2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение14.04.2016, 13:17 
Из этих ситуаций и произошло выражение, имхо, что субъект доходит до состояния осознания ситуации три часа :-)

Сообщение15.04.2016, 00:45 
gris в сообщении #1114929 писал(а):
"Доходит три часа" = достигает готовности в автономном состоянии в течении трёх часов.
Во! Это единственный разумный и не противоречащий духу языка смысл выражения.

Когда глагол "доходить" употребляется в этом смысле, его точные синонимы -- доспевать и упариваться. "Погаси огонь, каша сама дойдет за полчаса" -- либо доспеет за полчаса, либо упарится за полчаса.
Только один этот пункт требует маленькой поправки -- имеется в виду не автономность, а инерционность. Огонь гасят, даже угли выгребают, а печь долго остается горячей. Современная плита не годится, у нее инерционности никакой, голое пламя, и даже у электроплиты с массивной конфоркой инерционность маленькая, а когда нужен именно эффект доспевания гречневой каши или плова, то есть термостатирования или малого и рассеянного потока тепла, его имитируют техническими хитростями -- ставят котел на рассекатель, а под ним очень маленький огонь. Бывает, еще укутывают котел, накрывают полотенцем. Тогда доходит, доходит -- но не три часа, обычно получаса хватает, от силы сорока минут.

:oops:

Сообщение15.04.2016, 00:51 
Знание литературной нормы может вполне сочетаться с невнимательностью к тенденциям разговорного языка. Так, к слову. Доходит три часа вполне понимается как «неаккуратное» управление вместо [время] доходит до трёх часов.

-- Пт апр 15, 2016 02:55:09 --

Можно даже попробовать пристроить обоснование: винительный и родительный падеж довольно часто в устном языке взаимозаменяемы там, где кто-нибудь захочет придраться. А так как предлог до с винительным плохо складывается, он выкидывается вообще. Простейшие операции, для меня выглядит правдоподобно.

-- Пт апр 15, 2016 02:59:48 --

Разумеется, если наберётся какая-то частота употребления, подобный синтаксис будет сам уже восприниматься как порядок вещей (по крайней мере, для этих слов — фразеологизмы со странными с точки зрения современного состояния историческими формами же терпят), а не обязательно появляться подобным образом в каждом замеченном случае использования.

Сообщение15.04.2016, 01:08 
Так со временем то же самое. Некоторые люди воспринимают каждый поименованный момент времени как событие, которое намечается, вызревает и наконец вот уже близко-близко. Оно "доходит", как каша и, наконец, подаётся к столу. Обычно это интеллигенты. Они спрашивают: "Который час?" Что означает: который час упревает в печке времени и вот уже доходит, уже готовится произойти. Третий час от полудня или полуночи. А сам момент "Три часа" это успение третьего часа. А если спрашивают "Скока время?", то отвечают: "Да хоть и три часа, тебе-то <...> какая разница?" Со временем "да хоть и" преозвучилось в "доходит". Мне сдаётся, что так.

Сообщение15.04.2016, 01:22 
Как все запущено! ))) Про время вполне привычно говорить, что оно "идет"
Ну, а "целые" часы -- это вехи на его пути. К которым оно "доходит". И не только к 3... :-) "Полдень доходит", "Доходит 5 часов" и т.п.
Впрочем, тут получается, что сами эти"вехи" куда-то двигаются

Сообщение15.04.2016, 01:31 

(Оффтоп)

gris в сообщении #1115154 писал(а):
Некоторые люди воспринимают каждый поименованный момент времени как событие, которое намечается, вызревает и наконец вот уже близко-близко.
Со временем и событиями тут многие фокусничать умеют, этим после Зенона никого не удивишь, а до Августина Блаженного эти люди еще не дошли, не доспели, вообще не созрели и не упарились, потому что философию презирают. Но я недавно видел, что тут делали с пространством, которое имеет измерения (размерности, метрики или чего там еще), и точками, которые размера не имеют, -- и мне нехорошо стало. Это какое-то первобытное состояние, дозеноновское, доевклидовое, доевдоксовое и вообще допифагорейское.
Ужаснулся, думаю, а чему же теперь в шестом классе учат? В шестидесятые годы вроде бы в шестом классе проходили геометрию, был такой предмет, как сейчас помню... Неужто отменили? Посмотрел в Википедию, в другие места -- точно, отменили. Устарело это все. Теперь пишут, что геометрическое место точек -- это просто фигура речи такая. Иносказательный оборот... М-да...
Решил больше такие вещи не читать, чтобы не огорчаться зря.

