Здесь явно указано и равенство сил, и равенство изменений количества движения.
Да, в этих конкретных примерах можно догадаться, что здесь у Ньютона действие это именно сила, но как быть в других примерах, когда у нас, например, будет проскальзывание в пятне контакта шара катящегося по плоскости или в примере с ракетой. Поэтому, у Ньютона можно только догадаться или не догадаться, что он имеет в виду в каждом конкретном случае, который он изволил рассмотреть, а, если не изволил, то проблема. Поэтому я в своей статье «Влияние скорости гравитации на смещения параметров орбит планет» (статью скачать можно здесь
http://modsys.narod.ru/Stat/Statii.html или на зеркале
https://googledrive.com/host/0BwnV2Ac6z ... tatii.html ) и написал о различных подходах для описания явлений Природы и в частности о подходе Ньютона следующее.
«Но четкое и однозначное понимание всех этих подходов мы сможем получить только после того, когда мы дадим точные и однозначные формулировки пространству, времени, массе, силе и энергии, а также сможем перевести словесное описание этих подходов на современный язык математики, т.е. язык формул или, иначе говоря, создадим «аналитическую механику». Например, Ньютон, по сути, только собрал в одном месте, т.е. в своих Началах [30] словесные формулировки уже известных законов (кроме третьего) и попытался их однозначно идентифицировать, но опять-таки словесно и у него это не очень удачно получилось. Первым, кто смог это сделать был Эйлер, который не только создал силовой подход, но и дал четкие определения всем используемым им величинам, а также изложил свой подход на языке математики».
«Но, как бы ни были сложны и запутаны принципы Ньютона, но они все же позволяли решать различные практические задачи в едином ключе, а в то время это было грандиозное достижение. Да, собственно говоря, сотни страниц его Начал являются просто сборником задач, рассмотренных Ньютоном, а вся теоретическая часть его Начал уместилась у него на 31 страничке (из которых 5 страниц это пояснения переводчика текста), поэтому Герц так и критиковал его теоретическую часть. Более того, без приведенных примеров решения задач, пользоваться законами, сформулированными Ньютоном, совершенно не возможно (если Вы не Ньютон), поэтому он и рассматривает в Началах так много различных примеров, которые позволили другим ученым по аналогии решать похожие задачи».
Кстати говоря, не Ньютон автор законов Ньютона, и он сам на авторство никогда не претендовал. Они были известны и до него, и известны широко, по всей Европе. Достижение Ньютона в другом: что он их свёл в систему, и показал, что они как система позволяют ответить на практически все вопросы и задачи механики (и продемонстрировал как, с помощью другой созданной им системы - calculus), и других аксиом не надо. Это одна из первых и одна из важнейших аксиоматических теорий, в одном ряду с геометрией Евклида, геометрией Лобачевского, и аксиоматическими теориями конца 19 - начала 20 века.
Первый раз за 7 лет с Вами с радостью соглашаюсь (решил даже Вам ответить по такому поводу, несмотря на то, что Вы у меня в игноре), т.к. Вы буквально процитировали текст из моей статьи (за исключением 3-го закона).
Сергей Юдин.