"Нет у нас океанов. Всю воду на лутц перевели. А теперь из лутца воду делают..." (с) х/ф "Кин-дза-дза"
Что это даст рядовому налогоплательщику? Ему и флаг на Марсе даром не нужен и дорогущие, экономически бессмысленные траты на лунную программу.
Вы, лично, за что бы заплатили как налогоплательщик: в. № 1 - лесопилка на паях, в. № 2 - оборонка/нападалка, в. № 3 - ближний космос? Уже решили что-то выбрать? Не торопИтесь, платить придется за все, вопрос: сколько? куда? Я предположу что Вы живете в России, так вот вчера
был сдан ракетный комплекс "Ангара" (от всей души поздравляю работников отрасли!), никто ни о чем налогоплательщика не спрашивал. Развитие космической отрасли, это сейчас как производство локомотивов - можно сделать, а можно купить или совсем бедный вариант - арендовать,
но пользоваться все равно придется. Поверьте что рядовой/мирный/ортодоксальный гражданин (
a.k.a. налогоплательщик) выберет 3-ий вариант т.к. это показатель светского общества (и мирного будущего - без войны за остатки ресурсов) в котором и хочет жить рядовой/мирный/ортодоксальный гражданин.
Вчера Путин встречался с ... хм ... получается с вами (кто-то из Вас был там?) (российскими учеными) на предмет ускорения экономического роста и разработки более-менее осмысленной программы "до 2030-го". Короткая выдержка:
Цитата:
Прямая речь
Михаил Горшков, академик РАН:
- От чего зависит рост экономики? На 75-80% от сугубо экономических показателей, а на пятую часть или даже на четверть - от того, что именуют "неэкономическими факторами": от качества жизни людей, состояния умов, морально-психологического климата в обществе и т.д. Если экономика снижает темпы, подобные вещи оказывают еще большее влияние - до 30%. Именно поэтому любые важные для государства решения должны приниматься лишь после тщательной социально-гуманитарной, а не только технико-экономической экспертизы. Об этом мы говорили не только на встрече с президентом, но и неоднократно - на страницах "Российской газеты". Я рад, что наш голос услышан. Сегодняшнее российское общество, по нашим оценкам, готово стать опорой для экономического роста страны в гораздо большей степени, чем это было 10 лет назад. Люди не хотят осуществления радикальных и экстремистских сценариев развития, им нужна стабильность и четкая система жизненных ориентиров. Главным условием жизненного успеха 67% россиян считают труд (а не богатство, близость к власти и т. п.). От государства требуется экономическая поддержка, создание стимулов для труда и четкие социальные гарантии, позволяющие людям уверенно смотреть в будущее. Россия может впервые за 25 лет осуществить реформы без ущерба для народа. А народ - заинтересованно и сознательно ее поддержать. Подобный шанс упускать нельзя.
Подготовила Екатерина Добрынина
В термоядерной энергетике все идет по плану. В 2020 годах на ITER должны начаться эксперименты. ITER не является завершением: это – мост к первой электростанции, которая будет демонстрировать крупномасштабное производство электроэнергии и самодостаточность трития как топлива. Это – следующий шаг после ITER: Демонстрационная Электростанция или коротко DEMO. Концептуальный проект для такой машины может быть закончен к 2017 году. Если всё пойдёт хорошо, то DEMO начнёт промышленную эру ядерного слияния, начав работу в ранних 2030-х, и пустит энергию слияния в энергетическую систему уже в 2040.
Еще одна идея о реализации которой налогоплательщика никто не спрашивал. Я уже давал ранее ссылку на статью об ИТЭР, оставим это Евгению Павловичу - это дело всей его жизни. Может какие-то новые/нужные знания о плазме он принесет, но более продвинутые потомки отвезут его в музей к копьям и топорам. У нас все время был и есть естественный термояд - солнце, только научись брать его энергию.
рядовому налогоплательщику после Челябинска стала волнительна астероидная угроза. Есть и многие другие гораздо более вероятные угрозы, например экологии: к 2040 г. термояд, если он и будет, уже может и не спасет от глобальной экологической катастрофы, но рядовому налогоплательщику эти угрозы не очевидны.
Плюсуюсь.
Ирина-22, Тор и Сергей из Сиднея - не будьте столь пессимистичны! Реальность - это золотая середина между закоренелым оптимизмом и его антиподом.
Почему запуск космических аппаратов так дорог? Потому, что цену обязательно задерут, если есть такая возможность. Даже когда для нормальной работы хватило бы тысячной доли от этой суммы. Причём подавляющую часть прибыли в итоге кладут себе в карман всего несколько человек — как раз те, кто сам ничего не делает. А нанятые служащие, которые выполняют всю работу, действительно вынуждены довольствоваться малым.
Если бы запуски были частью бизнеса акционерного общества - картина бы изменилась.