Не получилось у Вас внятного определения, бессмысленные словосочетания только.
Это потому, что в Вашем сознании образ слова "мера" связан с совершенно другими образами (из математики, к примеру, или из других словарей).
Зная об этой многозначности термина (от хозяйственно-бытовой "меры зерна" до "меры Лебега" в мат.) я, вводя в обсуждение понятие "мера", дал для упрощения Вашего понимания достаточно чёткое его определение.
Поэтому понимайте его в этом форуме согласно определению и не надо лепить к нему образы из математики или из деревенского быта - это несколько другое.
В принципе, можно было бы придумать для категории "мера" другой термин, скажем, - категория "DEF", но тогда пришлось бы переделывать большое количество русских слов, однокоренных с "мера", смысл которых очень хорошо укладывается в рамки смыслов понятия "мера".
Даже нынешнее философское понятие "мера" неплохо стыкуется с моим определением. Приведу его ещё раз:
Мера реального объекта – это, с одной стороны,
- количественная и порядковая определённость взаимных отношений составляющих объект элементов и, с другой стороны,
- определённость отношений объекта (как целостности) с другими материальными структурами. А теперь приведу философское определение меры:
МЕРА – категория философского дискурса, фиксирующая и обобщающая результаты и процедуры измерения качественно-количественной определенности предметов, процессов и их взаимоотношений, тех средств измерения, которые выступают в функции эталонов. В противовес квалитативизму, где речь идет о качественном описании, и квантификационизму, где абсолютизируются количественные параметры и величины измеряемых предметов и процессов, анализ меры и мерных отношений исходит из единства качественных и количественных характеристик, из важности, с одной стороны, количественных изменений для существования качественной определенности, для возникновения нового качества, и, с другой стороны, качественной определенности для порогового значения количественных изменений, интервала изменений количественных величин, в рамках которого можно говорить о сохранении качества исследуемого предмета или процесса.
(институт философии РАН
http://iph.ras.ru/elib/1856.html)
Если очистить это дурное определение от тавтологии, неоправданного употребления иностранных слов, гадкого стиля изложения и наукообразного графоманства, то в сухом остатке останется:
МЕРА – философская категория (предельно обобщающее понятие) для обозначения качественной и количественной определенности объектов и их взаимоотношений. Анализ меры исходит из единства качественных и количественных характеристик, с одной стороны, и необходимости количественных изменений для возникновения нового качества, с другой стороны, а также - важности качественной определенности для порогового значения количественных изменений, и интервала изменений количественных величин, в рамках которого можно говорить о сохранении качества исследуемого предмета или процесса.
Это тот максимум более или менее осмысленных высказываний, что удалось вытащить из словесной неудобоваримой кучи, выдаваемой ИФ РАН за определение меры. Но и теперь ещё это определение нельзя считать адекватным.
Если отдавать себе отчёт в том, что
- забытая ИФ РАН порядковая определённость объекта не менее важна, чем количественная,
- для обозначения качественной определённости уже есть обобщающее понятие (категория) – «свойства»(инф-ция об об.),
- любые изменения количественной или порядковой определённости ведут к изменению свойств (качественной определённости),
- нет такого интервала количественных или порядковых изменений, в рамках которого сохраняются свойства объекта,
то получается следующее:
МЕРА – философская категория (предельно обобщающее понятие) для обозначения порядковой и количественной определенности объектов и их взаимоотношений (т.е. внешней определённости).
Категория «мера» неотъемлема от категории «свойства». Качества (свойства) объекта обусловлены мерой (определённостью внутренних и внешних отношений).
Вот так вот. Ну, а математическая "мера" где-то рядом.