К сожалению, при обсуждении подобного рода вопросов очень часто возникает барьер непонимания, не позволяющий объяснить свою позицию другому человеку, мыслящему как-то в принципе по-другому.
У меня есть ещё одна гипотеза. Что в случаях, когда свою позицию не удаётся объяснить другим, это может свидетельствовать о том, что сам имеешь только иллюзию понимания.
Теперь представим себе вот что. Джинн явился совершенно всем сторонникам данного кандидата и тем самым отговорил их идти на выборы. После подведения итогов каждый из тех, кого посетил джинн, смог убедиться, что его голос не был решающим - за данного кандидата проголосовало 0 человек, а за другого - многие миллионы, так что один его голос ничего не изменил бы. Проблема лишь в том, что если бы джинн не прилетел ни к кому, кандидат бы не проиграл, а победил бы.
Джинн их всех надул. Их голоса были решающими. Хотя они об этом так и не узнали.
Та арифметика, которую Вы пишете, понятна; однако вот проблема - смысл идти на выборы есть даже тогда, когда
, то есть даже если вы откуда-то абсолютно уверены, что ваш голос не будет решающим.
Видать, не очень она Вам понятна. Весь смысл в том, что эта вероятность не может быть нулевой. Это у Вас просто ошибка округления происходит.
Ваше "решение" очень странное. Смысл идти на выборы для того, кто добивается результата, а не просто хочет провести время, всегда заключается в том, чтобы хоть как-то приблизить этот результат. И решение не идти на выборы для того, кто абсолютно уверился в том, что его голос ничего не решит, вполне логично. Вот только уверенность эта может оказаться ложной (как в примере с джинном, который всех обманул).
И люди, которые добиваются того, чтобы демократия работала, принимают какие-то меры к тому, чтобы:
1) избиратели не приобретали такой ложной уверенности;
2) стоимость посещения избирательного участка была минимальна, а ещё лучше - полностью скомпенсирована.
Между прочим, тот механизм с аукционом, который я выше описал, по крайней мере очень эффективно решает первую проблему. Дело в том, что никто не станет вкладывать свои "избирательные рубли" просто ради прикола - ведь есть риск выиграть выборы, а значит вложенную сумму придётся реально выплачивать. Таким образом, вкладываться начинают те, кто реально хотят выиграть, причём вкладываются по-минимуму - только чтобы выиграть, но не переплатить. А те, кто играют против них, вкладываются до тех пор, пока видят, что у них есть возможность выиграть, за которую не придётся платить слишком много. Т.е. механизм построен таким образом, чтобы ставки на кандидатов всегда были близки, а значит избиратель постоянно чувствует, что его голос - решающий. Естественно, на аукцион должно быть отведено достаточно времени и у избирателей должна быть возможность много раз (десятки или даже сотни) изменить свои ставки.