"Реальное" -- это просто слово, характеристика, которую наш мозг приписывает образу восприятия. Т.е. одни образы идентифицируются как "реальные", а другие -- как "воображаемые".
Вы путаете реальное и объективное.
Реальному противопоставляются ощущения. Когда есть ощущения, есть то, что их вызывает. Что-то независимое от ощущений, сознания, восприятия, --- т.е. реальное.
Сами же ощущения можно классифицировать так, как захотите. Например, можно их разделить на ощущения объективные и ощущения субъективные (сюда относится и воображение). Таких классификаций можно много придумать.
Причём идентификация образов как "реальных" происходит ещё на бессознательном уровне
Простой пример. Вчера, когда я мыл чашку, в кармане лежал мобильник. Вдруг я почувствовал вибрацию. (Ну, и как классифицировало это ощущение моё подсознание? Никак!) Я вытер руки, залез в карман, достал мобильник и увидел, что никакой СМСки не было. Только выполнив все эти действия, я узнал, что телефон в реальности не вибрировал.
А стоит ли за этим ощущением вообще какая-то реальность? Да, конечно.
Какая реальность за этим стоит? СМСка пришла? Нет.
Ошибка моих органов чувств? Думаю, да.
Даже за воображением стоит реальность -- работа клеток мозга.
* * *
"Реальное" -- это просто слово, характеристика, которую наш мозг приписывает образу восприятия. Т.е. одни образы идентифицируются как "реальные", а другие -- как "воображаемые".
Вы можете сейчас сказать, что образ -- он только образ, а сама реальность -- это прообраз. И я соглашусь: Да, это адекватная теоретическая интерпретация. Но можно точно так же назвать реальностью и сам образ, и в этом не будет никаких логических парадоксов
Во-первых, мне не нравятся слова образ и прообраз. У них куча других значений. Зачем этот дрейф смыслов? Лучше по-старинке -- ощущение и вещь, ещё лучше -- феномен и ноумен.
Во-вторых, определять реальность как
не-ощущения (не-образ) и тут же определять реальность как
ощущения и только ощущения -- это нарушение логики. И это приводит к большой путанице.
Называя реальностью только ощущения, Вы идёте против обычного и чёткого смысла этого слова, против опыта его использования, даже против его этимологии.
Называя реальностью только ощущения (да и то лишь их часть), Вам придется назвать нереальными кучу неощущаемых вещей, которые вполне реальны: Ваш собственный мозг, радиоволны и пр. Но Вы этого пугаетесь и для старой "реальности" выдумываете приставку "теоретическая". А новую, свою "реальность" (которая на самом деле "объективность") объявляете "ощутительной реальностью", приплетаете подсознание, желания.
Получается какая-то нелогичная заумь. Зачем всё это?
А говорил я в этой фразе как раз о том, что воспринятое как реальность воспринимается в то же время и как возникшее независимо от желаний субъекта. В отличие от воображаемого, которое мы идентифицируем именно как воображаемое, потому что понимаем его зависимость от нашего желания.
Лежит передо мной карандаш. Захотел -- убрал его в стол. Не вижу его, не ощущаю. Забыл о нём. Потом вспомнил, захотел достать, достал из ящика стола, и ощущение карандаша опять возникло по моему желанию.
Захочу -- сломаю его. Захочу -- сожгу.
Ощущение карандаша зависит от моих желаний? Да.
По-вашему, получается, это -- воображаемый карандаш!
Честно говоря, по желанию хорошо вообразить карандаш сможет не каждый. Не подчинится этот карандаш воле. Это -- реальность, да?
А галлюцинации у душевнобольных, от которых они не могут избавиться по своему желанию. Опять, по-вашему, это и есть реальность!
Вот какая путаница.
* * *
Ещё раз. Здесь Вы называете реальностью то, что находится вне ощущений и индуцирует их:
их "что-то индуцирует". И это "что-то" как раз мы и называем реальностью.
А здесь Вы называете реальностью только ощущения, да ещё и не все, и путаете реальность с объективностью:
как "реальность" наш мозг идентифицирует не отдельные ощущения, а целостный образ восприятия.
...
...
Но можно точно так же назвать реальностью и сам образ
А замените реальность на объективность, и всё встанет на места:
Цитата:
"Объективное" -- это просто слово, характеристика, которую наш мозг приписывает образу восприятия. Т.е. одни образы идентифицируются как "объективные", а другие -- как "воображаемые".
...
Причём идентификация образов как "объективных" происходит ещё на бессознательном уровне