Вы не могли бы подробнее разъяснить разницу? Как вы определели понятие "воля"?
Не могу объяснить, поскольку
В рамках современной научной картины мира, свобода воли не существует и даже не может быть внятно определена
Так что никак не определил, а лишь констатировал, что ни детерминированные, ни случайные события мне не хочется относить к свободным. По всей видимости, никаких других и нет, а значит нет и свободы воли в желаемом мною смысле; но мало ли.
Не хочется потому, что какая же это свобода, если твои поступки определены либо жёсткими законами природы, либо какими-то бросками монетки, случайными колебаниями каких-то молекул. Я вполне понимаю аргументацию, что человек - это и есть происходящие в его нервной системе физические процессы, как детерминированные так и случайные; и если они определили поступок, то значит сам человек его определил и это свободный выбор; и с этой точки зрения свобода воли совместима даже с детерминизмом. И всё равно кажется, что так понимаемая свобода воли - это не свобода воли, а какой-то её суррогат. А настоящая свобода воли (есть она или нет) - это нечто такое, что даже определить крайне затруднительно.