В паре "рациональное"- иррациональное", или, что то же, "наука"- "ирационализм" у науки всего лишь своя ниша, по Канту, мир феноменов.
Канта не нужно приводить в пример.
Это анахронизм, извините.
Цитата:
Именно в мире феноменов поле деятельности науки и ее методов. Помимо мира феноменов есть мир ноуменов, мир иррационального, он постигается не разумом, но чувствами, интуицией, откровением, прозрением, верой - то есть иррациональной стороной человека.
Какая-то грубая смесь.
По Канту что ли?
Вообще непонятно - почему жуткую смесь из ваших ненаучных утверждений нужно рассматривать здесь, а тем более, - в гуманитарном разделе.
Цитата:
А разве философия - это не гуманитарная наука?
Здесь вопрос нужно ставить иначе - наука ли это вообще?
Если вы считаете, что это наука - тогда назовите её предмет изучения.
Это очень просто сделать.
Ответьте на простой вопрос - что изучает философия как научная дисциплина?
Можете даже отдельную тему создать.
Заодно и меня просветите. Я всю жизнь хотел узнать - что же вы такое изучаете?
Моя версия такова.
До некоторого момента, - философия и естествознание - было одно и то же.
А вот когда естествознание отделилось от философии окончательно - то, почему-то философию отпихнули к бедолагам-гуманитариям.
Я до сих пор не пойму - почему?
И, главное - за что?
За что нам это наказание? ))
Нет, - есть философия науки - это да.
Но там философствуют учёные, а не философы. Вы же не думаете, что философствовать могут только философы?
Цитата:
Проблема рационального и иррационального является одной из важнейших проблем философии с самого момента возникновения последней, ибо что есть философия, как не раздумье над устроением универсума и человека, погруженного в него:
рациональны ли наши средства познания бытия или проникнуть в бытийственные глубины можно только с помощью интуиции, озарения и т.п.
"Бытийственные глубины"?
Прям вот так вот?
Ну, и правильно - а чего тянуть кота за хвост?
Не нужно ничего скрывать - говорите как есть!
Ещё какие-нибудь откровения выскажете?
Создавайте тему про философию.
А то ж я ничегошеньки не знаю)) поотстал я от философии лет эдак на 600.
Ну, или можно сказать - философия поотстала.
-- 31.01.2013, 11:40 --Квантовую физику пытались понять, рационализировать многие физики, в том числе Эйнштейн, Шредингер, де Бройль, Бом и др. Рассматривали и волну-пилот и др. конструкции. Но в конце концов физики смирились и поняли, что это невозможно и приняли копенгагенскую трактовку квантовой механики, в основе которой лежит иррациональное начало (выражаясь физическим языком - так называемая "амплитуда вероятности" - но это заведет нас в дебри физики).
Копенгагенская - это всего лишь одна из многих интерпретаций.
И вообще, - физики предпочитают не интерпретировать по мере возможности))
Это уже философия науки, кстати.
Заметьте - не философия вообще, а философия физики.
Нужно быть физиком, - чтобы философствовать в этом смысле.
Не-физики вообще должны молчать.
Молчать и слушать)) молчать и слушать!