Denis Russkih писал(а):
Повторю ещё раз, дело не в технологиях, а в человеческих запросах.
Дело именно в технологиях. Полезная нагрузка современных ракетоносителей 3-4% от стартового веса. И ничего сделать здесь нельзя - формула Циолковского не позволяет.
Цитата:
частная фирма получает госзаказ на разработку какой-нибудь ерундовины для ракеты. Кто положит себе в карман львиную долю средств? Может, те учёные, которые будут разрабатывать ерундовину, или те рабочие, которые будут ерундовину изготавливать по чертежам?.. Нет, этим друзьям хватит и объедков с барского стола. Почти все средства загребёт себе руководство компании.
Не берусь судить о космической отрасли. Давайте посмотрим то, что я знаю лучше - банки. В самом большом банке Австралии - CBA работает 45 000 человек. Их суммарная зарплата 4.25 млрд. Гендиректор банка получает примерно 8 млн в год, т.е 0.2% от этой суммы. А все высшее руководство банка получило 45 млн, т.е. 1%. При этом прибыль банка за прошлый год составила 8 млрд., т.е. зарплата гендиректора составляет 0.1% от прибыли.
Что же до коррупции в России, то это ваша страна и ваши проблемы, вам с ними и разбираться.
-- Пт фев 21, 2014 10:43:39 --bin писал(а):
Информационные потоки растут, нужно все больше спутников, с Земли запускать очень дорого, с Луны - гораздо дешевле.
Вы можете показать, что это гораздо дешевле? Во сколько обойдется организация производства на Луне ракет-носителей и спутников, причем полностью из местного сырья? Это получится огромный промышленный комплекс. Сколько нужно запустить спутников, чтобы окупить колоссальные расходы на создание этого комплекса?
Далее: чистая баллистика. 1-я космическая скорость на Земле 8 км/сек. 2-я космическая на Луне 2.3 км/сек. К Земле этот спутник подойдет со 2-й космической скоростью для Земли, т.е. 11.2 км/сек, и его нужно затормозить до 8. Итого 2.3 + (11.2 - 8) = 5.5, т.е. всего на 30% меньше, чем при запуске с Земли. Стоит ли игра свеч? А на геостационаре совсем плохо - там скорость на орбите всего 3 км/сек, т.е. получится 2.3 + (11.2 - 3) = 10.3, т.е. гораздо хуже, чем при запуске с Земли.
И наконец, как было отмечено выше, для Интернета не нужны спутники, для него нужны кабели.