убедить кого-то в лженаучности воззрений оппонента, постарайтесь сделать это непосредственно в теме. Это будет как минимум полезнее.

Сообщение27.11.2017, 19:19 
Sergey from Sydney в сообщении #1267804 писал(а):
Что такое "контроль над правом"?

Когда большинство законов, которые применяются в обществе издаются по процедурам, установленным в законах, изданных государством.

Сообщение13.12.2017, 10:12 
Пока сообщения последних месяцев говорят о том, что энергозависимость от традиционных энергоносителях в Европе весьма велико и не особенно видно, чтобы были подвижки к использованию альтернативных источников.

Скажем вот:
Газета «Речьпосполита» приводит данные об импорте угля в Польшу, собранные Евростатом. Из них следует, что с января по сентябрь текущего года в Польшу импортировано 8,5 млн тонн угля, что на 42% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Главным источником импортируемого угля была Россия, на которую приходилось 65% купленного польскими предприятиями угля. Как подчеркивает «Речьпосполита», в сентябре польские импортеры ввезли из России на 121% угля больше, чем годом ранее, а за девять месяцев рост импорта угля из России составил 54% - до 5,5 млн т.

То есть шахты закрыли, а ТЭЦ остались, а уголь надо откуда-то брать.
Аналогично можно сказать и про Польский терминал , построенный для получения американского сжиженного газа.
И авария в Австрии еще раз продемонстрировала, что нужны запасные и альтернативные поставки в том числе и газа по второй трубе "Северный поток 2".

Ну закроют они атомные станции, а что взамен?
Это дело долгое на 10 лет и более, а пока пусть пользуются тем, что есть. А за это время много чего может перемениться. За 3 года все поменялось кардинально. Поэтому все слова про то, что ЕС хочет избавиться от газовой зависимости, пока просто слова .

[ Сообщений: 509 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34