Я имел ввиду банальную проверку по тем следам от БВ, которые все еще видны - реликт, разбегание галлактик, химический состав Вселенной.
Они никоим образом не доказывают существование первичной сингулярности.
Хорошо, есть два варианта. Один доказывает существование в прошлом крайне высоких значений температуры Вселенной. Вобщем, нужна такая температура, чтобы данные по реликту сошлись. (мой вариант). Другой вариант доказывает ... ... ... (напишите ваш вариант)
Я понимаю, что это не интересно вам. Но мне это все же интересно.
Возможно. Но, поскольку мы начали с обсуждения
принятой терминологии, то, пожалуй, цели и задачи космологии тоже имеет смысл обсуждать в предположении, что речь идет об общепринятых интересах.
Общепринятая терминология - да!
Но общепринятые интересы - нет.
Точнее интересов существует over 9000.
Почему проскочим?
А что еще можно будет сделать? При экстраполяции модели азад во времени, когда мы пройдем стадию апельсина, у нас не будет причин на ней останавливаться. Можно, конечно, принудительно встать и сказать, что все последующее (вернее, предшествующее) нас не интересует, но тем самым мы "решим" вопрос о существовании БВ, просто отказавшись его рассматривать.
Если при экстраполяции модели назад во времени мы дошли до размера "апельсина" и видим, что скорости направлены преимущественно внутрь, то мы обязаны продолжать. А если нет - то нет.
Поэтому мы это условие отбрасываем. Увеличиваем "апельсин" до размеров солнечной системы или больше, если надо. Короче размер апельсина больше радиуса Шварцшильда для объекта с массой равной массе Вселенной, при условии что она конечна.
У нас будут проблемы. Вы знаете, чему (
примерно) равен радиус Шварцшильда для массы, находящейся в пределах наблюдаемой части Вселенной?
Ну если вас интересует именно
примерно, то примерно 3/4 видимого радиуса Вселенной.
-- 31.08.2014, 02:01 --А разве бескрайняя Вселенная - это единственная возможность?
Нет, не единственная. Но единственная, удовлетворяющая
наблюдаемым условиям однородности и изотропности Вселенной на большом масштабе. Это написано в самом начале каждого учебника, приступающего к построению космологической модели ОТО - из чего такую модель строить. Её строят из
пространственных симметрий. Что в ЛЛ-2, что в Вайнберге (стареньком, "Гравитация и космология"), что везде в других местах.
Это я читал в начале каждого учебника. И это именно то, что мне никогда не нравилось. Потому что условие однородности появляется в моделях вовсе не потому, что однородность НАБЛЮДАЕТСЯ на больших масштабах, а совсем по другой причине. Однородность авторы вводят искусственно для того, чтобы потом суметь решить уравнения аналитически. Если однородности не будет, то вместо ОДУ возникнут УЧП, которые ваши авторы решать не умеют.
С наблюдаемой анизотропией я не спрорю. Но "наблюдаемую" однородность пока никто еще не видел. Чтобы ее увидеть, надо очень-очень долго ждать, пока свет от дальних областей дойдет до нас. А сейчас мы видим наше настоящее и далекое прошлое удаленных областей. Разве можно это сравнивать? Конечно же нет!
И вообще, вы сами подумайте, однородность кое-как наблюдается на растояниях может быть 1 миллиард световых лет. Но ее почему-то распространяют на бесконечное число световых лет. Абсурд зашкаливает!