Там сказано конкретно, а вот у Вас -"подменил". С какой целью? Это игра такая - "подменялки"? Может все "вернуть назад" и еще раз попробовать прочесть - кого, как и чем "возлюбливать". Там всего-навсего два банальных предложения..... . :)
ЗЫ.Извинения за "редакцию".
Да количество прочтений тут роли не играет. Я человек не верующий и читаю со своей точки зрения и со своим багажам знаний. Я читал (и вообще говоря не раз, так это уже не первая дискуссия на эту тему), и у меня сложилось впечатление что я понял смысл этого учения. В общем-то основные смыслы уже «растащены» по основным отраслям современного знания (большей частью гуманитарного), что не удивительно так сами эти знания сформировались не без влияния христианства.
Так вот тут простая логика или Вы любите Бога через себя (через Бога в себе), либо Вы любите идола, иного я не вижу, может Вы видите?
Если говорить не о христианстве как учении, а о религии (если я верно использую этот термин), то все противостояния, вся борьба двух основных мировоззрений свойственных для человеческой мысли легко обнаруживается и в религии. Это противостояние между рациональностью и иррациональностью, оно же между детерминизмом и свободой, оно же между любовью и страхом. Это просто разные имена одного и того же антагонизма. Вы практически везде найдете его проявления. Начиная с Платона и Диогена, далее везде.
И по теме, невозможно построить моральную систему на основе рационализма, детерминизма, страха.