дак у нас и инерциоиды на орбите летают, и вихревые теплогенераторы за бюджетные деньги ставят... пщеница при царе на сахалине тоже вот росла сам-40.... бывает.
вот отзывы эксплуатировавших эти генераторы:
http://corum.mephist.ru/index.php?s=291 ... opic=33579(Оффтоп)
Цитата:
Я электрик, со стажем, много заказов, в теме разбираюсь. Так вот, местные МЧСники четыре года назад с подачи верхнего руководства решили установить такую систему. Меня, соответственно, пригласили её подключить. До этого в здании стоял котёл ЭПЗ-100(для непосвящённых- что-то среднее между электронагревателем и паровозом, электродный котёл, капризный, ненадёжный, требовательный к водоподготовке и т.п.). Приезжал представитель подрядчиков, КТН, к слову, долго рисовал мне диаграммы и графики, сыпал терминами научными, в общем, убедил меня, что КПД как минимум больше 100%, что теплоноситель в трубах не остывает, а нагревается,т.е. в "обратке" вода теплее, чем в "подаче"(!). Не поверите, но убедил меня, старого скептика. Правда, шумная, зараза, пришлось хозяевам делать дополнительную шумоизоляцию, но всё равно слышно было метров за двести. Для справки, стоила тогда эта штука(два электродвигателя по 30 кВт, два теплоаккумулятора, куча трубок, датчиков и приборов) полтора лимона. В итоге, через месяч(после выставления первых счетов Энергосбытом), начальник отряда с горящими глазами брызжа слюной заставил меня сменить счётчик, т.к. нагорело в два(!) раза больше. Когда вышел на объект, побеседовал с людьми, те пожаловались, что в здании стало холоднее намного(погода сильно не напрягала, зима была тёплая). Счётчик я ессно, сменил, результат тот-же. В результате включили старый добрый ЭПЗ, стало теплее, расход вернулся в старую норму. Что стало с тем КТНом история умалчивает. Агрегат стоит, трогать его боятся, были мысли разобрать, ибо моторы и баки в хозяйтсте всегда пригодятся, но полтора ляма стоимости напрягают. Такая вот история.