Не понял мысли. Резонатор и так играет роль потенциальной ямы для фотона. Вы предлагаете ещё в каком-то направлении ввести ограничение?
Я про случай конечной высоты стенок потенциальной ямы. Т.е. чтобы при достаточно большой энергии можно было вырваться наружу и свободно летать.
Я слышал, но никогда не разбирался детально.
Просто сворачиваете одну из координат в кольцо и получаете по ней периодические условия. А башня - вы ее и написали, если учитываете все члены ряда Фурье. Каждая мода играет роль самостоятельного поля с точки зрения маломерной теории.
Но на практике светит основная мода, и напитывается внешним источником только она.
Ну при достаточной подпитке остальные тоже должны подключаться... но они "тяжелые", а потому задавлены
Вы можете мне ответить на вопрос: если ли такое направление
или
(с точки зрения чего угодно), в котором возможен
спин (или "аналог спина")?
С точки зрения плоской теории во все направления могут летать продольные волны, которые имеют спин 0 (хотя раз речь про двумерие я бы весьма осторожен был, там есть особенности)
На самом деле вам вообще не нужна ни яма, ни резонатор. Просто выберите любимую плоскость и сделайте по поперечной координате преобразование Фурье. У вас получится континуум полей, у которых будут и продольные компоненты и поперечные...
-- 25.11.2012, 00:13 --Осторожен в смысле про "спин" в двумерии
-- 25.11.2012, 00:33 --В общем так. Представьте себе, что поселился в вашем резонаторе жук, который может ползать только по одной из стенок этого резонатора, слеп, но хорошо чувствует электромагнитные поля. Он общается обычно с самыми "легкими" модами и понятия. Ну и как-то этот очень умный жук строит теорию, в которой есть некоторые поля, с некоторым количеством поляризаций.
А мы с вами знаем, что на самом деле его поляризации это грубо говоря две волны, движущиеся в противоположные стороны, которые отскакивают от стенок резонатора и вот такое возбуждение идет по резонатору. Естественно про продольность-поперечность полей к направлению распространения такого процесса разговор совсем иной, чем про продольность-поперечность полей в обычной волне к направлению ее распространения.
Если объект маленький по сравнению с шириной резонатора, интересные процессы скорее всего задействуют целый спектр "тяжелых" возбуждений, для жука просто ад будет теорию для него писать. Просто потому что намного удобней будет забыть про стенки и писать трехмерную теорию с одним безмассовым полем со всего двумя поляризациями