Вам кто-то не дает работать на Linux? Микрософт нужна для того, чтобы в новые игры подолбиться. В остальном ее можно заменить. И на Бейсике вас никто не заставляет работать есть из чего выбрать. Я давно забил на мелкософский офис - заменил его на LibreOffice. На рынке веб-серверов мелкомягкие занимают нишу меньше 15%. Их операционка для смартфонов и планшетов порядково проигрывает Андройду. Их 8-я ось популярностью не пользуется. Ее доля на рынке составляет 10%. Перспективы мелкомягких выглядят туманно. Дурить людей бесконечно нельзя, все бывает впервые и "только у нас", но к мелкомягким это уже не относится.
Лично мне на Linux не дает работать сообщество, которое делает эти самые "линуксы". Периодически пытаюсь с 2000 г. перейти на Linux, но, прежде всего, линуксов много, и один не равен другому, а конкуренция между ними какая-то слишком мягкая. Находишь явный баг, потом приходится долго доказывать, и если признают, что баг - привычно встают в позу и разводят руками: а что вы хотели от бесплатной системы. Берешь другой линукс, в котором нет такого бага, но находишь другой - и слышишь то же самое. В итоге, если хочешь, чтобы система работала, как тебе надо - потрать пару месяцев на выбор и настройку. Может, какому системному программисту, который получает только за это зарплату, такие игры в радость, а мне нужно решать прикладные задачи, и желательна система, с которой можно разобраться максимум за пол-дня. С Виндами ХР худо-бедно удается разобраться за пару часов. А вот самый недавний пример - Fedora-19 - месяц ушел (конечно же, за этот месяц не только с этим работал). Думал оформить этот ответ, как
оффтоп, но вижу, что имеет прямое отношение к вопросам
рентабельности: Linux уже давно (с 2000 г.) в потенциале очень мощная ОС! Но только в потенциале. Вот до чего доводит ситуация, когда у семи нянек дитя без глазу, или когда неэффективный менеджмент! (И это длится десятилетие!)
BTW "мелкософский офис" и LibreOffice меня не сильно волнуют - свои статьи (в них много формул) пишу в LyX (дает TeX) - он как и в Виндах, так и в Линуксах хорошо работает. А вот фотошопу достойной альтернативы пока не нашел. Слишком много программ сделано под "форточки", чтобы просто было с них уйти - прежде всего, меня конечно же волнует переписывание собственных программ. А язык предпочитаю Delphi-7, конечно, есть и Kylix, но не просто переносить. А что касается С++, то ИМХО хуже Васика. Т.о. возращаясь к теме обсуждения, предложу для возрождения космической отрасли и ее рентабельности в первую очередь озаботиться созданием нормальной ОС - про двигатели мне до сих пор не все понятно, но под форточками, равно как и под современными линуксами, Луну точно не освоить
У нас еще народ никогда не получал право решать вопросы страны. Все время за него, но с большой пользой для своего кармана, решали другие.
Вот и я про то же, что у нашего народа привычки нет и долго привыкать придется. А за переходный период привыкания столько дров наломать сумеют (не без помощи отдельных внутренних граждан и внешних неграждан), что может и народа не остаться. В привычных к самоуправлению странах может быть очень примитивная ситуация типа патриархального уклада, где поступают так, как скажут авторитеты. Кто, например, был авторитетом у нас на селе - сельская интеллигенция: учитель да дохтур. Но нет уже у нас патриархального уклада...
Известно какая: сила тяги должна быть больше веса. (Вообще сила меряется в Ньютонах, но смысл отношения понятен и так.) Для приведенного примера для Земли стало быть это больше 48 кг, а для Луны 8 кг. Прогресс есть, но не 4 порядка же.
Не понял, кажется, ранее Вы назвали цифру более 8 кГ? Где 4 порядка?