Как уже указал Oleg Zubelevich, это не обязательное условие для работы.
Может быть. Но только в формализме, где работу совершает любая сила, а в результате "отрицательные работы" компенсируют положительные.
Но в таком формализме и энергия получается относительной величиной. Ну, так, как для кинетической энергии - один наблюдетель считает ее по одной скорости, другой - по другой, третий считает нулевой...
Так существует кинетическая энергия как
реальная физическая величина- или это пустая формула?
А почему тогда до сих пор не принимают заявки на вечные двигатели? К чему можно применять ЗСЭ - к этой не имеющей четкого физического содержания величине?
Зато если придерживаться определения работы и соответственно энергии с наполненным физическим смыслом - то формула
, например, вообще не имеет физического смысла. Так же, как не имеет физического смысла просто "скорость тела V". Скорость - всегда характеристика бинарная, то есть для двух объектов - одного относительно другого.
Так же и кинетическая энергия - это
возможность получить работу за счет относительного движения двух объектов в случае их взаимодействия.
(Оффтоп)
Стандартное возражение: "скорость берется относительно начала координат выбранной ИСО". Вот тут, по-моему, формалисты попадают впросак. Физика рассматривает не только кинематические соотношения (скорость), но и энергетические. А для того, чтобы ИСО имела право расчитывать и такие взаимоотношения (точнее, чтобы эти расчеты имели реальный физический смысл), для физического тела, с которым СО связана (чтобы стать "инерциальной"), надо еще взять условие
бесконечной величины массы этого тела.
В самом деле, по физико-смысловому определению существует только
взаимная кинетическая энергия как минимум двух тел.
Она выражается формулой
(V - относительная скорость этих тел)
Если одно из тел значительно превышает другое по массе (M>>m), (например, в земной лаборатории, осуществляющей воздействие на тело m, передавая ему взаимодействие с массой Земли М) - то взаимная энергия этих двух тел практически будет равна энергии меньшего тела
Энергия, получаемая от взаимодействия с малым телом Землей будет пренебрежимо мала.
Но при соизмеримости двух тел энергетическую "отдачу" взаимодействия не учитывать нельзя.
То есть все формулы абстрактного формализма "в ИСО" получаются физически корректны только в присутствии рядом бесконечной массы (!), с которой расчетчики связывают свою ИСО.
-- Ср дек 04, 2013 17:16:47 --Эта упорная клевета на современный формалитет вас, часом, не утомляет? Что физика, что математика уже давно научились оперировать положительными и отрицательными числами, никак их не противопоставляя. Бухгалтера ещё используют подобную терминологию, но вы ж, как я понял, к ним не относитесь.
А по-моему, это клевета на меня. Где я их "противопоставляю?
В начале топика мне умные люди объяснили, что нет ничего страшного в том, что работа формально может получаться "отрицательной". Я им поверил и не "пугаюсь". Вполне нормально... Вы о чем?
Хотите создать впечатление, что я такой дилетант, что даже отрицательных чисел не понимаю?
Честное слово, не до такой степени...
(Оффтоп)
Могу даже физический смысл не только их, но и мнимых чисел вам показать. Если есть желание, конечно...