warlock66613 писал(а):
Точнее пока не попался.
Вопрос сложный. С одной стороны, Болт — несомненный уникум, инопланетянин, таких ещё не было (можно даже посмотреть на комплекцию). С другой стороны, есть такие виды допинга, которые не ловятся почти совсем (гормон роста, например). Кроме того, эффект от давно пройденного курса может длиться буквально до конца жизни, и выявить запрещённые вещества нельзя уже никак. Возможно, существует некая гипотетическая схема приёма препаратов, и ямаец является одним из первых результатов экспериментов по её применению. Это можно косвенно проверить, наблюдая, не появятся ли через небольшое время атлеты, похожие на Болта как по комплекции, так и по результатам. Если не появятся — факт в поддержку гипотезы о генетической уникальности. Вероятно, тогда с атлетами будут делать то же самое, что сейчас с лошадями. Будут выводиться чистокровные породы бегунов (хотя почему только бегунов?), ведущие родословную от вундеркиндов обоих полов, а остальным спортсменам будет принципиально нечего ловить. Возможно, такая работа ведётся уже сейчас. Признаки будут те же, но ждать придётся несколько дольше.
Разумеется, всё вышесказанное — чистые спекуляции. Я, так сказать, в гримёрку не вхож, а просто пару раз подглядывал в щёлку за кулисы. Но то, что я видел, заставило меня смотреть на большой спорт не как на естественное развитие физкультуры и обычного спорта, а как на вариант шоу-бизнеса.