(Оффтоп)
Зато мы знаем, что есть смысл жизни, не нашли, но знаем, что он точно есть (он дает о себе знать через ощущения). А чистый разум железно знает, что смысла нет, разве что служить людям (это тоже из терминатора, он говорил - чтобы жить нужна цель) .
Не понимаю. Я считаю, что неверно утверждать, что смысл жизни точно есть или его точно нет. Прежде всего человек меняет свое отношение к смыслу жизни с течением времени (здесь отношение - в формальном смысле слова, а не в человеческом). Новорожденный о смысле не подозревает. Некоторые так и умирают, не подумав о смысле жизни. Смысл жизни - это понятие (причем многосмысленное), человек о нем должен подумать, освоить и тогда, например, он может сказать "Я не знаю, в чем смысл моей жизни" или "Жизнь человечества не имеет смысла" или "На ближайшие 2 года смысл жизни моей состоит в том-то". Каждый человек высказывает свое высказывание, может их менять с течением жизни.
Не очень понятно, что такое "чистый разум", я думаю, что возможен достаточно сложный искусственный разум, который может ставить себе цели и их достигать.
Я бы хотел вернуться к этому
Sonic86 писал(а):
Я вот понимаю, что хочет сказать Xey
В вашем пространном объяснении я ничего не понял, точнее понял, что это не то.
Значит я ошибся
Прошу прощенья в таком случае.
В мозг приходит сигнал рецептора (обычный электрический сигнал, его чуть ли не на осциллографе регистрируют) а там он превращается в ощущение.
Ну пусть, только мне не нравится прямое употребление слова "превращается". Превращения происходят между объектами одного класса (естественного). Например, сахар может превратиться в воду и углекислый газ. А сигнал в ощущение не превращается - неправильно это слово употреблять здесь, может быть можно говорить "сигнал интерпретируется как ощущение". Выражаясь грубо (просьба не интепретировать следующее высказывание в каком-то широком смысле), ощущения не являются материальными объектами (т.е. они не сделаны из химических элементов, элементарных частиц или физических полей, не имеют массы и не имеют энергии) - это элементы субъекта, воспринимающего среду (но при этом ощущения можно описать и вычислять, если анализировать субъекта объективно: т.е. разобраться в работе мозга).
Ну пусть, дальше то что?
Надо определение
epros найти. Нашел:
Ощущения — это наиболее непосредственная интерпретация нашим сознанием сигналов рецепторов, на которую мы способны.
Вот с Википедии описание простое:
Википедия писал(а):
Ощуще́ние, чувственный опыт — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы.
Конечно сигнал можно подать на зеленый светодиод и пожалуйста зеленое. Но в мозгу диода нет , и ничего зеленого там нет, но сигнал так закручен , что кто-то начинает видеть зеленое и осознавать, что видит зеленое.
И в чем вопрос?
Вообще, в чем вопрос темы? Ощущает ли робот, имеющий хорошие рецепторы, окружающую среду? Ну ощущает, очевидно, в чем проблема-то?