2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение07.07.2022, 15:09 
wrest в сообщении #1559623 писал(а):
Ну дык как жареный и жаренный.

Не вдаваясь в подробности различия отглагольных прилагательных (жареный картофель) и причастий (жаренный на масле картофель), замечу: появление во втором примере -нн- вы можете в излюбленном вами стиле объяснять тем, что жарил не Дормидонт, а Евлампий; что жарил не поутру, а ввечеру; что жарил не по-трезвому, а в подпитии... и т.д и т.п. Однако всё гораздо банальнее и разрушает полёт вашей фантазии: наличие -нн- связано просто с появлением зависимого слова на масле или любого другого подобного ему. И всё. Да, и некорректно в вопросе -н- и -нн- оперировать прилагательными/причастиями вне контекста, ибо он здесь зачастую является определяющим фактором.
Это зрелое размышление как-то меняет предыдущий вывод?

Никоим образом.
Красил это типа что-то делал какое-то время (наносил краску: длительность действия, его протяжённость во времени), а окрашивал - что-то делал (наносил краску) несколько раз (многократность, повторяемость)?

Помилуйте! Почему вы не учитываете значение самой глагольной основы? Публиковать и красить - это не одно и то же, согласитесь? А вы считаете, что если к основе крас- пришпандорить те же аффиксы, что и в глаголе опубликовывать ( префикс о- и суффиксы -ов- и -ыва-), то слово о-краш-ива-ть будет иметь идентичное значение " повторяемость, многократность"?
Это было бы слишком примитивно для такого развитого языка, как русский.
На мой взгляд, семантика этих глаголов такова: красить обозначает процесс в его протяжённости; окрашивать - наносить краску в полном объёме, на весь предмет полностью.
И, с вашего позволения, я откланяюсь: летом хочется хотя бы на время забыть о работе. :-)

Сообщение07.07.2022, 15:11 
berenika в сообщении #1559637 писал(а):
Публиковать и красить - это не одно и то же, согласитесь? А вы считаете, что если к основе крас- пришпандорить те же аффиксы, что и в глаголе опубликовывать ( префикс о- и суффиксы -ов- и -ыва-), то слово о-краш-ива-ть будет иметь идентичное значение " повторяемость, многократность"?

Я конечно дико извиняюсь, но я хотел бы получить ответы, а не вопросы :)

-- 07.07.2022, 15:12 --

И, с вашего позволения, я откланяюсь: летом хочется хотя бы на время забыть о работе.

Пока-пока! :mrgreen:

Сообщение07.07.2022, 15:20 
wrest в сообщении #1559638 писал(а):
но я хотел бы получить ответы, а не вопросы :)

Да ёшкин же кот. Это разве не ответ:
На мой взгляд, семантика этих глаголов такова: красить обозначает процесс в его протяжённости; окрашивать - наносить краску в полном объёме, на весь предмет полностью.

Имеющий глаза да увидит! :D

Сообщение07.07.2022, 22:55 
berenika в сообщении #1559641 писал(а):
Да ёшкин же кот. Это разве не ответ:

Нет.

-- 07.07.2022, 22:56 --

berenika в сообщении #1559641 писал(а):
Имеющий глаза да увидит! :D

Спасибо за участливость :)

Сообщение24.07.2022, 13:23 
Куда ударять?
Имеем прилагательное вкусный. У него есть краткая форма вкусен.
Средний род краткой форы -- вкусно. Вопрос, собсно, такой: куда ударять в среднем роде?
Вот тут https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%B2 ... 1%8B%D0%B9 имеется таблица форм и там говорят, что ударять надо на у, вку́сно
Мой язык отказывается так ударять, например "Какао вку́сно" -- не-а. "Какао вкусно́" -- да, мой вариант.
А как бы ударяли вы?
P.S. Речь именно о прилагательном (каков, какова, каково, каковы), а не наречии (как).

Сообщение25.07.2022, 07:45 
wrest в сообщении #1560940 писал(а):
Средний род краткой форы -- вкусно. Вопрос, собсно, такой: куда ударять в среднем роде?

Толковый словарь и Русское словесное ударение ставят ударение на "у".

(Оффтоп)

Правда, это не собсно, а нарцно.

Сообщение25.07.2022, 09:47 
DimaM в сообщении #1560988 писал(а):
Толковый словарь и Русское словесное ударение ставят
ударение на "у".

Это я знаю, wiktionary откуда-то оттуда и берет. Мой вопрос же был про вас, носителей языка, сказали бы вы так, как в словаре?

Сообщение25.07.2022, 09:58 
wrest в сообщении #1560991 писал(а):
Мой вопрос же был про вас, носителей языка, сказали бы вы так как в словаре?

Я бы, пожалуй, тоже с ударением на "о" сказал. Но я и "тортЫ" долго говорил, а потом переучился.
Переучился, кстати, быстро. Так что, думаю, со "вкусно" тоже проблем не должно быть.

Сообщение02.12.2022, 19:05 
Schrodinger's cat в сообщении #1571784 писал(а):
К сожалению не понимаю, поясните пожалуйста подробнее, где какой патч я должен поправить?
Второй раз за сутки вижу в интернете, как английское слово path транслитерируют на русский как «патч». Даже не знаю, откуда такое берётся. Видимо, по некоторому близорукому сходству со словом patch.

Сообщение17.12.2022, 01:14 
Red_Herring в сообщении #1574092 писал(а):
почитайте 1ую главу
Характерное написание для того, кто остался носителем русского, но многие годы разговаривает по-английски.

Сообщение17.12.2022, 02:13 
Aritaborian в сообщении #1574103 писал(а):
Red_Herring в сообщении #1574092 писал(а):
почитайте 1ую главу
Характерное написание для того, кто остался носителем русского, но многие годы разговаривает по-английски.
Характерное написание для ленивца, вне зависимости от языка. :D

Сообщение17.12.2022, 04:32 
И никого конечно не колышат две темы с названием "Два квадраты в единичном квадрате" ?

Сообщение17.12.2022, 05:15 
Yadryara
там такой автор, с которым связываться не хочется )

Сообщение17.12.2022, 14:15 
Yadryara в сообщении #1574115 писал(а):
И никого конечно не колышат две темы с названием "Два квадраты в единичном квадрате" ?

Чо, сразу бросилось в глаза. Долго размышлял...
Если квадрат двуполый, то, быть может,
"Две квадраты в единичном квадрате"
или
"Два квадрата в единичной квадрате"?

Сообщение17.12.2022, 16:04 
miflin
Я ещё подумал, что может уже где-то была такая задача. Но тогда было бы привычней увидеть

"Квадраты в единичном квадрате-2".

То бишь 2-я задача по такой теме...

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128 ... 141  След.