Yuri Gendelman, Вы в пункте 2 все абсолютно правильно написали!
(Yuri Gendelman)
Кроме одного несущественного в контексте обсуждаемой темы момента:
принимать препараты, вымывающие следы допинга
спортсменам нельзя - за это следует длительная дисквалификация. Кстати, после того, как в 90е диуретики попали в список запрещенных препаратов, во многих видах спорта результаты действительно пошли вниз - например, у женщин в ЛА до сих пор остается множество рекордов, установленных в начале 90х и конце 80-х.
Только вот на Турах 2000-2005 Армстронга дисквалифицировали несмотря на то, что с п.2 все было OK.
1. Соглашаясь принимать участие в соревновании, спортсмен тем самым обещает соблюдать правила соревнований, в т.ч. запрет на допинг.
А в пункте 1 Вы не правы, на мой взгляд. Обещают они только что-то на Олимпиадах, да и то это скорее дань традиции. И тут надо отметить, что медаль Сиднея-2000 у Армстронга забрали несмотря на чистые допинг-пробы.
А в обычных соревнованиях спортсмен (точнее, спонсор команды, которую он представляет) вносит за свое участие серьезные деньги, и здесь имеются в виду только профессиональные отношения, никаких "обещаний". Решение о нарушении правил может принять только организатор - любое, вплоть до дисквалификации.
А случай Армстронга показывает, что на результаты соревнований может оказывать прямое воздействие политика - решение американского суда о приеме Лэнсом запрещенных препаратов. И чистые пробы на Турах с 2000 по 2005 тут никак не помогли.
Если подытожить все эти рассуждения, то случай Армстронга показывает, на мой взгляд, насколько все-таки современный спорт зависим от политики.
Что самого его, конечно, ни в коей мере не оправдывает.