Вы полагаете, что если космонавт проведет обратный путь к Земле в свободном падении, то он cможет набрать больше времени по собственным часам, чем по покоящимся на станции Амундсен-Скотт?
Я полагаю, что максимальное время космонавт наберёт, если ВЕСЬ ПУТЬ проведёт в свободном падении.
Очевидное и единственное объяснение заключается в том, что ракету надо подбросить в вверх с такой начальной скоростью, чтобы после длящегося ровно сутки свободного падения она упала в том же месте.
И что? Вы полагаете, что независимо от направления движения темп хода часов ракеты будет выше, чем у покоящихся на полюсе часов?
Ладно, попробую задать Вам еще вопрос. Одни часы остались на руке, другие Вы отпустили. Сразу же после этого темп хода отпущенных часов увеличился по сравнению с темпом хода оставшихся на руке часов?
Ладно, попробую задать Вам еще вопрос. Одни часы остались на руке, другие Вы отпустили. Сразу же после этого темп хода отпущенных часов увеличился по сравнению с темпом хода оставшихся на руке часов?
А таких вопросов в ОТО спросить нельзя. Нет ведь одновременности, и сравнить часы можно только когда они в одном и том же месте.
Совершенно верно, однако
epros (судя по предложенному решению задачи) почему-то полагает, что темп хода у находящихся в состоянии свободного падения часов всегда выше, чем у покоящихся относительно поверхности Земли.
Вот если мы выберем, скажем, систему СMBR как привилегированное, тогда можно найти ответ. А ответ зависит от абсолютной скорости Земли, и ее направления. В первый момент эффект ОТО (разница гравитационного поля) еще не существенный, так что важна только скорость - довольно большая если штучка должна лететь целый день. Но абсолютно она может быть больше или меньше скорости Земли против CMBR (или эфира
). Летим мы в сторону созвездия Лва, значит немножко на север. Так что на южном полусе абсолютная скорость ракеты будет меньше, значит часы там быстрее.
А на северном полюсу наоборот. А когда ракета вернется тоже наоборот.
Согласен, но для чистоты мысленного эксперимента, представим, что Земля (вращаясь) покоится относительно АСО.
Бросишь часы куда-то и они уже не на том же месте, значит появится вопрос как сравнивать их.
А у нас и нет необходимости сравнивать показания разнесенных часов. Пойдем логическим путем. Представим горизонтально закрепленную штангу с синхронизированными часами на ее законцовках и точно такую же только что отпущенную горизонтальную штангу, вертикальная скорость которой еще пренебрежительно мала. А теперь измеряем скорость света с помощью закрепленной штанги и только что отпущенной.
Очевидно, что если бы темп хода часов на отпущенной штанге изменился, то изменилась бы и измеряемая скорость света, что противоречило бы как второму постулату, так и экспериментальным данным.
Отсюда можно сделать заключение – темп хода часов, как и связанные с ним релятивистские сокращения, не зависят от воздействия ускорения, а зависят только от скорости. Что полностью подтверждается экспериментальными данными.