Е.Л.Рускол. Происхождение Луны. "Наука", Москва, 1975.
Спасибо, посмотрю.
Это же статическая метрика, а мы тут говорим про расширяющуюся Вселенную.
А я про какую? И я про расширяющуюся.
Вы не понимаете "устройства" Вселенной? Однородный космологический фон существует только в очень больших масштабах - существенно больше 100 мегапарсек. А нас интересует Солнечная система.
Здесь имеется центральное тело, несколько больших планет, которые по массе составляют примерно 0,1% массы Солнца, плюс всякая мелочь, не играющая существенной роли. Поэтому с достаточной для нашей задачи точностью мы можем планетами и прочей мелочью пренебречь и рассматривать движение малых тел в поле Солнца. По теореме Биркгофа решение уравнений Эйнштейна единственно и совпадает с решением Шварцшильда (которое можно записывать в любых удобных для решения задачи координатах). Если учесть наличие тёмной энергии, получится именно то решение, которое я привёл. Где-то далеко-далеко оно "вливается" в космологический фон. Решение задачи о движении планет в этом поле показывает, что орбиты не расширяются.
Возьмите, хотя бы вот такую, если другой нет, она вполне правдоподобна:
Здесь
. Эта метрика при
сводится к метрике Эйнштейна де Ситтера, а при
слагаемым
можно пренебречь и она переходит в метрику Пенлеве, в которой гравитационный радиус зависит от времени
. Зависимость гравитационного радиуса от времени это изменение силы гравитации Земли во времени.
Это чушь. Там просто получается "ползущая" сетка координат.
А вообще, что это за метрика?
Если от сотворения Мира прошло 13.75 миллиардов лет, то согласно этой метрике (если конечно она верна) все объекты во Вселенной 4.5 миллиарда лет назад включая Землю гравитировали в
раза сильнее.
Это явная лженаука. Светимость звезды пропорциональна, если я правильно помню, седьмой степени гравитационной постоянной. По Вашему получается, что 4,5 миллиарда лет назад светимость Солнца была в
раз больше, чем сейчас. По палеонтологическим данным, жизнь на Земле существовала уже через полмиллиарда лет после её образования. Это означает, что с того времени климатические условия на Земле изменялись не очень радикально. Я читал, что американцы занимались моделированием палеоклимата Земли. У них получилось, в частности, что если бы земная орбита имела радиус на 10 миллионов километров меньше современного, то на Земле установился бы климат, весьма похожий на венерианский. А это соответствует увеличению светимости Солнца всего на 15%. Но даже без детального моделирования мне кажется очевидным, что двукратное увеличение светимости Солнца гарантированно убьёт биосферу.
Отсюда мой неподдельный интерес к информации о том, что раньше Земля была меньше. Ведь если 4.5 миллиарда лет назад гравитация Земли была в 2.2 раза сильнее, то логично что Земля должна была быть более сильно сжата.
Нету такой информации. Есть старые геологические гипотезы, давно уже отвергнутые и противоречащие физике.
А Вселенную что притягивает?
Ничего не притягивает. Тёмная энергия имеет отрицательное давление, которое создаёт отталкивающее гравитационное поле. Это поле и расталкивает галактики.
Так и аппарат летит ускорено, его Марс притягивает.
С чего это вдруг? Марс начинает ускорять аппарат только вблизи от себя. А до того аппарат постепенно замедляется. По мере удаления от Солнца.