Поэтому тот же вопрос задаю еще одному товарищу, также посчитавшему это "банальной оговоркой".
Вы полагаете, что член комиссии (не последний член !) по расследованию серьезной техногенной катастрофы с гибелью людей, имеет право на такие "оговорки" в официальных СМИ ?
Отвечаю.
1. Я могу судить чисто человечески и исключительно о звуковой записи.
2. Я услышал человека, который имхо в начале даже заметно нервничал - не привык выступать в "официальных СМИ". Отсюда и оговорка. Вполне понятное явление. Сравнивать это с действиями лётчика в "нормальной" для него ситуации, ситуации - на которую его нацеленно тренировали, совершенно не в тему.
3. Речь идёт о передаче "Очевидное невероятное", а это не официальная пресс-конференция, доклад, а научно-популярная передача. И вполне возможно, что он не только сам хотел выразиться понятно для большого круга зрителей, но его об этом и "попросили". Это сейчас не о "радиационно-осевой", а о "рулетке" и т.д.
4. Что касается увеличения оборотов и соответственно мощности, то тут я согласен с
Xey. Там речь шла не о регулярной ситуации - работы в сеть, а о том, что в течении 8 часов перед происшествием установка несколько раз разгонялась и тормозилась. Конечно мощность увеличивается, если поднимаются обороты. Она в период разгона может не снимается и не подаётся в сеть, но присутствует.
По этому - я не стал бы судить строго по тому, что было сказано в этой передаче.
И просто к примеру:
(также как и радиационно-радиальныая турбина)
это не то, что было сказано. Вы
а. описались,
б. осознанно ещё больше "ошиблись",
в. или это надо безграмотным перлом называть?
Я пока склоняюсь к первому. Чуете?