2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение08.01.2018, 07:40 
provincialka в сообщении #1282213 писал(а):
Жителем какого города являются омчане?

Может быть, Омахи?

Сообщение08.01.2018, 11:15 
kotenok gav в сообщении #1282227 писал(а):
Жители Мценска?

Если верить Вики, их называют амчане

Сообщение08.01.2018, 11:26 
photon в сообщении #1282293 писал(а):
Если верить Вики, их называют амчане

Точно! Если копнуть глубже, т.е. ближе, то мценцы, амченцы, мецняне:
Цитата:
Говоря о МЦЕНСКЕ, Г.П. Смолицкая указывает следующее: «Название жителей – МЕЦНЯНЕ, известное в источниках с XVII века». Устаревшее: амчане (омчане), амчанин (омчанин), мчане, мчанин…». Так что нам следует прислушаться к голосу доктора наук, когда мы вытаскиваем на свет устаревшее слово «амчанин». Любопытны приводимые ею поговорки.

Цыгане Мценск за 10 вёрст обходили. Речь идёт о том, пишет Г.П. Смолицкая, что жители Мценска хитрые, ловкие, могут обмануть, кого хочешь, даже цыган. Амчанина бы тебе во двор. Так говорили, если хотели кому-нибудь пожелать плохого.

И вновь мы должны заметить, что подобные определения мценцев (амченцев), скорее всего, были пущены в ход служителями церкви. Вспомним, что Мценск был крещён лишь в … 1415 году! И то, как утверждают, после подавления восстания. Подобная прошлая тактика церкви: сначала «оговаривать» жителей какого-либо населённого пункта, не желавшего идти под её опеку, а потом все-таки приводить к истинной вере, давала свои плоды. Поэтому мы должны очень осторожно приводить высказывания о жителях того или иного населённого пункта: во всех сёлах и деревнях хватает и пьяниц, и разбойников, и воров, и обманщиков…

Автор книги «Орёл изначальный» Владимир Неделин считает, что крещения мценцев в 1415 году не было…
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/lit ... 36522.html

Сообщение08.01.2018, 11:37 
Да, в Своей игре сказали, что Мценск. Википедия, в разделе "Нестандартные случаи" приводит варианты "амчане, омчане".

Сообщение08.01.2018, 12:20 
Амчане коней умчали! (из той же серии поговорок - "Орёл да Кромы - первые воры, а Елец всем ворам отец!"; по всей видимости, с тех времён, когда жизнь на полосе обороны от Дикого Поля была опасной, и отправка туда была формой наказания, "штрафбатом Ивана Грозного").

Сообщение09.01.2018, 17:21 
Набрёл на плод нашего либерального образования:
http://www.proza.ru/2016/11/29/1405

Сообщение09.01.2018, 17:54 
dmd в сообщении #1282669 писал(а):
Набрёл на плод нашего либерального образования: http://www.proza.ru/2016/11/29/1405
Жуть! :facepalm:

Сообщение09.01.2018, 18:34 
Walker_XXI в сообщении #1282684 писал(а):
Жуть!

Он художнЕГ, он так видит.

Сообщение09.01.2018, 20:08 
Не понял, в чём жуть. И в интернете, и конкретно в рунете, и конкретно на прозе.ру (или стихах.ру, чего ограничиваться частью зонтика) такого высокохудожественного добра навалом.

Сообщение09.01.2018, 20:19 
Делов-то. Если вам не было известно, какой свалкой мусора являются сайты проза.ру и стихи.ру, что ж, теперь вам это известно.

Сообщение10.01.2018, 00:28 
Aritaborian в сообщении #1282714 писал(а):
Если вам не было известно, какой свалкой мусора являются сайты проза.ру и стихи.ру, что ж, теперь вам это известно.
Сайты проза.ру и стихи.ру просто предоставляют возможность опубликоваться всем желающим. Абсолютно всем. В этом смысле эти сайты - аналог всего интернета, только узкоспециализированный. Понятно, что закон "95% чего угодно - полная ерунда" никто отменить не в силах, но это не значит, что в этих навозных кучах не сверкают жемчужины. Вот, например, прекрасная Кот Басё:
http://www.stihi.ru/avtor/cotbace
Вот Женя Костюкова:
http://www.stihi.ru/avtor/evgenia777
Вот Крис Аивер:
http://www.stihi.ru/avtor/krisaivere

Да много их. Вопрос, как их отыскать в море графомании? Ну уж, понятно, не случайным перебором страниц. Это всё равно что случайно перебирать сайты и надеяться наткнуться на что-то уровня dxdy. Но методы есть. Например, там есть сервис "избранные авторы" - можно посмотреть, кто кого читает. Как правило, хорошие поэты читают других хороших поэтов.

К слову, ваш покорный слуга тоже там публикуется. Удобно мне иметь площадку, на которой мои стихи выложены в публичный доступ, и ссылка на которую бродит по Сети уже без моего ведома и участия. Каждый день заглядывает несколько человек, которых я знать не знаю. Надеюсь, кому-то из них нравится то, что я делаю.

Сообщение10.01.2018, 14:55 

Ну давайте опять навесим всех собак на образование. У данного индивидуя просто присутствует определённый диагноз. Никакое образование не отвадит его от привычки писать подобную фанаберию, свято верить в её гениальность и плевать на грамотность с высокой колокольни.
Anton_Peplov в сообщении #1282767 писал(а):
К слову, ваш покорный слуга тоже там публикуется.

Почему не публикуете чего-нибудь новенького? Ждём-с.

Сообщение10.01.2018, 15:14 
berenika в сообщении #1282913 писал(а):

Ну давайте опять навесим всех собак на образование.

Либеральное образование можно понять понять как
- когда возможны индивидульные учебные планы
- снисходительное к результатам
- калька от liberal arts, т.е гуманитарно-филологическое

Неужели dmd не нравится как у нас готовят гуманитариев?

Сообщение10.01.2018, 15:33 
berenika в сообщении #1282913 писал(а):

Ну давайте опять навесим всех собак на образование. У данного индивидуя просто присутствует определённый диагноз. Никакое образование не отвадит его от привычки писать подобную фанаберию, свято верить в её гениальность и плевать на грамотность с высокой колокольни.

Нет, не соглашусь. И про систему образования и про автора. Если суметь расшифровать его текст, то станет очевидно (для меня стало), что парень если не гениален, то весьма талантлив. Талантлив именно в очень-очень тонком музыкальном восприятии. Я бы и вчитываться не стал, если б содержания в тексте не было. А оно есть, поверьте, и весьма мощное. Т.к. музыкальных экстрасенсориков всех по пальцам одной руки можно сосчитать среди многих миллионов. Я не чувствую в его тексте, что он именно хочет писать безграмотно. Наоборот, он не может писать грамотно. Ему просто "посчастливилось" постигать грамотность в наше подлое время. Поэтому это диагноз именно и только системе образования. Нашёл его текст, потому что мне понравилась его музыка. Она прекрасна (на мой вкус).

Сообщение10.01.2018, 16:38 
dmd в сообщении #1282941 писал(а):
Талантлив именно в очень-очень тонком музыкальном восприятии.
А на кофейной гуще можно ещё и не такое нагадать, попробуйте! Снятие лишних пресуппозиций облегчает жизнь.

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 141  След.