Автор говорит о том, что не только модель вероятностная, но и то, что и в реальности имеет место случайность импульсной активности. И даже вкратце говорит о факторах, обуславливающих эту случайность, отсылая за подробностями к литературе, которой нет в открытом доступе. Случайность импульсной активности он объясняет в первую очередь флуктуациями мембранного потенциала.
Но я покопался в литературе и нашёл подробности. Выяснилось, что электрические флуктуации в мембранах обусловлены изменением числа открытых каналов вследствие случайных процессов их формирования и распада. Причины флуктуаций состоят в том, что макроскопический ток через мембрану есть результат наложения микроскопических токов, идущих через одиночные каналы, которые ведут себя стохастически и открываются и закрываются с определённой вероятностью.
Микроскопические токи создаются движением электронов в атомах и молекулах.
Остальные факторы в основном сводится к случайности на молекулярном уровне, проявляющейся в межмолекулярном взаимодействии. Например, межмолекулярные взаимодействия в тонких плёнках и мембранах, а также липид-белковые взаимодействия основаны в основном на дисперсионном взаимодействии между молекулами, которое связано с квантово-механическими флуктуациями.
Там были и всякие другие эффекты, такие как туннелирование электронов в белках, какие-то ещё виды туннелирования в биомолекулах, вероятностный перенос энергии в межмолекулярном взаимодействии, броуновские моторы в клеточных процессах и др. И вообще в некоторых учебниках по биофизике и биоихимии авторы очень часто обращались к квантовой механике и в том числе к принципу неопределённости. Так что говорить, что в мозге всё детерминировано нельзя никак вообще. Напротив, самая настоящая случайность в некоторых местах проявляется и играет свою роль.
Для примера возьмем распад атомов урана. Никто не в силах предсказать, когда именно распадется конкретный атом. Следовательно, распад любого атома имеет квантовый характер (или как там правильно это выражается). В тоже время распада половины всех атомов предсказуемо и постоянно. Стохастический эффект. Вот и получается, что процесс на 100% состоящий из квантовых явлений в целом детерминирован.( Ну, короче, результат предопределен)
Так и при передачи возбуждения по поверхности нейронов. Возбуждение возникает на рецепторах, проходит по нейронам и заставляет сократится мышечное волокно (грубо говоря). И неважно, какой конкретно канал был открыт, а какой закрыт. Важно суммарное число: тысячи на единицу площади мембраны нейрона. Тот же стохастический эффект. Конкретные цифры каналов, молекул и пр., вовлеченые в процесс передачи возбуждения, ищите в источниках (возможно, тех, на которые ссылаетесь), я уже точно не помню, но порядок был порядочный.
Если у вас есть конкретные факты, когда одиночный атом или молекула изменяет движение возбуждения по нейронам, приводите: посмотрим, обсудим. А иначе сделаем вывод, что вы не прониклись материалом источников ( или источники с течью
)