Сообщение15.04.2016, 01:33 
Если время идёт, то оно идёт навстречу нам. И полдень утром только показался вдалеке, но он идёт к нам и уже совсем близко доходит. Ананас находит.

(Оффтоп)

А геометрию давно уже начинают только с седьмого класса проходить.

Сообщение15.04.2016, 01:53 

(Оффтоп)

gris в сообщении #1115154 писал(а):
это успение третьего часа
Прошу прощения, не мог удержаться...
По-русски "успение" -- это не от глагола "успевать", там корень тот же, что в глаголе "спать", а означает слово "успение" кончину, смерть. Такой древний троп, метафора. Он усоп, усопший, успение -- вот этот смысл...

Сообщение15.04.2016, 01:57 
gris в сообщении #1115160 писал(а):
Если время идёт, то оно идёт навстречу нам.

В разных языках по-разному, что интересно.

-- 15.04.2016 01:59:55 --

(Оффтоп)

Magazanik в сообщении #1115144 писал(а):
Во! Это единственный разумный и не противоречащий духу языка смысл выражения.

Опять Magazanik себе монополию на язык присвоил...

Сообщение15.04.2016, 02:03 

(Оффтоп)

Magazanik, Я бы самоуверенно возразил Вам, если бы не был в Вами совершенно согласен, так как как раз и имел в виду кончину третьего часа, ибо момент времени, обозначаемый "три часа", и означает завершение третьего по счёту часа после начала отсчёта, его успение в самом великопостном значении слова.

Сообщение15.04.2016, 02:06 

(Оффтоп)

Ладно бы только монополию на язык присвоил (да и тут лопухнулся: gris под успением наверняка именно кончину и понимает), так ведь ещё и математиков с физиками с грязью смешивает. UPD. Вот и gris подтвердил насчёт успения ;-)

Сообщение15.04.2016, 02:10 

(Оффтоп)

Ну вы еще подеритесь. :evil: :P

Доходит час, два, три не так редко можно услышать как на всем Урале (Северном, Среднем, Южном), так и в Нижнем Новгороде, например. Вряд ли тут татары примешаны. Каша тоже доходит, в том числе там же.

Кстати, среди молодежи это не распространено - нарочно поспрашивала, мало кто понимает. У меня же в их возрасте на слуху было.

Сообщение15.04.2016, 02:11 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1115164 писал(а):
Опять Magazanik себе монополию на язык присвоил...
Munin, не задирайтесь.
Говорил уже -- с Вами вообще не желаю вступать в разговоры. Брезгаю, имею причины, имею такой опыт, не хочу снова изваляться. Не хочу, имею право, правилами форума это не запрещено -- не вступать в полемику с Munin-ым.
Вообще не хочу, вообще -- от слова "совсем". Доходит? Или не доходит?
Похоже, год не доходит, это не каша, которая доходит полчаса...

Сообщение15.04.2016, 02:13 

(Оффтоп)

И как в этом благородном человеке (я имею в виду некоего четырёхбуквенного участника), совмещается искренняя симпатия и даже благоговение к/перед столь разным/и людям/ьми. <Зачем вообще эти падежи?>
Не отрекусь!

Сообщение15.04.2016, 02:13 

(Оффтоп)

Lia в сообщении #1115168 писал(а):
Ну вы еще подеритесь. :evil: :P
См. выше -- не хочу, брезгаю.

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 141  След.