Конечно, теория тоже определяет что можно узнать.
Нет, не «тоже определяет», а ТОЛЬКО теория и определяет.
Никакого разногласия нет. Это просто недоразумение - то что я имел ввиду, это "все определяет теория, в частности тоже это".
Цитата:
Какой ещё фундаментализм? Просто если нет уверенности в однозначности определения, то обычно прибегают к математической формализации. В этом и заключается роль математики - исключить возможности неоднозначного понимания сложных вещей.
Если так, то все в порядке и я беру "фундаментализм" назад. Я же по той же причине дал формальное определение реализма, чтобы его отличить от множества разных философских понятии реализма.
Цитата:
А если Вы однозначного определения обеспечить не в состоянии, то скорее всего сами не понимаете о чём говорите.
Не вижу причину для такого подозрения. В моем определении реализма все определено что нужно.
Цитата:
А пока получаются общие слова непонятно о чём. «Условия эксперимента являются причиной его результата» - в каком-то смысле может быть это и правильно, только в чём конкретно состоит этот смысл?
Вместо общих слов у меня определено четкое определение
причинно зависит от
если в функции
имеется такая зависимость.
А эта функция конечно часть реалистической модели того что происходит, значит, гипотеза придуманная каким-то изобретателем, который еще и изобрел
и
, но она должна при этом удовлетворять четким требованием которое связывает эту функцию с тем что наблюдалось, и что требует объяснения:
Цитата:
То, что Вы ранее сформулировали, является утверждением о существовании исчерпывающей теории всего. Это ни к реализму, ни к причинности не имеет никакого отношения.
Значит вы просто чего-то не поняли. Есть какое-то статистическое наблюдение, которое описывается распределением вероятности
результатов измерения
в зависимости от параметров измерения. Что является реалистической модели, или реалистическим объяснением этого конкретного эксперимента? Вот ответ на этот вопрос и формализован.
То что я, как реалист, верю в то что такое объяснение существует для любых экспериментов, это другое дело. Но определение того что я считаю таким реалистическим объяснением дано для любого конкретного маленького эксперимента.
Цитата:
Возможность предсказать результаты любого эксперимента - какая же в этом причинность? Это не причинность, а всезнайство. Фактически, Вы этим утверждаете существование Всеведущего Господа Бога (который заранее знает всё).
Кстати, реалистическое объяснение еще не дает возможность предсказания результатов экспериментов - для этого нужна еще и дополнительная гипотеза о том, какое значение имеет
в конкретном эксперименте. Само реалистическое объяснение это вовсе не содержит. Она содержит только распределение вероятности
и функцию
.