Так много интересного узнал из этой дискуссии - и о Вселенной, и о том кто кому дятел... Ну... кроме одного:
Что говорит современная физика о том, что было до большого взрыва?
Просто думаю (вполне возможно, что ошибочно) - от ответа на этот вопрос во многом зависит состоятельность теории Большого взрыва, ну или, по крайней мере, ее восприятие скептически настроенными созерцателями. И хотя чье-то восприятие фактор весьма субъективный и мало заботит большую науку, тем не менее очень хочется знать - почему столь стройная теория, основанная на современных знаниях об элементарных частицах, выстроенная в обратном историческом порядке, упирается в "Первые три минуты"?
Кстати о трех минутах :
«Вначале был взрыв. … Взрыв произошел одновременно везде, заполнив с самого начала все пространство, причем каждая частица материи устремилась прочь от любой другой частицы.» (С.Вайнберг «Первые три минуты»)
С первых слов - первые наивные вопросы:
- Куда начала расширятся Вселенная - еще вездее? Или сначала было маленькое везде, но оно стало расти? Чем отличалось маленькое везде от вообще везде?
- Откуда взялась "каждая частица материи", если "до" небыло ничего?
- О какой аннигиляции рассказывается далее, если каждая частица устремилась прочь от любой другой?
Я уже не спрашиваю о том, почему это относительно небольшое "везде" взорвалось.
Отчасти ответы на мои вопросы можно найти там же:
«Эти частицы – электроны, позитроны, нейтрино, фотоны – непрерывно рождались из чистой энергии и затем весьма быстро аннигилировали» (С.Вайнберг «Первые три минуты»). Но возникают новые - что такое чистая энергия? Бывает ли энергия нечистая и откуда она взялась? Особенно если учесть , что деление материи на излучения, поля и вещество - абсолютно субъективно, т.е. является предметом нашего договора и основывается на нашем способе восприятия окружающего мира.
Нет. Я здесь немало прочитал о наблюдениях за движением звезд и галактик. Но так трудно отличить движение от иллюзии движения...
Маленький пример: сечас мимо меня промчался велосипедист со скоростью 80км/ч, можно так же утверждать, что я промчался мимо него с той же скоростью.
Этот взаимный процесс можно записать в виде математического выражения V=80км/ч., что можно оспорить лишь более точными измерениями...
Только вот физическая суть процесса - разная. Этот бедняга в мыле крутит педали, а я в теньке читаю "Квантовую физику"... А то, что книга вверх ногами -
так какая для понимания разница.