Более того, существуют теоремы о синулярностях, которые делают её появление в нашей Вселенной неизбежной. Получается, что эта вещь не зависит от космологической модели.
Они зависят от той самой input physics, так что всякое может быть...
ТБВ относится не к теориям о том, что творится во Вселенной сейчас, а к теориям о том, как Вселенная возникла. Если ее назвать длинно - "Теория происхождения Вселенной из "точки" в результате взрыва и последующего разлетания ошметков", то все будет зашибись, но вот только слишком длинно.
И, главное, совершенно неверно.
БВ - не взрыв, "разлет ошметков" имеет место быть только в очень далекой аналогии, да и существования той самой точки никто гарантировать не может.
Первая теория - это обратная экстраполяция современных наблюдений. При этом берутся не реальные данные о разбегании галлактик, а очень симметричные, идеализированные данные. При таких данных обратная экстраполяция дает сингулярность.
Так было примерно во времена Леметра. С тех пор ситуация немного изменилась, космология стала существенно наблюдательной наукой.
Первая теория (с идеализацией данных) предсказывает сингулярность в прошлом, но проверить это прямыми наблюдениями невозможно, хотя косвенная проверка возможна.
Каким образом, кстати? Это вопрос без всякого подвоха - мне подходящие идеи неизвестны, но я все-таки и не специалист именно в этой области.
Вторая теория - это прямая экстраполяция. Выдвигается гипотеза о происхождении Вселенной в результате взрыва сингулярности. Обратите внимание, что во второй теории взрыв - это не результат, как это было в первой, а гипотеза. Аппарат теории - ОТО и другие разделы физики. Проверяемые следствия - все еще видимый разлет ошметков, реликт, химический состав Вселенной и т.д.
Такое можно было бы сделать. Проблема лишь в том, что так никто не делает. Всем почему-то
хочется получить количественную модель, а гипотеза о взрыве сингулярности практически по определению исключает получение каких-то количественных результатов (вернее, допускает любые, что бесполезно для дела - этакий "бог из машины", объясняющий все и безнадежно тем самым портящий сюжет). Поэтому все существующие космологические модели и теории - это модельное описание наблюдательных данных и экстраполяция получившегося. Последним, кто работал как-то иначе, был, пожалуй, А.А.Фридман, и то какие-то самые минимальные наблюдательные данные он использовал.
Могли бы вы уточнить, является ли сингулярность (в смысле математическая бесконечность) в тех моделях, о которых вы говорите, НЕОБХОДИМОЙ? Можно ли обойтись начальным условием в виде очень плотного, горячего комка материи, имеющего всеже конечные размеры, например размер апельсина? Если апельсин не катит, то почему?
Если мы можем произвольным образом задавать начальные (в буквальном смысле) условия, то тогда апельсин вполне годится. Достаточно задать их на эпоху, до которой мы уже не можем дотянуться при наблюдениях, и все. Но это способ решения задачи путем подглядывания в ответы, так неинтересно.
В итоге (см.комментарий выше) все модели всегда используют в качестве заданных условий данные наблюдений и продолжаются назад по времени. Поэтому мы неизбежно проскочим этот апельсин и будем двигаться дальше, в более ранние стадии эволюции. Получится там сингулярность или нет - зависит от модели. Для моделей, использующих ОТО, как уже отметил
Munin, доказательство необходимости существует. Но, с другой стороны, ОТО для таких условий не проверена и утверждать наверняка, что она работает всегда и везде, никто не возьмется.