На самом деле нет, это результат многократных пересказов с участием неспециалистов. Речь шла о вещах, теоретически родственных теории струн, но ею самой не являющихся. Как если бы вы, глядя на волны на воде, обсуждали электромагнитные волны.
На самом деле да, Zwiebach, A First Course in String Theory, глава 3.
Мунин, вы иногда очень самоуверенно говорите неверные вещи. Например, насчет 100 радиусов Солнца вы все-таки ошибаетесь, что следует из той книги, которую вы мне дали. Диски есть вокруг большинства образующихся звезд, радиусы 10-1000 ае (а 100 радиусов солнца - это порядка 1 ае, кажется). А если бы момент был не существенен, то с чего бы они возникали? И меня вы запутали, я имел в виду, что момент существенен на 10 ае, не на 10 радиусах, но вы так уверенно говорили, что я даже не усомнился. Кстати, во всяком случае, по этой книге, никаких радикальных изменений в космогонии не произошло, то ли книга все-таки старовата, то ли экзопланеты принципиально ничего в представлениях не изменили. Но мне лень к этому возвращаться. За книгу спасибо, интересно.
И планковская длина в минус 33, наблюдаемая в трех измерениях, может быть видимым проявлением гораздо большей реальной величины многомерного пространства.
Лучше расскажите, все ли параметры СМ однозначно определяются из экспериментальных данных?