Ну, а я всё-таки не понимаю, каково "общее свойство", например, объектов из моего примера (множество S).
Давайте, однако, попробуем взять за "универсальное множество" совокупность всех понятий, имеющих какое-нибудь определение (чёткое описание). И выделим в нём следующее подмножество элементов:
1. Единичная матрица третьего порядка.
2. Кот Шредингера.
3. Оператор "набла".
4. Теория вероятностей.
5. Неодносвязность.
6. Социальное психология.
7. Вор-рецидивист.
Назовём эту совокупность понятий (или элементов - как угодно) множеством S (ибо ну очень странное множество).
Вопрос: каково "довольно понятное" общее свойство элементов этого множества?
Тут есть некая закавыка. Прежде всего, нужно доказать, что то, что Вы "соорудили", действительно даёт модель теории множеств (какой-нибудь). Потому что только в этом случае мы имеем право говорить о множествах. Вы готовы предъявить доказательство? То есть, точно описать язык теории, совокупности объектов и отношений, и проверить выполнение каждой из аксиом?
Если говорить о теории ZFC, то все её объекты являются множествами, то есть, ничего, кроме множеств, в ней нет. В частности, в ней нет ни одного из перечисленных Вами семи "объектов".
всегда есть довольно понятное «общее свойство» элементов.
Простите, не понял. Пусть
. Что общего у элементов этого множества, кроме того, что все они — действительные числа?
Ну, как Вам сказать… В ZFC и в GB можно построить модель поля действительных чисел. Тогда
,
и
можно рассматривать как имена неких множеств, изображающих в этой модели соответствующие действительные числа. Эти имена, естественно, надо записать по правилам языка теории множеств. Тогда искомое "общее свойство" можно записать как
.
Вообще, полезно помнить, что каждое множество можно интерпретировать как свойство, а каждое свойство можно интерпретировать как класс. Под "свойством" понимается формула языка теории множеств, содержащая одну свободную переменную.