Но на мой взгляд epros очень точно излагает мировоззрение современной физики – позитивизм.
Ваш взгляд неверен. И непонятно с какой стати Вы на нём так зациклились.
я просто сравниваю ваше мировоззрение с позитивистским и не могу найти отличий. Впрочем если вы сами уточните разницу?
Цитата:
Я же в полемике с epros пытаюсь показать, что это не так, что философией современной физики по-прежнему является позитивизм или по-современному антиреализм.
Не доказали.
а я не могу вам что-либо доказать, потому что у нас разное мировоззрение. Я просто привёл пример из истории физики.
Цитата:
Если есть две разные философии со своими методологиями реализм – антиреализм, то будут и две разные физики, то есть физические теории, по-разному объясняющие реальность.
Бездоказательно.
Ну почему же. Из ложной предпосылки, как известно...
Предпосылка такая, что разное мировоззрение приводит к разной методологии науки, к разным методологическим принципам. Критерием истинности теоретической модели физического явления для учёного-реалиста в её наибольшей адекватности природным явлениям. А если объективной реальности, то есть "вещи в себе" в качестве критерия истины не существует или она не доступна в процессе познания как у Канта, то выбор той или иной модели становится субъективистским.
Учёный-антиреалист конечно может угадать, теорию, которая с точки зрения реалиста более адекватна объективной реальности, но это будет не целенаправленный, а случайный выбор и его вероятность мала. И на примере из истории физики в начале прошлого века так и получилось, поскольку исторически основой фундаментальной физики стал второй позитивизм, отрицавший существование объективной реальности. Указанная мной предпосылка проявилась на практике, а вы говорите - она ложна. Бездоказательно.
Кстати я сейчас с кем/чем общаюсь: с ботом, образ которого кто-то/что-то проектирует на мои органы чувств или с кем-то, кто существует вне моего сознания? Уж, пожалуйста, честно признайтесь, а то как-то стало не по себе
Ну то есть вы как там можете сейчас без участия моего сознания рукой, ногой пошевелить, получается?