Я добавлю простой наглядный образ исчерпаемости предмета познания, раз уж эта идея воспринимается неоднозначно. Этот пример мы все со школы хорошо знаем. Итак, география!
Сначала люди знали о Земле очень мало, ориентировались только в ближайших странах и направлениях. Потом началась эпоха Великих Географических Открытий, и карты стали более точными, похожими на современные. Люди открыли Америку, мыс Горн, Тихий Океан, совершили кругосветное путешествие. Общая картина начала вырисовываться. Потом открыли Австралию. Последней открыли Антарктиду. И всё! Больше никаких материков не осталось, и дальнейшая деятельность географов сводилась только к уточнению деталей известной картины. На сегодня эта работа вообще поставлена на автомат: над Землёй летают спутники, и снимают всю её поверхность, с большим разрешением.
Хм, вообще говоря, облик нашей планеты сильно меняется со временем, и через каких-нибудь сто миллионов лет современные карты будут представлять разве что историческую ценность. :) Это если говорить о физической географии. Политическая, экономическая география меняется гораздо быстрее.
А может, из-за деятельности человека даже физическая география гораздо раньше подвергнется изменениям. :) Часть земель уйдёт под воду, появится парочка плавучих континентов... В общем, для географов всегда найдётся работа. :)
И в связи с этим лично мне очень интересно, как тут обстоят дела с законами физики. А вдруг те физические величины, которые мы полагаем константами, на самом деле просто очень медленно меняются?.. :) Насколько я понимаю, если бы вдруг выяснилось, что это так, то многие современные представления об этапах эволюции Вселенной пришлось бы пересмотреть. (Ведь они исходят из современных законов физики.)
Вроде бы сейчас принято полагать, что во всей Вселенной действуют одинаковые физические законы, и эти законы не меняются со временем. А вдруг нет? Вот будет облом. :)
Ведь когда-то и "пространство" со "временем" считались простыми, как топор, понятиями. А потом вдруг оказалось, что и пространство может искривляться, и время ускоряться-замедляться, и вообще, эти понятия не автономны, а тесно связаны. :) Так может, и законы физики способны к постепенному изменению?.. Или даже круче: может, уже сейчас в соседней галактике какие-нибудь маги швыряются молниями из рук? ;)