2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Ланс Армстронг
Сообщение23.12.2013, 13:01 

05/01/13

3968
Я вот думаю, кранты традиционному "большому спорту" в будущем, по-любому. :)

Уже в недалёком будущем людям научатся имплантировать синтетические мышцы, искусственную кожу, киберпротезы... Все граждане будут "того": кто с компьютером в голове, кто с мозгом в баночке внутри механического тела... И как в таких условиях обеспечить всем равные возможности? Где взять спортсменов, свободных от улучшений?..

Я вижу лишь пару возможных выходов:
1. Выращивать спортсменов искусственно, в специальных теплицах, с детства ограждая их от любого контакта с технологиями будущего. И затем выпускать друг против друга, как лошадей на ипподроме. (При этом такой спортсмен будет намного более хилым, чем средний гражданин — то есть, получаются даже не скачки, а что-то вроде тараканьих бегов.)
2. Сдаться и признать, что спорт будущего — это ещё и соревнование конструкторов, химиков, биологов, генных инженеров и т.д. :) Хотя, конечно, и от воли самих спортсменов к победе наверняка что-то будет зависеть.

Сообщение23.12.2013, 19:57 

30/08/11
1967

(Оффтоп)

fedd в сообщении #804972 писал(а):
Ведь исчезли же самым непостижимым образом оригиналы видеоматериалов американских астронавтов на Луне

klad33/korolev/fedd прекратите пороть чушь

-- 23.12.2013, 21:02 --

Denis Russkih
Формула 1 гораздо интереснее тараканьих бегов, так что из предложенных вариантов только вариант 2. 1 вариант по правам человека не подходит, кто на это пойдет в будущем?

Сообщение23.12.2013, 20:44 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
patzer2097 в сообщении #804550 писал(а):
Я и писал о том, что вопрос стоит как "нашли/не нашли", а не "пользовался допингом/не пользовался".
Совершенно с Вами согласен - именно "нашли/не нашли". Потому что на вопрос "пользовался/не пользовался" ответить НЕВОЗМОЖНО. Но и подменять его на "поймали/не поймали" не следует.

Еще раз:
1. Соглашаясь принимать участие в соревновании, спортсмен тем самым обещает соблюдать правила соревнований, в т.ч. запрет на допинг.
2. Пробы на допинг должны быть отрицательными. А вот способ достижения этого (вообще не принимать; заранее прекратить прием; принимать препараты, вымывающие следы допинга) НЕ ОГОВАРИВАЕТСЯ, поскольку проверен быть не может.

Сообщение23.12.2013, 20:51 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  fedd заблокирован навсегда как клон Klad33

Сообщение24.12.2013, 18:28 
Заслуженный участник

14/03/10
867
Yuri Gendelman, Вы в пункте 2 все абсолютно правильно написали!

(Yuri Gendelman)

Кроме одного несущественного в контексте обсуждаемой темы момента:
Yuri Gendelman в сообщении #805269 писал(а):
принимать препараты, вымывающие следы допинга
спортсменам нельзя - за это следует длительная дисквалификация. Кстати, после того, как в 90е диуретики попали в список запрещенных препаратов, во многих видах спорта результаты действительно пошли вниз - например, у женщин в ЛА до сих пор остается множество рекордов, установленных в начале 90х и конце 80-х.
Только вот на Турах 2000-2005 Армстронга дисквалифицировали несмотря на то, что с п.2 все было OK.

1. Соглашаясь принимать участие в соревновании, спортсмен тем самым обещает соблюдать правила соревнований, в т.ч. запрет на допинг.
А в пункте 1 Вы не правы, на мой взгляд. Обещают они только что-то на Олимпиадах, да и то это скорее дань традиции. И тут надо отметить, что медаль Сиднея-2000 у Армстронга забрали несмотря на чистые допинг-пробы.
А в обычных соревнованиях спортсмен (точнее, спонсор команды, которую он представляет) вносит за свое участие серьезные деньги, и здесь имеются в виду только профессиональные отношения, никаких "обещаний". Решение о нарушении правил может принять только организатор - любое, вплоть до дисквалификации.
А случай Армстронга показывает, что на результаты соревнований может оказывать прямое воздействие политика - решение американского суда о приеме Лэнсом запрещенных препаратов. И чистые пробы на Турах с 2000 по 2005 тут никак не помогли.

Если подытожить все эти рассуждения, то случай Армстронга показывает, на мой взгляд, насколько все-таки современный спорт зависим от политики.

Что самого его, конечно, ни в коей мере не оправдывает.

Сообщение24.12.2013, 19:19 

30/08/11
1967
patzer2097
Думаю политика здесь одна - показать, что допинг не допустим и за одну ошибку можно поплатиться карьерой.

Сообщение24.12.2013, 21:09 
Заслуженный участник

14/03/10
867
Tall в сообщении #805608 писал(а):
patzer2097
Думаю политика здесь одна - показать, что допинг не допустим и за одну ошибку можно поплатиться карьерой.
Вы правы, только я бы написал (imho) точнее: "сделать вид, что допинг не допустим, и показать, что за одну ошибку можно поплатиться карьерой".

Сообщение24.12.2013, 21:49 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
patzer2097 в сообщении #805570 писал(а):
А в пункте 1 Вы не правы, на мой взгляд. Обещают они только что-то на Олимпиадах, да и то это скорее дань традиции.
Я готов ослабить этот пункт:
1. Соглашаясь принимать участие в соревновании, о котором заранее известно, что на нем будет допинг-контроль, спортсмен тем самым должен соблюдать запрет на допинг.

patzer2097 в сообщении #805570 писал(а):
А случай Армстронга показывает, что на результаты соревнований может оказывать прямое воздействие политика - решение американского суда о приеме Лэнсом запрещенных препаратов. И чистые пробы на Турах с 2000 по 2005 тут никак не помогли.
Пробы сами по себе могут подтвердить прием допинга, но не могут доказать его отсутствие. Вы ведь об этом писали, и я с этим согласен. А вот решение суда считается доказательством.

Политикой было бы решение Конгресса или указ Президента. Но их то как раз вряд ли учитывали бы. Спортивным федерациям тоже не нужны обвинения в политиканстве.

Сообщение25.12.2013, 00:01 

05/01/13

3968
Yuri Gendelman в сообщении #805687 писал(а):
А вот решение суда считается доказательством.

Доказательство из разряда "Доктор сказал в морг — значит, в морг".

Сообщение25.12.2013, 21:53 
Заслуженный участник

14/03/10
867
Yuri Gendelman в сообщении #805687 писал(а):
А вот решение суда считается доказательством.
Вы правы, решение суда тут, конечно, является доказательством и выглядит вполне справедливым. Потому что Армстронг нарушил правила и был наказан.
Зрителям же приходится привыкать к тому, что спортсмен может проиграть гонку не только на трассе и даже не только в лаборатории. Но и по результатам того, что скажут о нем его бывшие партнеры по команде под страхом судебного преследования. Через $12$ лет после старта.

Сообщение05.04.2014, 02:19 

28/11/11
2884
Армстронга лишили и ордена Почетного легиона:
http://news.rambler.ru/24452452/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модератор: Модераторы